紫砂集团

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 行业资讯 >> 新闻详情

救命!我的壶……

时间:2021-05-20 来源: 紫砂之家官方

关于紫砂壶最惨死法——打碎,有明星“现身说法”了。


不久前,演员袁弘、张歆艺发微博称,儿子不小心打碎了其心爱的紫砂壶,令人哭笑不得的是,当天恰逢国际不打小孩日,孩子又认错态度良好,作为家长,也不忍再苛责。


1 微信图片_20210520095131.jpg


从言语之中,也能看出袁弘对此壶的喜爱,想来也价值不菲。


对于爱壶人来说,紫砂壶养花养坏了,都没打碎心痛,精心养护包浆喜人,啪,碎了,心那个痛呀。


2 微信图片_20210520095156.png


如网友所说,紫砂壶日常使用过后还是放置合适地方。不用的壶也要放置于通风透气、避免阳光直射的地方。


有不少网友留言为袁弘支招,可以看出喝茶懂壶的人不少。


3 微信图片_20210520095204.png


除了孩子误打碎这种情况,壶友自己在日常使用中,也难免会磕磕碰碰,但有的壶泡养把玩多年,实在不舍得放弃。


下面详细说说紫砂壶有裂痕时怎么修补抢救。一般出现裂纹的情况大概有以下情况:


▌1、细小的裂纹:不影响使用,但泡茶久放后会渗水。

▌2、较深的裂纹:热水一泡下,水就开始往外滋。

▌3、完全断开的裂纹:完全裂开,无法盛水。


4 微信图片_20210520095214.jpg


当然,具体问题具体分析,可酌情选择修缮方式。


01

有裂纹或有较深的裂纹:金缮修补法


金缮是一种古老的修补技艺,适用范围广,多用作于瓷器和紫砂器居多,除此以外也可以用作于竹器,象牙,小件木器,玉器等。它并不是用金修复的,其实就是漆艺,它是用大漆作为天然黏合剂,取自漆树的原液,没有化学污染。


5 微信图片_20210520095224.jpg


先是将大漆涂抹在裂纹处,待到漆干后便可,最后将漆的表面敷以金粉或者贴上金箔。大漆一旦变干不但牢固坚韧,而且耐热耐酸。这种修复的效果并不会显得特别突兀,如果是手艺高的师傅,粘合前还可以设计图纹,如同描金一样,展现出精美的纹饰。


02

完全断开的裂纹:锔钉修补法


6 微信图片_20210520095231.jpg


锔钉,顾名思义,就是用特制的钉子把裂纹钉上。主要是用金、银、铜为材质,用锻铜工艺制成的具有图案的锔钉,花纹图案可根据瓷器锔处的图案或者瓷器主人的意愿来做。


锔钉工艺也是最早起源我国,在宋朝的清明上河图上就画有街边锔瓷的场景。


7 微信图片_20210520095239.jpg


锔钉首先要比对缝口,之后定点确定打孔的位置,以金刚钻打孔,这绝对是一件功夫活,皆是几毫米之差,之后锔钉补好,调和补漏。


锔钉后的紫砂壶亦是盛水不漏,手法花样还给器物增添了几分韵味。


8 微信图片_20210520095253.jpg


03

嘴把断裂:镶嵌和包锡


从流传下的清代、民国紫砂壶上面,有时候会发现有金、银、铜、玉的装饰。如果紫砂壶的嘴、身、把、底出现小碰伤,甚至壶嘴、把断裂可以用镶嵌或者包锡的方法修补。


9 微信图片_20210520095300.jpg


如果修补得好的话,不但对紫砂壶的使用没有影响,对壶的美观也没有很大影响,甚至在一定程度上还能提升紫砂壶本身的艺术性。


10 微信图片_20210520095308.jpg


紫砂壶等陶瓷类茶具,一旦摔坏,无法复原,虽然用锔瓷或金缮等修复,另有一番美,但终究难免遗憾。


那么如何防摔呢?


01)用壶小心:倒茶时用另一手壶盖处辅助,尽量壶不离手,很多时候掉壶盖就是在倒茶的时候发生的。


02)切忌模仿:不要模仿拿壶盖不掉、盖嘴倒立等小花样,万一爱壶被毁得不偿失。


03)存放安全:尽可能放在通风处且小孩碰不到的地方。


04)茶盘有序:放紫砂壶的茶盘中,不应放过多器皿,避免磕碰。


11 微信图片_20210520095316.jpg


养壶日久,尽管小心翼翼,有些意外可能还是无法避免。如果心爱的壶无法再泡茶,能当公道杯或插花瓶也算物尽其用。


当然,最重要还是日常多注意,尽量避免这种让人心痛的“意外”。

展开剩余全文

TAG关键词: 编辑:龙猫

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

紫砂之家 V2.2.0: 应用权限 隐私声明 开发者:上海紫砂实业有限公司

紫砂之家 V2.2.0
微信小程序
公众号