紫砂集团

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 行业资讯 >> 新闻详情

喜报!紫砂均陶界新增国大师3位!

时间:2022-07-26 来源: 紫砂之家官方


第八届“中国工艺美术大师”

评选名单公示!


(信息来源于:中国轻工业联合会)



图片


公示了!近日,第八届“中国工艺美术大师”评选名单公示,宜兴共有3位(华健、李守才、谢强)被推荐为国大师,他们将迈向更高的艺术殿堂。具体公文内容如下:


图片
图片

2022年7月,第八届中国工艺美术大师江苏省评选推荐办公办公室发布评审结果公示,无锡3人上榜,为华健紫砂)李守才(均陶堆花)、谢强(紫砂)。


2022年伊始,无锡市第八届中国工艺美术大师评选工作展开。2月21日上午在江苏省宜兴紫砂工艺厂内,开展了第八届中国工艺美术大师无锡市评选推荐工作


宜兴共有李守才、范建军、张振中、胡洪明、华健、谢强、范伟群、史小明 8人通过,进入了省级评审环节。此外,南京入选的吕俊、朱江龙也是代表的宜兴紫砂,他们都是紫砂传承中青年一辈里的佼佼者


图片

图片
图源@江苏省宜兴紫砂工艺厂


3月12日,第八届中国工艺美术大师评选江苏省现场操在南京江织造博物馆内举行评审从场操作开,经3天专家组的严格评审及江苏省评选领导组审议后,共有13人通过省级评选,其中宜兴紫砂、均陶共有吕俊(南京)华健(无锡)、李守才(无锡)、张振中(无锡)、谢强(无锡)五人通过评审,进入公示环节,公示时间从2022年3月18日至3月27日


7月25日,经过严格的评审,与全国与来自全国各地各行业的佼佼者一起角逐,终于落定!


中国工艺美术大师,是国家授予国内工艺美术创作者的国家级荣誉称号。评选每五年举行一次,堪称是中国工艺美术界的奥林匹克,更是国内工艺美术界的顶级盛事。


“中国工艺美术大师”荣誉称号不仅代表了个人的最高荣誉,更代表了行业的标杆和中国数千年传统工艺美术文化的智慧。因此,每一届中国工艺美术大师的评选都是万众瞩目,其评选过程也是十分严格。

自1979年至2017年,中国工艺美术大师评选工作共举行了7届,共评选出中国工艺美术大师532位,其中宜兴中国工艺美术大师15位,分别是:

顾景舟(1988)、蒋 蓉(1993)、徐秀棠(1993)、吕尧臣(1993)、汪寅仙(1993)、徐汉棠(1997)、谭泉海(1997)、李昌鸿(2006)、周桂珍(2006)、顾绍培(2006)、鲍志强(2006)、曹亚麟(2012)、毛国强(2018)、季益顺(2018)、吴鸣(2018)。


此次入选的3位艺人,有2位是紫砂艺人、1位均陶艺人,他们在各自的领域中发光发热,为宜兴紫砂、均陶的发展贡献自己的力量,深受藏家朋友喜爱。

01  华 健


图片


江苏省陶瓷艺术大师(2011年 首届)、江苏省工艺美术大师(2016年 第六届)、正高级工艺美术师、正高级乡村振兴技艺师、全国轻工行业劳动模范、中国陶瓷艺术委员会常务理事、江苏省陶瓷艺术委员会副会长、宜兴市紫砂学术技术带头人、苏省工艺美术专业高级资格评审委员会执行委员、江南大学客座教授、宜兴市人大代表

1964年出生于江苏宜兴丁蜀镇,1982年师从工艺美术大师顾绍培,受到了严格的造型工艺训练,全手工成型基础扎实。在处理以方为主的造型方面得心应手,方圆之间游刃有余。其中“鸣远四足方壶”“觚棱壶”和“传炉壶”有一定的代表性。

在长期从艺过程中,作品不断展现新的水平和面貌,不只是作品造型更加严谨,更富有表现力,更可贵的是对前辈紫砂大师作品的领悟更为深刻,从中受到启迪和教益,在汲取和融合中使自已的作品更富神韵,如近期代表作“大彬六方壶”和“连连蹬高壶”在传统风格中又增添了现代意味。

图片
华健·金狮壶

图片
华健·四方坦然

图片
华健·大传炉

02  李 守 才


图片



中国陶瓷艺术大师(2010 第二届)、正高级工艺美术师、中国陶协陶瓷艺术委员会副会长、江苏省陶瓷艺术委员会副会长、江苏省工美系列中高级职称评委,省大师评审委员、江苏省有突出贡献的中青年专家、江苏省333第二层次(国内学术、技术界具有重大影响的高级专家)全国优秀工艺美术专业技术人员、全国劳动模范


1954年6月19日生于上海市,大专文化,1971年12月进宜兴均陶工艺厂,师从老艺人张浩元先生,从事堆花工艺工作至今。


他所创新作品“凤戏牡丹”、“鱼欢”等作品在八、九、十届全国陶瓷艺术创新设计评比及其它国家重大陶艺评比中荣获金奖5项,特等奖1项,银奖4项,三等奖5项,荣获省级陶艺评比金奖6项,银奖9项,铜奖5项,出版专著2册,发表论文多篇,9件作品被中国国家博物馆、北京中南海紫光阁、首都博物馆等其它博物馆收藏。


03  谢 强


图片



江苏省陶瓷艺术大师、江苏省工艺美术大师、正高级工艺美术师、江苏工匠、江苏省“六大高峰”人才、宜兴市学术技术带头人


1966年出生,就读于华南理工大学、南京艺术学院,获学士学位”。1985年从艺,后拜入中国工艺美术大师鲍志强先生门下学艺。从艺以来,注重创新设计,共获1项实用新型专利及22项外观设计专利。


作品《如虎添翼》紫砂壶入选2010年上海世博会江苏馆展览。以中华文明•旗袍为题材的《风雅颂》茶道• 香道 •花道组合荣获2016年无锡市文创大赛评委会大奖。


原创《中华文明•紫砂记》第一册入编《中国高等艺术院校教学范本》第四辑,著有《经典紫砂品鉴》一书。


2014年、2016年分别应邀前往北京、台湾等地进行陶艺交流,2014年《丝绸之路》壶参加由江苏省人民政府组织在英国举办的中英文化交流活动。



中国工艺美术大师评选历来严格,让我们共同展望紫砂文化的传承。


当然,也要恭喜入手过这些老师作品的壶友,未来,它们要升值啦!你的手中有哪些大师的作品呢,因何结缘,欢迎留言交流。

©本文是紫砂之家整理编辑,如需转载,请注明出处,感谢合作!

展开剩余全文

TAG关键词: 编辑:如风

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐安碧 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 何道洪 周桂珍 鲍志强 曹亚麟 吴鸣 华健 葛军 陈国良 曹婉芬
法律支持:上海市汇业律师事务所

紫砂之家 V2.2.1: 应用权限 隐私声明 开发者:上海紫砂实业有限公司

紫砂之家 V2.2.1
微信小程序
公众号