紫砂集团

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 名家访谈 >> 新闻详情

这种“假壶”,越逼真,越多人喜欢!

时间:2021-08-11 来源: 紫砂之家官方

  最能代表制壶艺人匠心独运,妙手慧心的紫砂作品,无疑非花器莫属。

  紫砂花器,是将生活中所见的各种自然物象形态通过艺术手法,设计成器皿造型。这种壶艺造型规则是“源于自然,而高于自然,造型不仅具有适度性的艺术夸张,又着意于风格潇洒”。

1 640.webp.jpg

蒋菊芳 福运绵长

  很多精美的花器,造型上几乎可以做到以假乱真的地步。它们虽然不是实物本身,却能达到比实物更真的效果。

  例如“花器鼻祖”陈鸣远的作品。陈鸣远,活跃于清康熙、雍正年间,是继时大彬后中国紫砂史上杰出的艺人之一。他最早取材花果松梅等,所作茗壶自然灵动,将花器的逸趣表现的淋漓尽致。

2 640.webp.jpg

清康熙 陈鸣远制南瓜壶

2016年中国嘉德春拍

成交价:RMB 32,200,000

  例如“花器大师”蒋蓉的作品。蒋蓉的花器属花货色饰器,把天然界、动植物界的天然形态用装饰设计成仿生形象的茶壶,同时运用调色调泥的技法,使之色彩丰富。

  蒋蓉在紫砂花货的制作上独领风骚,成就突出,特别是她根据实物临摹试塑制成的茨菇、栗子、西瓜子、白果、葵花子和花生等“紫砂九件果品”,外形栩栩如生,制作微妙,巧夺天工。

3 640.png

蒋蓉制九件象真果品

  这样的“假壶”,怎能不让人爱不释手呢?


  紫砂壶花器制作主要有两种方式:1、利用整体自然形态的变化来造型;2、在几何形体上运用雕镂捏塑的手法,将自然形态变化为造型的部件,如壶的嘴和銴。

4 640.webp.jpg

高建芳 六头西瓜套壶

  ①.树木形花器

  树木形花器,顾名思义,即参照树木形态制作的紫砂壶。造型有三种情况:

  一是整个壶做成树木状,常巧取一段树木而为之,如梅段壶。

  南京博物院藏的清代杨氏款梅段壶,就是取一截梅桩为壶身,然后以梅桩长出的梅枝为壶把,壶嘴和壶钮,周饰枝叶瘿节而成。

5 640.webp.jpg

汪寅仙 弯鋬梅桩

  二是只将壶的一部分,诸如壶把,壶嘴或壶钮设计成树木状。如南京博物院藏的清代陈荫千款竹节提梁壶,只是将壶把,嘴,钮设计成竹子的样子而已。

6 640.webp.jpg

毛国强 竹露生香

  三是仅在壶上堆刻或绘一些树木形状,如南京博物院藏的清代堆桃枝形壶,是在壶上堆塑出桃枝的紫砂壶。

7 640.webp.jpg

方勤平 古韵

  ②.花果形花器

  花果形花器,指做成瓜果或花瓣形的紫砂壶。造型有两种情况:

  一是取瓜果或花瓣为壶的全部造型,如前面提到的清代陈鸣远款南瓜壶,是以瓜为腹,以茎为盖,以藤为把,以蔓叶为嘴而成。

8 640.webp.jpg

蒋永林 南瓜壶(矮)

  二是将壶的局部堆塑做成花果状,如香港茶具文物馆藏的明代时鹏款水仙花瓣,就是将壶的上部做成水仙花瓣的。

9 640.webp.jpg

明 时鹏 水仙花瓣方壶

  ③.动物形花器

  动物形花器,即做成动物形态的紫砂壶。造型有两种情况:

  一是以动物整体为壶形,如经典器型鱼化龙。它是将壶做成波涛鱼龙状,以龙头为钮,龙尾为把,卷浪为嘴。

10 640.webp.jpg

严伟 鱼化龙

  二是以动物为壶的局部造型,一般是作把,钮或嘴,如南京博物院收藏的清代绶馥款螭龙云纹壶,即是以龙首为嘴,蟠螭为把,伏狮为钮,并饰有云雷纹。

11 640.webp.jpg

陈正初 双龙嬉宝

  设计花货,要表现自然形态最美的部分,并要符合功能合理,视觉美观和使用安全的原则。

  艺术来源于生活并高于生活。逼真的花器艺术正是紫砂陶艺家们留心生活、细心观察、匠心制作的最真实的体现。

展开剩余全文

TAG关键词: 编辑:龙猫

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐安碧 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平
法律支持:上海市汇业律师事务所

紫砂之家 V2.2.0: 应用权限 隐私声明 开发者:上海紫砂实业有限公司

紫砂之家 V2.2.0
微信小程序
公众号