紫砂集团

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 行业资讯 >> 新闻详情

6款以假乱真的紫砂“玩物”,简直666

时间:2021-02-19 来源: 紫砂之家官方

  春节是新年的起点,承载了人们对未来美好生活的向往和追求。


  春节期间,除了大鱼大肉外,各种瓜果蔬菜也必不可少。


1 微信图片_20210219094056.jpg

▲蒋蓉制 九件象真果品


  不过你可得注意了:如果家里有一位玩紫砂壶的长辈,那那些摆在桌上的瓜果蔬菜就得仔细分辨一下真假了。


  不是所有的瓜果蔬菜都是真的瓜果蔬菜,也有可能是紫砂花器,能看不能吃!


  紫砂花器的生动细致,几乎达到了可以假乱真的地步。不信你就来看看!


01、南瓜


  南瓜是一种外来的瓜果食材,传入中国甚早,常被中国人用来祝颂子孙生生不息,事业昌盛兴旺。


2 微信图片_20210219094106.jpg


  春节期间,南瓜也是餐桌上的美味,尤其是成熟的老南瓜!


3 微信图片_20210219094112.jpg

▲陈鸣远制 和正瓜壶


  此为2016年嘉德春拍拍出3200多万的和正瓜壶。


  壶作七棱腹,卷叶成流,流口一任自然,瓜藤作壶柄,蜿蜒灵动,瓜梗作盖钮,挖中空而显秀巧,南瓜造型活灵活现,浑然天成。


  壶身铭:骨清肉腻和且正。书法铭文雅健,有晋唐人风格。


4 微信图片_20210219094120.jpg

▲蒋蓉制 南瓜壶


  此为花器大师蒋蓉所作,其用色大胆,以塑器手法完美表现了此壶的魅力。


  瓜壶分八瓣,瓜柄作钮,瓜藤分别作嘴、把。从壶把上攀出一片瓜叶、藤蔓和一朵花倚在简约的壶身上,极有逸趣。


5 微信图片_20210219094127.jpg

▲潘明星 南瓜壶


  潘明星老师所制的南瓜壶不仅外形酷似南瓜,更是集聚了南瓜的神韵,犹若瓜熟即将待落。


  壶钮、壶把皆以南瓜藤为原型,形象逼真。壶嘴则若南瓜叶包裹而成,精巧别致,创意极新。壶把处一南瓜叶子胥出,苍老却不失神气。


  而南瓜壶身,红色斑驳,极似熟透了的南瓜,让人有快速采摘拿去熬汤的冲动。此南瓜壶,显然活矣!


02、石榴


  石榴在我国历史悠久,很受人民的喜爱,因为它外表美观,口味酸甜,更是因为它寓意吉祥,象征了人们希望的那种红红火火、多子多福的美好生活。


6 微信图片_20210219094135.jpg


  石榴花色彩艳丽,满枝的石榴花预示着日子繁荣、美好、红红火火,是吉祥之果。


7 微信图片_20210219094142.jpg

▲蒋蓉制 石榴壶


  壶盖为小石榴,壶嘴为小石榴花提纽,蛤蟆趴伏作柄。壶身为石榴,中间石榴皮被剥开,里面的肉果排列有序,历历在目,并有枝叶点缀。


  石榴成熟‘丰富’饱满,鮮紅色泽下却大量保留最真、最质朴的紫砂原色,充分反映中国儒家传統的厚德留余思想,“留有余,以不尽之巧还造化;留有余,以不尽之福泽子孙”。


8 微信图片_20210219094149.jpg

▲蒋永林 石榴壶


  石榴壶形象生动逼真,惹人怜爱。


  壶身为石榴形,小石榴攀枝而上作钮,构思新颖,栩栩如生。小石榴籽点缀其中若隐若现、自然逼真,好像成熟的石榴迫不及待的要涨出石榴皮外,表达丰收的喜悦,令人无限遐想。


03、荸荠


  荸荠(又名马蹄)是常见的一种食物,一般在冬季的时候丰收。


9 微信图片_20210219094157.jpg


  荸荠含有丰富的蛋白质,脂肪以及粗纤维,同时还有维生素b和维生素c、钙铁磷等微量元素。人们不仅可以生吃荸荠,也可以用来烹调,可以制作一些淀粉,有一些人还会当成中药。


10 微信图片_20210219094205.jpg

▲蒋蓉制 荸荠壶


  此为花器大师蒋蓉所作,在荸荠原形的基础上,根据壶的特性,用完美的曲线形成的扁圆壶身。


  既不失动感又姿态稳固,壶身的红泥质感光滑圆润,视觉上繁简相宜,线条自然,动静统一,与螺旋翘起的壶纽和谐地组成一个憨态可掬的大荸荠。


11 微信图片_20210219094212.jpg

▲高建芳 荸荠壶


  茡荠壶是高建芳老师原创作品,制作于九十年代后期。以荸荠为壶型,构思新颖。


  高建芳老师以艺术夸张的手法,将荸荠的细微之处,以逼真的精雕彰显出来。荸荠虽是外形丑陋之果,出之污泥,但其内心却是一派冰清玉洁。取荸荠之形,塑造紫砂以涤荡心灵尘埃。


04、柿子


  民间的一众吉祥物之中,柿子可以说是颇受人们喜爱的一种,因为它又好吃、又解渴,还有很大的药用价值,最为关键的一点是,它有着非同寻常的吉祥寓意。


12 微信图片_20210219094219.jpg


  柿子,“柿”与“事”、“时”、“世”等字谐音,所以人们就赋予了柿子事事如意,好事成双,万事大吉,诸事美好,时来运转,世代平安等美好的寓意。


13 微信图片_20210219094226.jpg

▲陈鸣远 松鼠柿子壶


  此壶以柿子为主题,壶身扁圆,以竹棒压出四条对称的凹线,形成四瓣柿身直至壶底,底心设一粒小珠。壶肩转折明显,圆中寓方。单口压盖,壶口开出不对称的海棠状。


  壶盖塑为柿蒂,八九片蒂缘环盖翻卷,形态生动逼真,蒂心置一只松鼠为钮,抬头扭臀摆尾,活泼灵动;壶嘴以柿叶卷成,并缀饰小枝枒。


  壶流下侧题刻“子式先生,鸣远”,意趣飞扬,下钤“陈鸣远”篆字阳文方印。


14 微信图片_20210219094233.jpg

▲朱可心制 柿子壶


  此壶为花器宗师朱可心先生所制,以象形柿子为造型,细腻生动。


  整体选用紫泥与段泥这两种不同色泽的泥料制作而成,壶身为扁圆柿子果实状,带筋纹纹理。柿蒂为盖,壶嘴、壶把均以柿树结节处理,使整器浑然一体,形态逼真。


15 微信图片_20210219094240.jpg

▲束凤英 超大柿子壶(毛国强刻绘)


  此壶以柿子为原型,结合刻绘装饰,表达事事圆满如意的韵味,让人心中欢喜。


  整把壶就是一枚柿子,壶身为柿子,壶盖是叶片,壶嘴和壶把则是树枝。壶身的柿子外观饱满,线条清晰,正是熟透的模样。


  壶盖上的叶片纹理清晰,褶皱逼真。壶把和壶嘴树枝节点分明动人。壶盖上的叶片纹理清晰,褶皱逼真。


05、桃子


  桃子俗称“寿桃”、“仙桃”。桃花象征喜庆,桃木可去灾。


16 微信图片_20210219094249.jpg


  桃在我国传统文化中代表长寿,祝寿要献寿桃,寿星手中捧着桃子,其硕大的额头像桃。


  许多民间工艺品也都以桃为创作题材,更有桃木能辟邪之说,常以桃木制剑镇宅。这些都是中华民族民俗文化中美好愿望的寓意。


17 微信图片_20210219094257.jpg

▲汪寅仙制 圣桃壶


  圣桃是款传统花塑器造型,桃子象征长寿,以桃入壶,顺乎人心,桃壶打造的是一个桃实累累的世外桃源。


  整款花塑器色泽自然生动,形象惟妙惟肖。用此圣桃壶品茗养心,定能长饮长乐,颐养天年,值得拥有的一款经典花器。


18 微信图片_20210219094303.jpg

▲倪顺金 圣桃壶


  细腻的壶身,与一颗熟透的桃无二。壶嘴化为桃尖,桃瓣线条从嘴口延伸下来,纵贯半身。壶盖又是一只桃形,盖上的壶钮是一颗小桃。


  贴花装饰,栩栩如生的小桃子与桃叶点缀在壶身周围,衬托得壶身这颗大桃惟妙惟肖。壶嘴的桃心形状更让人会心一笑,壶把异化成桃枝,枝节盘虬,凹凸分明,让壶身的大桃宛若活物。


06、白菜


  白菜是我国原产蔬菜,有悠久的栽培历史,是居民餐桌上必不可少的一道美蔬。


19 微信图片_20210219094312.jpg


  在我国北方的冬季,大白菜更是餐桌上的常客,故有“冬日白菜美如笋”之说。大白菜具有较高的营养价值,有“百菜不如白菜”的说法。


20 微信图片_20210219094319.jpg

▲蒋蓉制 白菜形紫砂壶


  蒋蓉大师是紫砂七老之一,她在紫砂花货的制作上独领风骚,制作的花器栩栩如生,当之无愧的“花货女王”。


  白菜形紫砂壶栩栩如生,壶身筋纹脉络清晰,叶片褶皱处理及其细致巧妙。一只青蛙在菜顶后方准备觅食。作品风格清新隽秀,充满田园气息。


21  微信图片_20210219094326.jpg

▲绿白菜 雕塑摆件


  紫砂泥制作的绿白菜摆件清雅淡然,青绿色的白菜造型,好似阳春白雪,平凡之中见清然,给人一种田园悠然的感觉。加之白菜之上伏于一只小巧的青蛙,更显得田园野趣,十分自然。


  万物皆可入紫砂,紫砂可制作万物。


  瓜果蔬菜总有吃完的时候,但紫砂制作的瓜果蔬菜不会。它会一直存在,并随着时间的流逝变得更加珍贵。


22 微信图片_20210219094335.jpg

▲陈鸣远制 白果水洗


  新年新气象。


  作为爱茶、爱壶之人的你,不妨在新的一年里,给自己预定一份紫砂花器礼物。等到来年的时候,你就可以拿着这件逼真的艺术品去逗弄小辈了,想想就很美好。

TAG关键词: 编辑:龙猫

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

APP下载
微信小程序
公众号