紫砂集团

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 人物报道 >> 新闻详情

6位大师,谁是壶王 ?

时间:2021-05-20 来源: 紫砂之家官方

从明清到当代,在紫砂壶发展过程中诞生了不少制壶名家,他们凝心聚志,开拓创新,寄志紫砂,创造了属于自己的紫砂风流。

 

时大彬、邵大亨、陈鸣远、陈曼生、顾景舟、吕尧臣,每一位都可以被称为一个时代的制壶大师,他们在紫砂壶发展中留下了属于自己的独特印记。

 

那么,在大众心中,这六位大师谁才真正的“壶王”?



千载一时大彬壶

 

历史上出现的第一个“紫砂壶王”叫时大彬,出生于明万历年间,翻开明代小说,时大彬的名字在小说中出现的频率极高。


1 微信图片_20210520133833.png

▲时大彬 菱瓣圆壶、扁圆壶 

成交价:RMB 2185万元

 

明末小说《拍案惊奇》中有这样一处描写:壁上纸画周之冕,桌上砂壶时大彬。意思是这户人家墙上的字画是万历年间著名花鸟画家周之冕的作品,桌上的壶是著名的大彬壶,说明这户人家家道殷实,品位不俗。


时大彬是地地道道的宜兴人,文化水平不高,喜欢结交文人朋友。在与文人雅士的交往中,时大彬不仅提高了自身的文化素质,也把浓浓的文人气息带进了他的创作中。


2 微信图片_20210520133842.jpg

▲时大彬 圈扭壶

成交价:RMB 1344万元

 

有首诗赞美大彬壶:千奇万状信手出,巧夺坡诗百态新。意思是他把苏东坡诗词当中的意境带进了自己创作的壶中,时大彬在泥料的选择以及壶型的设计方面追求古风、古韵、古意的承载与表达,所以文人非常喜欢时大彬的紫砂壶。


3 微信图片_20210520133849.jpg

▲时大彬 紫砂醴泉壶

成交价:RMB 492,8万元


时大彬活着的时候有人仿造大彬壶,因此时大彬创造了一种防伪绝技。在《扬州画舫录》中有这样的记载,“彬技”就是“指以柄上拇痕为标识”,以此来区别原作与赝品。


时大彬是个长寿之人,但是传世的大彬壶非常少,经过史学家的考证,原来许多大彬壶都被时大彬自己销毁。时大彬是一个追求尽善尽美的怪人,史书上记载“每有新作,如不惬意,即行毁弃。虽碎弃十有八九,亦在所不惜”。时大彬这一惊世骇俗的举动,为壶艺界带了一个好头,也为壶艺界留下了优良的传统。


4 微信图片_20210520133857.png

▲时大彬 虚扁壶

成交价:RMB 552万元

 

时大彬死后,许多人都继承了这一传统,“一壶传世万壶碎”,真正的壶艺家不愿意求其次。正因为如此,时大彬传世的紫砂壶都是精品,因而时大彬也长期享有“千载一时”的美誉。

 


花器宗师鸣远壶

 

陈鸣远,作为清初的紫砂大家,是继时大彬之后的又一大紫砂宗师。他的作品极具文化性与艺术性,视之经典,影响深远。

 

陈鸣远,号鹤峰、鹤村,一号石霞山人,又号壶隐,清康熙年间杰出的紫砂艺人。他上承明代精粹,下开清代格局,在工艺、造型、铭刻、堆塑及配色等方面都达到新的高度,是继时大彬后中国紫砂史上最杰出的艺人。


5 微信图片_20210520133906.jpg

▲陈鸣远制 传香壶 

成交价:RMB 3450万元

 

他的作品,可与三代古器并列。三代古器是指夏、商、周三代的金、玉器物,金包括黄、白、赤三种,后世则单独起名,把黄的叫做金,白的叫做银,赤的叫做铜。

 

在壶形设计上,陈鸣远超脱明代几何器形、筋纹器形的局限,以花木蔬果等的自然形态成壶,生动活泼,富于美感。开创了紫砂艺术“花货”之先河。


6 微信图片_20210520133912.jpg

▲陈鸣远制 传香壶 

成交价:RMB 3220万元

 

陈鸣远与陈维崧、汪文柏、汪森、汪文桂、杨晚研、曹廉让等文人名士结交,他的文化素养达到了很高的境界,视野开阔,激发陈鸣远在紫砂创作领域上的天赋,从而开启了陈鸣远创作的鼎盛时期,无论光器、花器,都能随心所欲,得心应手。


陈鸣远扩大了紫砂陶的艺术品类。作品形式多样,除壶、杯、瓶、盒以外,还有笔筒、笔架、水盂、鼎、爵等文房雅玩,造型别致,精巧可人。

 

7 微信图片_20210520133918.jpg

▲百果杂件


开创了壶体镌刻诗铭作装饰,署款以刻名和印章并用,把中国传统绘画书法装饰艺术,与紫砂制作工艺相结合,具有划时代的意义。赋予了紫砂作品深厚的文化内涵,使其从实用品蜕变为艺术品、收藏品。


8 微信图片_20210520133925.jpg

▲陈鸣远 素带壶 

成交价:RMB 3162万元

 

陈鸣远把中国传统绘画书法的装饰艺术和书款方式,引入紫砂壶的制作,使光素无华的壶体增添了隽永的情趣,更具有浓厚的书卷气。

 

极大的提高了紫砂壶的艺术价值和文化价值,使其成为真正的艺术品进入艺术殿堂,这是陈鸣远在壶艺发展史上建立的卓越功勋。

 


意蕴深远曼生壶

 

陈曼生,清代人,江宁府溧阳县知县。传说此人是个壶痴,因为太爱紫砂壶,经常不升堂断案,而到宜兴去品新茗、赏新壶。陈曼生是个才子,诗书画印样样精通,是“西冷八大家”之一。


9 微信图片_20210520133933.jpg

▲陈曼生 百纳壶

成交价:RMB 1449万元


由于喜爱茶壶,陈曼生放下了县太爷的身份,来到丁蜀镇找到了杨鹏年、杨凤年、杨宝年兄妹三人,跟他们达成协议联合开发茶壶,陈曼生负责设计、篆刻,杨家兄妹负责烧制,制作出了一批风格独特的曼生壶。


10 微信图片_20210520133939.jpg

▲陈曼生 乳鼎壶

成交价:RMB 603.75万元

 

陈曼生和杨家兄妹还完善了在壶上刻字作画的技术,此后文人们喜欢的名言佳句可以刻到紫砂壶上,老百姓喜欢的山水花鸟也可以刻到紫砂壶上,提高了紫砂壶的文化品位和适应市场的能力。


11 微信图片_20210520133945.jpg

▲陈曼生 扁石壶

成交价:RMB 534.75万元

 

曼生壶的风格非常独特,内涵也非常丰富,尤其是壶铭,如“君子之交淡如水,小人之交甘若醴”、“月满则亏,置之左右,以我为规”等,充满了雅趣,意蕴深远。


12 微信图片_20210520133952.jpg

▲陈曼生 井栏壶

成交价:RMB 414万元

 

正因为陈曼生的壶上总是出现一些精彩的名言佳句,所以就有了“壶随字贵,字依壶传”等许多佳话。


陈曼生还以县太爷的身份带动了一批文人墨客关心、支持紫砂业的发展,这个贡献是不可取代的。

 

 

光器之祖大亨壶

 

《宜兴县志》中曾记载:一壶千金,几不可得。这句话描述的便是光器之祖——“千金壶王”。实际上,这把千金之壶是一把被称为“掇只”的紫砂壶。

 

13 微信图片_20210520134006.jpg

▲千金壶王

 

这把掇只壶之所以价值连城,一个重要原因是它出自宜兴制壶大师邵大亨之手。

  

邵大亨,清中期制壶名家,道光咸丰年间江苏宜兴蜀山上袁人,年少成名。邵性格孤傲,清介正直,非到其困乏时,虽一壶千金亦不可得。

 

14 微信图片_20210520134013.jpg

▲邵大亨 掇球

 

中国工艺美术大师顾景舟在《宜兴紫砂壶艺概要》中云:“经我数十年的揣摹,觉得他(邵大亨)的各式传器,堪称集砂艺大成,刷一代纤巧糜繁之风。

 

从他选泥的精练,造型上审美之奥邃,创作形式上的,技艺的高,博得一时传颂,盛誉之高,大有‘前不见古人,后不见来者’之慨。”

 

15 微信图片_20210520134019.jpg

▲邵大亨 德钟壶

 

顾景舟曾评价邵大亨:大亨以后百五十余年中,无有越他之上者。可见邵大亨的制壶工艺早已得到后世的推崇。遗憾的是邵大亨壮年辞世,留存后世的作品寥寥无几。

 

16 微信图片_20210520134033.jpg

▲邵大亨 龙头八卦一捆竹


在邵大亨的所有传器中,尤以这件“壶王”掇只最为著名,按照市价,此壶早已过亿。

 

这把壶不仅代表了邵大亨的极致工艺水平,也代表了邵大亨对紫砂壶艺术风格的诠释,堪称神品。

 


海内争传顾景舟

 

现当代的壶艺大家有一个承上启下的人物顾景舟,在群英荟萃的紫砂界,他是第一个获得中国工艺美术大师称号的壶艺家。


17 微信图片_20210520134040.jpg

▲顾景舟 扁腹壶

成交价:RMB 3450万元

 

顾景舟出生在宜兴的陶艺之村上袁村,自小跟随祖母学习做壶,练就了一手扎实的基本功。民国二十八年,25岁的顾景舟突然失踪,没有人知道他去了哪里,一时间人们议论纷纷。

 

原来,顾景舟在一个神秘的院落中隐名埋姓生活了3年,那个院落就在繁华热闹的大都市上海。


18 微信图片_20210520134047.jpg

▲顾景舟 仿古壶

成交价:RMB 2875万元

 

在隐名埋姓的3年中,每天都有专人伺候顾景舟,顾景舟每天只干一件事,就是秘密仿制历代名壶,而这些名壶的蓝本都是由一个神秘的古董商提供的。从艺术传承的角度来说,仿古对于一个壶艺家揣摩古人的用心、汲取前人的智慧非常重要,更不用说那些模仿的对象都是一些国宝级的文物。


19 微信图片_20210520134054.jpg

▲顾景舟 九头咏梅茶具

成交价:RMB 2875万元

 

在那个兵荒马乱的年代,一个从乡下来的年轻壶艺家左右不了古董商的图谋,顾先生之所以保守秘密,也是怕人们不理解他。

 

纵观顾景舟先生一生的创作,我们发现他一辈子主攻光货,终身追求返璞归真,力图在最简洁、最传统的造型当中寻求突破和新意。


20 微信图片_20210520134103.jpg

▲顾景舟 大石瓢

成交价:RMB 2818万元

 

对于顾景舟在紫砂发展史上的地位,有人做过这样的评价:“千载一时久绝迹,二陈妙造也难求,如今阳羡名壶手,海内争传顾景舟。”意思是时大彬的作品已经绝迹很久,陈曼生的作品也很难求到,现在海内外争相收藏的是顾景舟的作品。

 

 

跪求传世尧臣壶

 

在紫砂陶艺的变革与创新方面,走得最远、成就最高的,当属另一位中国工艺美术大师吕尧臣。吕尧臣对中国陶艺的贡献主要体现在两点:


21 微信图片_20210520134114.jpg

▶ 吕尧臣 小型竹节壶

 

第一,创造并完善了绞泥装饰工艺。绞泥装饰工艺就是把不同色泽的紫砂泥绞在一起,然后用绞泥去装饰紫砂壶,在高温的作用下,不同色彩的紫砂泥会出现非常奇妙的窑变,所以用绞泥装饰的紫砂壶色彩斑斓、变化多端。

 

在600年的紫砂史上,从来没有过这样的装饰工艺,吕尧臣拓展了紫砂陶的表现力,丰富了紫砂陶的语言。因为吕尧臣创造了吕氏绞泥工艺,所以他赢得了“紫砂界魔术师”的称号。


22  微信图片_20210520134121.jpg

▶ 吕尧臣 回娘家

 

第二,将人体艺术融进了紫砂艺术。西方人崇尚人体之美,千百年来已经把人体之美表现得淋漓尽致,吕尧臣一直在思索能不能将人体的曲线美融入到紫砂创作中。

 

10多年前,吕尧臣找到了自己的第一位人体模特,冒着被别人误解和辱骂的风险,开始了对人体之美的提炼与表达。


23 微信图片_20210520134129.jpg

▶ 吕尧臣 佛肚容天

 

此后,他推出了一批令人耳目一新的人体紫砂壶,展出后引起了极大轰动,人们认为这是唯美、简洁、创新、胆量之作。因为吕尧臣几十年来一直锐意创新,硕果累累,所以海内外收藏家“跪求尧臣壶”的故事屡屡上演。


24 微信图片_20210520134137.jpg

▶ 吕尧臣 掇球

 

紫砂陶艺发展史上名师辈出,壶艺界人才涌现,谁是你心目中永远的“壶王”?

展开剩余全文

TAG关键词: 编辑:龙猫

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐安碧 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平
法律支持:上海市汇业律师事务所

紫砂之家 V2.2.0: 应用权限 隐私声明 开发者:上海紫砂实业有限公司

紫砂之家 V2.2.0
微信小程序
公众号