紫砂集团

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 行业资讯 >> 新闻详情

西望村壶艺国际授牌 范泽锋大师新著首发

时间:2022-11-23 来源: 网络

1.png

第十一届中国·宜兴国际陶瓷文化艺术节开幕式上,宜兴市委副书记沈晓红、IAC中国区理事万里雅教授共同为西望村“国际壶艺村” 揭牌,为国际陶艺交流搭建了新平台。  
     

近年来,宜兴丁蜀镇西望村积极探索以陶瓷特色产业带动乡村振兴、推动宜兴陶艺走上世界舞台,用国际视野、国际标准促进宜兴紫砂与国际陶艺界融合发展,不断提升宜兴紫砂的国际吸引力和美誉度。


微信图片_20221123093718.png


同时,江苏省陶瓷艺术大师、正高级工艺美术师范泽锋编著的《百问紫砂》新书签赠会也在丁蜀镇文化中心举行。

《百问紫砂》以问答的形式,为紫砂壶友清晰勾勒了紫砂的发展脉络,准确揭示了紫砂的工艺特征,详细介绍了紫砂的艺术形态,尤其对其美学特征作了独到而深刻的阐述。全书有如促膝聊天,深入浅出、娓娓道来紫砂的知识,从而使读者更清晰地品味紫砂、从中感受陶艺的独特魅力。

微信图片_20221123093721.png

作者说


编著《百问紫砂》的初衷,是从紫砂之成、紫砂之型、紫砂之史、紫砂之用、紫砂之赏五个维度系统全面、大众化地普及紫砂文化知识,对宜兴紫砂多个角度、全方位地解读,视角力求开阔,格调追求高雅,并充分弘扬“各美其美,美人之美,美美与共”的大美情怀,为当今这个伟大的时代文化繁荣发出和谐的琴瑟之音。


在编著过程中,我力图广收博取,让本书成为读懂宜兴紫砂的工具书,也希冀表达具有鲜明时代特征的价值统领和思想投射,在知识的丰盈性和视角的前沿性方面自成风范,既有史的纵向梳理,也有器的横向铺陈,可谓专业性和普及性是也。



    江苏省陶瓷艺术大师(2016年 第二届)

    正高级工艺美术师

    正高级乡村振兴技艺师

    江苏省有突出贡献中青年专家

    江苏省乡土人才“三带”名人

    江苏省传统技艺技能大师

    江苏省技术能手

    江苏省陶瓷鉴定专家

    丁蜀镇青年陶艺家联谊会会长

    1976年生于宜兴。1994 年起师从范伟群、张庆臣、鲍志强先生,从事紫砂陶艺创作设计。他所创作的作品可谓具有“精八级,心游万仞、对物通神”的灵感和想象力,造型张弛得度,肖形状物,理趣皆备。在紫砂壶艺的创造过程中,把中国传统文化融合于紫砂作品,尤其把佛文化融合的相得益彰。

    作品分别获第一届中国陶瓷艺术展中陶方圆杯银奖,第五届、十五届中国工艺美术大师优秀作品评选金奖,荣获2012创新盛典中国创新设计评选最佳创意奖,首届江苏省陶瓷艺术作品展评金奖,第十届全国陶瓷艺术设计创新评比银奖,第八届中国宜兴国际陶瓷文化艺术节“景舟杯”制壶大赛金奖。并被中南海、中国人民革命军事博物馆、中国现代文学馆、中国首都博物馆、周恩来邓颖超纪念馆等多家艺术团体和个人收藏。曾多次应邀前往英国、韩国、日本、新加坡等陶艺交流。

    文章部分内容,图片来源网络,如有侵权请联系删除!

展开剩余全文

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐安碧 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 何道洪 周桂珍 鲍志强 曹亚麟 吴鸣 华健 葛军 陈国良 曹婉芬
法律支持:上海市汇业律师事务所

紫砂之家 V2.2.1: 应用权限 隐私声明 开发者:上海紫砂实业有限公司

紫砂之家 V2.2.1
微信小程序
公众号