紫砂集团

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 名家访谈 >> 新闻详情

朱泥,玩的就是孤品!

时间:2021-05-12 来源: 紫砂之家官方

老壶友玩朱泥:除了美,玩的就是个孤品!


最美不过中国红,朱泥壶因其明艳的底色、易发茶香去苦涩,而广受壶友们的喜爱。因其泥料特性,多以玲珑小壶传天下。


作为出窑即孤品的泥料,拥有了一把朱泥壶,那它便是独一无二,为什么这么说,与其泥料特性有关。


1 微信图片_20210512100121.jpg


01

高收缩率,故多为小品


从朱泥主要壶型来看,皆多以精巧的小品为主。因为朱泥和其他紫砂泥最大的区别就是它泥性重砂性弱,干燥和烧成的收缩率都较大,整体收缩比可达25%左右,烧成收缩比例大极易变形。


所以每一把朱泥壶都是独一无二的,能出一把工型款上佳的朱泥壶,更是对制壶人制壶技艺的考验。如遇到好朱泥壶,切勿错过。


2 微信图片_20210512100139.jpg

◥「 杨国平 原矿朱泥 」


所以朱泥从古至今都是以小品居多,300CC以上者很少。


朱泥密度高,气孔小,透气性相对于扬香很有作用。所以比较适合用朱泥壶冲泡台湾高山茶、铁观音、黑茶等轻发酵重香气之茗茶,扬香力特高、茶汤紧结柔滑,回韵悠长,好泡养,易现包浆之美,养成色泽艳丽却不浮于表面,这也是朱泥壶为什么收欢迎的原因。


3 微信图片_20210512100145.jpg

◥「杨小泉 赵庄朱泥 」


在朱泥壶的领域中,有四位名家大师,对朱泥壶的发展起到了至关重要的作用,也许你手中的朱泥壶就源自于他们,他们就朱泥四大高手:惠孟臣、惠逸公、张君德、陆思亭。


02

朱泥四大高手


▌1.惠孟臣


“壶必孟臣”说法由来已久,“孟臣”即惠孟臣,他是明清时期的制壶名家,尤以朱泥作品为最。


4 微信图片_20210512100154.jpg

▲孟臣水平壶


壶体光泽莹润,胎薄轻巧,线条圆转流畅,成为孟臣壶突出的风格特征。其所制水平流嘴的朱泥小壶,特别适合于泡饮功夫茶。朱泥结晶度高,泡岩茶类香气浓郁的茶叶,聚香性能非常好。


当时在我国南方地区一直到南洋一带,水平壶的使用面非常普遍,几乎人手一把,故有“壶必孟臣”一说。直到现代,南海沉船里打捞出来的很多水平壶,都是孟臣款,可见非常受欢迎。


5 微信图片_20210512100200.jpg

▲孟臣款朱泥水平壶

2018美国联邦国际艺术品春拍

成交价:1,457,778美元


因为久负盛名,历代紫砂艺人仿造者不绝如缕,宜兴陶人、潮汕拉坯匠人都署孟臣款,紫砂泰斗顾景舟所制水平壶,也署过“荆溪惠孟臣制”的款识。


有孟臣名款的壶,代代多有出品,其名字已经不是一个印款,而是一个品牌,一种款式。


▌2.惠逸公


惠逸公,清朝著名紫砂艺人。


惠逸公生于清雍乾年间,他大小壶兼制,以工巧闻名,后世将他与惠孟臣并称为「二惠」。


6 微信图片_20210512100210.jpg

▲惠逸公制梨形壶


壶底刻款“风光不与四时同,逸公制”


逸公书法楷行草书俱备,楷书尤有唐人遗意,而竹刀钢刀俱备,刻镌或飞舞或沉着。其壶泥色最奇,小壶亦有佳者,莫若手造大壶之古朴可爱也。


7 微信图片_20210512100218.jpg

▲惠逸公制梨形壶


逸公擅制小壶,比例端庄,流畅灵气,上追惠孟臣,泥色最奇,小壶佳者则长于工巧。


8 微信图片_20210512100225.jpg

▲逸公壶


▌3.张君德


朱泥壶中有『君德』一式,因壶工张君德而名。


呈鼓腹矮梨形,三弯流朝天,圆环把,截盖圆珠钮,捺底,胎薄均匀又制作精巧,手感顺滑,十分讨喜。


9 微信图片_20210512100233.jpg

▲君德壶


《阳羡砂壶图考》记载:“尝见传器,仅钻楷书君德二字,造功极精。”


10 微信图片_20210512100239.jpg

▲君德壶


矮梨式,壶体精雅温润,泥性油亮,红而不媚,意态可人。


壶身扁而不塌,身浅且口阔,三弯壶流与壶口高度持平,出水顺畅。


11 微信图片_20210512100247.jpg

▲君德壶


▌4.陆思亭


陆思亭,清初陶人,与君德一样,其所制思亭壶同样为如今的一款经典朱泥壶式。


12 微信图片_20210512100254.jpg

▲思亭壶


所制作的梨形壶个性十足,犹如少女亭亭玉立而不失端庄、稳重,俊秀而不失典雅,广受壶友喜爱。

 

13 微信图片_20210512100307.jpg

▲思亭壶


从现留存的朱泥壶可以看出,多为小品,除其形制发展演变外,泡茶的实用性及泥料特性,都是影响其造型的因素。朱泥泡茶易发茶,泡养时有些情况需注意,但也不必过度紧张。


03

朱泥壶怎么养?


1、温壶


朱泥结晶度高,所以比较“脆”,养壶壶时,首先要注意「温壶」。在温差大的冬天,泡茶前先用温水倒入壶中,再浇淋壶身,之后再用热水再浇淋即可。


2、浇淋擦拭


在朱泥壶的使用中,很多壶友都是采用湿泡法,即在壶身浇淋,让壶身得到茶汤的滋润。这个时候要注意,壶身可能会沾染茶渍,需要准备一块茶巾擦拭干净,并且不要太大力。


14 微信图片_20210512100316.jpg

◥「许双军 原矿朱泥 」


3、勤泡及时清洗


要想养好朱泥壶,一定要注意勤泡勤洗,在每日坚持的使用中朱泥壶才会更快的养出包浆,同时用完一定要及时清洗干净,不要积茶垢。 


此外,清洗后的朱泥壶要注意放置通风处,到阴干后收起。


15 微信图片_20210512100323.jpg

◥「 刘一飞  原矿朱泥  」


总之,如果你选壶一定要拥有一把朱泥壶!遇到就不要错过,能拥有就是缘分。一把泡养好的朱泥壶,红润细腻,温润可人,纯正朱泥几乎每泡一泡茶都能体会到色泽的变化。

展开剩余全文

TAG关键词: 编辑:龙猫

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐安碧 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平
法律支持:上海市汇业律师事务所

紫砂之家 V2.2.0: 应用权限 隐私声明 开发者:上海紫砂实业有限公司

紫砂之家 V2.2.0
微信小程序
公众号