紫砂集团

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 名家访谈 >> 新闻详情

你的好茶应该配什么茶具?

时间:2021-08-10 来源: 紫砂之家官方

  “水为茶之母,器为茶之父”,资深茶友一定听过这样一句话,没有水的“培育”,没有器的“包容”,一片小小的茶叶也无法成为人们爱不释手的健康饮品。

  水的选择讲究5个原则:清、活、轻、甘、冽。日常生活中,纯净水、活井水、山泉水都是适合泡茶的水。

1 640.webp.jpg

  泡茶的器具从古至今都有很多讲究,“器具精洁,茶愈为之生色”,茶具是我们鉴赏和品饮茶汤的媒介,茶具的选择对茶起着不可忽视的作用。

  随着现代社会的不断发展和饮茶习俗的变化,茶具的种类、形态和内涵也有了新发展。那么泡茶时,我们该如何选择泡茶的茶具呢?

2 640.webp.jpg

▲  『 青龙 』

  首先,小编带大家看看,常见的不同材质的茶具有哪些?

  

  紫砂壶

  紫砂壶是中国特有的手工制造陶土工艺品,其质地细密,既不渗漏,又有肉眼看不见的气孔,能吸附茶汁、蕴蓄茶味,传热缓慢不致烫手,即使冷热变得很快,也不致破裂。用紫砂壶泡茶,香味醇和保温性好,能体会茶之真髓,深受茶客喜爱。

3 640.webp.jpg

▲  『 禅韵 』

  二

  瓷茶具

  瓷茶具有青瓷茶具、白瓷茶具、建盏等,其坯质致密透明,釉色丰富多彩,能更有效地衬托出茶汤的色泽。其中瓷器以白为贵,白瓷茶具能反映出茶汤色泽,传热、保温性适中,对茶不会发生化学反应,泡茶也能获得较好的色香味。

4 640.webp.jpg

▲ 『 珐琅彩花鸟杯 』

  

  玻璃杯

  玻璃质地透明,用玻璃杯泡茶,可以清晰看到茶叶的翻滚起伏,具有动态美感,观之赏心悦目,别有风趣。而且玻璃杯价廉物美,深受广大消费者的欢迎。但它容易破碎,也比较烫手。

5 640.webp.jpg

  

  金属茶具

  金属茶具有金、银、铜、锡等不同材质,古时因原料昂贵、工艺复杂、造型精美,一般为皇家用具。金属茶具尤其是用锡、铁、铅等制作的茶具,煮水泡茶容易使“茶味走样”,因此很少有人使用。但它们对防潮、防氧化、防光、防异味有较好的效果,所以用来贮茶和烧水更合适。

6 640.webp.jpg

唐代御用鎏金茶具

  五

  竹木茶具

  在历史上,广大农村包括茶区,很多人会用竹或木碗泡茶。它价廉物美,经济实惠,但目前仅在某些少数民族地区使用。

7 640.webp.jpg

  这些茶具可谓优势各异,各有特点。下面小编就根据不同种类的茶,向大家推荐不同的茶具。

  01 绿茶

  绿茶是我国的“国饮”,具有“绿叶绿汤”的特点。细嫩的名贵绿茶,水温最好在80℃左右,适合用透明玻璃杯泡饮,便于观察茶叶在水中的缓慢舒展、游动、变幻过程,称之为“茶舞”。

  大众绿茶水温略高,在90℃左右,可用青瓷茶具、盖碗冲泡。

  02 白茶

  冲泡白茶的水温不宜过高,最好为90℃左右,可选用紫砂壶,白瓷茶具,或反差很大的内壁施黑釉的黑瓷茶具,以衬托出茶的白毫。

8 640.webp.jpg

▲  『 黑牡丹将军杯 』

  03 黄茶

  冲泡黄茶最好的选择是盖碗或玻璃杯,尤其是君山银针这种著名的黄茶种类,使用玻璃茶具最为合适,这样我们在饮茶的过程中还能欣赏茶叶在水中冲泡的整个过程和整个形状的舒展,其“三起三落”的奇观尤为好看。

  除此之外,金属茶具如银质茶具,紫砂壶也是黄茶冲泡的选择之一。

  04 乌龙茶

  冲泡乌龙茶必须使用沸腾的开水,乌龙茶和紫砂壶是最佳搭档。紫砂壶的透气性好,能让乌龙茶的香气得到更好的散发,茶汤醇厚。

  另外也适合用盖碗冲泡,能凸显茶叶原本的滋味、香气,便于观察叶底。

  05 红茶

  冲泡红茶最好用90℃左右的水,使茶叶能充分的舒展开。用紫砂壶冲泡,透气,不易变味,而且紫砂壶能吸收茶汁,长期使用,不但壶身色泽光亮,气韵温雅,而且茶香氤氲。

  用白色或奶白色的瓷茶具,能够真实地反映出红茶的汤色,便于观赏。用玻璃杯也可以看到红茶茶汤的色泽,尽显美感。

  06 黑茶

  相对其他茶叶黑茶更耐泡,冲泡时沸水最佳。紫砂壶的透气性能更好的保留黑茶香味,瓷茶具保温性能好,能够保持黑茶的韵味。

  07 花茶

  花茶是茶叶与鲜花一起泡饮的,具有独特的香味,深受女性朋友的喜爱。花茶需要闷泡,使香气聚拢,所以选择有盖子的盖碗、盖杯冲泡。

9 640.webp.jpg

▲  『 安居乐业描金盖碗 』

  对于不同种类的茶进行茶具搭配,可以更好衬托茶的色泽、形态和香味,使品茶的过程趋于完美。茶具造型各异、色彩繁多、精美别致,是品茶时不可或缺的情趣。相信大家一定能在日常的品饮中,体会出茶具带给我们的视觉享受。

展开剩余全文

TAG关键词: 编辑:龙猫

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐安碧 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平
法律支持:上海市汇业律师事务所

紫砂之家 V2.2.0: 应用权限 隐私声明 开发者:上海紫砂实业有限公司

紫砂之家 V2.2.0
微信小程序
公众号