紫砂集团

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 行业资讯 >> 新闻详情

2020年「邵大亨传人」获巴拿马金奖振奋紫砂界,原来竟如此重量级!

时间:2020-12-14 来源: 紫砂之家官方

  宜兴紫砂百年历史,经久不衰,不管在中国,还是在国际历史上,宜兴紫砂都占据着非常重要的一列席位,誉满天下。

  2020年,紫砂界又传来一「重量级」获奖佳讯, 紫砂大师邵顺生的紫砂作品《 隋唐钱柜》和《 菱花夺魁》荣获2020第105届美国巴拿马万国博览会国际金奖。

1607913707351754.jpg

▲ 图|邵顺生紫砂壶获奖贺状

  邵顺生

  邵顺生,1955年出生于丁蜀镇紫砂村,是清代制壶名家邵大亨传人。他在从事紫砂艺术创作的几十年中,兼承传统风格,融合现代理念,且作品多次在国内外大型展览中获得大奖,有70余件作品获得国家外观设计专利。

  此次获奖的作品《隋唐钱柜》《菱花夺魁》壶,造型奇特,制作精美,富有浓厚的中国特色。

1607913751737106.jpg

▲ 图|邵顺生大师获奖紫砂壶《隋唐钱柜》

  《隋唐钱柜》壶创意来源于隋唐商贾店中所使用的一种钱柜,壶身以吉祥纹饰作装饰,细密的“回纹”布满壶身,显得富丽堂皇;

  同时,长四方壶身边缘特设计成铆钉包边的效果,更为逼真生动。泥料则精选段泥,使壶体烧成后呈现黄褐色,远远望去似因使用年代久远而凝结包浆的木质钱柜。

1607913788620524.jpg

▲ 图|邵顺生大师获奖紫砂壶《菱花夺魁》

国际三大奖项之一:工商界——巴拿马奖

  万国博览会评审现场巴拿马奖,即巴拿马博览会奖项,作为一个国际大奖,其获奖作品的含金量非常高。

  巴拿马博览会中国区组委会主席余顺标先生介绍说:

  巴拿马博览会奖项不是美国的,而是世界的,被中外媒体称为国际三大奖项之一:文化艺术界——奥斯卡奖,社会科学和自然科学界——诺贝尔奖, 工商界——巴拿马奖。

1607913840397932.jpg

▲ 图|1915年巴拿马赛会获奖紫砂工艺品:江案卿的“狮球壶”

  巴拿马博览会是美国为庆祝巴拿马运河开通于1915年开始举办的大型博览会。当时,我国也组织了10余万种产品参会,共获各种奖章1211枚,名列所有参展国之首。宜兴紫砂也是通过这一平台,首次亮相世界。

1607913881976904.jpg

1607913901637994.jpg

▲ 图|国际博览会上展出的中国艺术品

百年世博 紫砂见证

  在第一届巴拿马赛会上,中国馆因为获得了赛会的展馆大奖章,且展品获奖总数列各国获奖之冠,被作为永久性建筑保留下来。

1607913953185617.jpg

▲ 图|巴拿马万国博览会中国馆建筑,仿紫禁城太和殿修建

1607913975442518.jpg

▲ 图|1915年巴拿马世博会中国馆开幕全景

  而当时那些漂洋过海参展的中国工艺品在展会结束后,一部分留在了海外,一部分荣归故里。

  在1915年巴拿马赛会中国参展的紫砂工艺品中,有一把“返乡”的梅桩壶。

1607914008337728.jpg

▲ 图|1915年巴拿马赛会参展紫砂工艺品——梅桩壶

  壶身系传统梅桩造型,三弯壶嘴,器型古朴典雅,壶身一面刻有英文“中华民国选送参展巴拿马万国博览会”和“1915年”字样。从壶底落款看,此壶出自宜兴一家名为“护封”的商号,制壶艺人姓张,其他背景就无从考证了。

  根据壶内残留茶渍,业内专家推断,此壶参展归来并未被束之高阁,而是流落民间,作日常泡茶之用。历百年风雨而能够被完好地保存下来,不能不说是一个奇迹。

  这把梅桩壶后为上海一藏家重金收藏,曾作为中国参展世博会见证亮相2020上海世博会。

国际博览会舞台 诠释紫砂魅力

  在国际博览会的舞台上,宜兴紫砂用一个个奖项诠释独特的艺术魅力。在1926年美国费城世博会、1930年比利时世博会上,宜兴紫砂皆有获奖。

  特别是1933年的美国芝加哥世博会上,获奖的有俞国良的“四方传炉”、汪宝根的“大东坡提梁壶”、“三友瓶”等,其中朱可心“云龙紫砂鼎”更是获得了赛会的特级优奖。

1607914070536112.jpg

▲ 图|清末民初 俞国良款 传炉壶

1607914091900301.jpg

▲ 图|汪宝根制 东坡提梁

1607914113395421.jpg

▲ 图|朱可心 云龙鼎

  此后,宜兴紫砂再次在世界性展会斩获金奖,那要到1984年举行的莱比锡春季国际博览会了。

  当时,李昌鸿、沈蘧华夫妇合作,沈汉生镌刻的“竹简茶具”以及顾绍培制作,谭泉海、沈汉生镌刻的紫砂“百寿瓶”获金质奖。

1607914143672595.jpg

▲ 图|顾绍培制作 谭泉海、沈汉生镌刻“百寿瓶”

  宜兴紫砂的国际影响空前提高,受到拍卖市场的热捧,名家作品甚至出现了“等金换壶”的情况。

  直至今日,宜兴紫砂在国际上的影响力日益增加,有“世间茶具堪为首”的赞语。无论在日本、东南亚,甚至在欧洲,宜兴紫砂早就征服了他们的心,可谓独步天下。

TAG关键词: 编辑:龙猫

精品推荐 更多>>

APP下载
微信小程序
公众号