紫砂集团

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 人物报道 >> 新闻详情

映月『荷花』别样红——访中国工艺美术大师蒋蓉

时间:2006-11-25 来源:紫砂之家

团团花瓣簇拥莲蓬,米黄的底色,朱红的花脉,墨绿的莲房内镶嵌着粒粒的青蛙,多么清丽!这不是一幅画,而是一把壶,紫砂金玉凝成的立体的艺术!

走进市博物馆的周怀民藏画馆,这套《荷花茶具》首先映入眼帘。当我们惊叹于大胆的色彩搭配、流畅的线条与浓郁的民俗特色时,壶的制作者被誉为“紫壶女泰斗”的中国工艺美术大师蒋蓉走向了我们。

“今天,我真的很高兴。紫砂壶能被家乡博物馆收藏,是件好事。”年过八旬的蒋蓉一幅慈祥模样,《阳羡古韵——宜兴紫砂艺术精品展》的开幕式上,她称得上是最忙的人了,不断地有人采访,摄影,老人都不厌其烦。她说,尽管自己的作品早已被收藏在英国等国外知名博物馆里,南京博物院等也有她的“一壶之地”但是让家乡的艺术殿堂里传播、发光、是她最开心的事了。”所以,博物馆的同志跟我一说入藏展的事,我一口答应了。“老人的爽快也推动了此番艺术展的顺利进行。

”做壶,我想要效法自然,提炼自然。“别看老人如今腿脚不方便,心灵手巧的她早以为自己60多岁的艺术生涯进行了一番总结:”只有到大自然中去,通过实地观察,师法造化,博采众长,才能把艺术美感与自然生趣融和起来,才能有所成就。“当年她跟着伯父仿制紫砂古董。后来她走上了自己的创新的路,《荷花茶具》称得上她的成名之作。”我先采集了荷花等的样本,仔细观察,把一筋一瓣都模仿的惟妙惟肖,但这还不够,为了美化茶具的全身,我又一次次地去莲池看,终于看到跳来跳去的小青蛙,我把它拿来做了’的子‘你看,这把壶不就很有生机嘛?“

泥土就这样在蒋蓉手里被赋予了生命。60多年来,她创制了千姿百态的200多种紫砂工艺品,如今,耄耋之年的年的她把更多精力花在了教学生身上,正如她所说的:"让家乡艺术在下一代手里发扬光大。

TAG关键词: 编辑:紫烟

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

APP下载
微信小程序
公众号