紫砂集团

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 名家访谈 >> 新闻详情

6种名家冒牌壶,避坑速藏!

时间:2021-08-12 来源: 紫砂之家官方

  之前,曾应壶友提问,写过陈曼生的底章一般鉴别方法。有很多壶友留言,能不能再写写几个典型的例子,科普一下最基本的辨别方式,避免被一眼假的老壶坑了。

  确实多了解一些,真的可以大概率避免被拙劣的作假手段欺骗。很多壶友会深信底款,但底款也是最容易造假的地方,挑几款名家壶,一起鉴别一些假老壶,希望可以帮壶友们解惑。

  01

  时大彬

  下面这两个底款为时大彬的壶,明显是假老壶。

1 640.webp.jpg

2 640.webp.jpg

▲假时大彬壶

  在明朝的时候,紫砂壶的款印体系还没有成熟,可见的时大彬传世壶,皆是以竹刀在壶底刻的款,而印款,则是在后来才出现的。

3 640.webp.jpg

▲时大彬 圈钮壶

  自明朝正德年间(1506年—1521年)紫砂壶艺术产生以来,就古玩来讲,比较可靠的紫砂老壶有三类:一是出土文物,二是清宫旧藏;三是传世茗壶。仔细审视这几类壶,可以发现历史上流传至今的壶,最早使用印章的是清朝雍正年间的紫砂大师陈鸣远。

4 640.webp.jpg

▲菱瓣圆壶、扁圆壶

  当然根据古籍记载,在陈鸣远之前也有用印的,但却从没有实物流传下来。所以从物证的角度来讲,我们现在只能追溯到陈鸣远。陈鸣远所留款识的特点是印章和刻款并用,说明雍正朝是紫砂艺术款识从刻款到印章的过渡期。确定这个“最早”,对鉴别老壶有重要的意义,譬如说如果有明朝的印章款紫砂壶,基本上都是赝品,除非有极其特别的证据。

  所以只要看到是印款的时大彬壶,可以先排除。

  02

  陈鸣远

  下面这三个底款为陈鸣远的,也是明显为假老壶。

5 640.webp.jpg

6 640.webp.jpg

▲假陈鸣远壶

  我们首先看两个刻款,陈鸣远的壶,素以书法刻款健雅而名,被赞有晋唐之风。而上面这两个刻款的字,风格差异较大,字刻的也非常大。

7 640.webp.jpg

▲假陈鸣远壶

  然后是第三个印款,刻巡抚珍藏,看着很是唬人。

  上面“原矿铁砂”刻字非常搞笑,“原矿”是后世用来称呼黄龙山的,清朝并不称呼原矿,所刻字体了解印章的壶友能看出明显不是清代做壶人的风格。

8 640.webp.jpg

9 640.webp.jpg

▲陈鸣远南瓜壶及诗文

  03

  曼生壶

  上次专门写了一篇文章介绍陈曼生的章款,这两个也是明显的假老壶。

10 640.webp.jpg

11 640.webp.jpg

▲假曼生壶

  曼生壶的底款,多是阿曼陀室,曼生壶的意思是文人与紫砂的合作,陈曼生多是刀笔铭刻,或许当年他也兴之所至抟制过,但是从没来见过所谓落陈曼生款的壶的。

12 640.webp.jpg

展开剩余全文

TAG关键词: 编辑:龙猫

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐安碧 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平
法律支持:上海市汇业律师事务所

紫砂之家 V2.2.0: 应用权限 隐私声明 开发者:上海紫砂实业有限公司

紫砂之家 V2.2.0
微信小程序
公众号