紫砂集团

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 行业资讯 >> 新闻详情

时隔一年 如约而至!礼赞新时代——紫砂新青年2023邀请展与您相约江苏艺术展览馆

时间:2023-01-06 来源: 网络

辞旧迎新之际,“紫砂新青年”如约而至,

将再一次亮相江苏省文化馆。

新的时代,孕育新的希望。

是否告别过去,才能遇见新的自己?

青年艺术视角下的“传统”与“创新”是什么?

传统艺术又将如何唱响新时代颂?

“礼赞新时代——紫砂新青年2023邀请展”

将为我们一一揭示。



“传统”是工艺美术存在的根本,而“创新”则是工艺美术持续的命脉。“传承”与“创新”从来就不是非此即彼的关系。


“参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源。”自明以始,自清以盛,紫砂壶经历数百年的发展,器型万千,紫砂艺术亦在传承中渐进。不忘历史才能开辟未来,善于继承才能创新。这是每一代紫砂艺人的责任与担当。


对于“紫砂新青年”,“新”是审美的变化、是理念的革新、是艺术家的向往和追求。他们在承前启后中去追求和拓展紫砂艺术的新境界。此刻的“新”,或许正是未来的经典。


显微无间,作品的形式与观念中蕴藏着“工艺之道”,此次展览中,将继续探讨“传承”与“创新”的命题。

图片

蒋程思,六方思源,天青紫泥,225cc,2022年

 图片

马冀,九秋,青段,350cc,2022年

 图片

何流,瑞兽,紫泥,400cc,2022年

 图片

韩旭,西江月,段泥,300cc,2022年

 图片

杨涛,和瑞六方,老紫泥,350cc,2022年



一个展览:“紫砂新青年”个人展览项目首次亮相


自2019年正式启动,“紫砂新青年”已经行至五年,吸引了众多优秀青年紫砂艺术家的参与,逐渐成为当代紫砂艺术发展的一股重要的新生力量。


江苏省文化馆可谓“紫砂新青年”的原点,2023年回归之际,推出“一个展览”版块,这是一次以“紫砂新青年”为名的艺术实验,也是“紫砂新青年”艺术家个人展览项目首次亮相。


紫砂新青年马品一,十年磨一剑,他的作品“不破不立,破而后立。”一直“在传统与当代中来回奔跑”。以马品一为个案的一次艺术实验,正如紫砂浩瀚星海中的一颗新星,为我们指明新的方向。

图片

马品一,远行,底槽清,350cc,2022年


图片

马品一,七贤-向秀,段泥,500cc,2019年

 图片

马品一,融,紫泥,180cc,2020年



更开新象:“兔”年主题作品展


日月其迈,岁律更新。此次展览特设“兔”年主题版块,“紫砂新青年”通过紫砂与生肖“兔”元素的结合,表达了对过往一年的收获感悟,和对未来一年的新期冀展望。


前行道路上免不了波折与荆棘,但青年志气骄如兔,他们将保持“敢教日月换新天”的昂扬斗志,超越自我,勤勉求进,在新的伟大征程上披荆斩棘、奋勇前进。


“追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。”新的一年,紫砂新青年们当踔厉奋发、笃行不怠,用自己的双手书写传统艺术的时代新篇章。


展览名称:礼赞新时代——紫砂新青年2023邀请展

展览地点:江苏艺术展览馆

展览时间:2022.12.27-2023.1.16

文章内容转自:江苏公共文化云,仅作分享

展开剩余全文

TAG关键词: 编辑:如风

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐安碧 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 何道洪 周桂珍 鲍志强 曹亚麟 吴鸣 华健 葛军 陈国良 曹婉芬
法律支持:上海市汇业律师事务所

紫砂之家 V2.2.1: 应用权限 隐私声明 开发者:上海紫砂实业有限公司

紫砂之家 V2.2.1
微信小程序
公众号