紫砂集团

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 行业资讯 >> 新闻详情

这9把紫砂壶曾作为国礼被送出!

时间:2020-12-07 来源: 紫砂之家官方

  2020年第十七届中国—东盟博览会上(11月27日—30日),钧瓷《泰和尊》作为国礼,被赠送给参加博览会的各国家代表人。

1607307562883366.jpg

钧瓷 《泰和尊》

  《泰和尊》的造型借鉴中国传统青铜礼器尊,代表中国敬天礼地、尊敬八方来宾的传统。

  一件《泰和尊》,吸引世界目光,不仅展示了中国精湛的制瓷技艺,还彰显了我国厚重的文化底蕴。

  不过,可能很多人都不知道,在中国—东盟博览会上大放异彩的岂止有瓷器,紫砂壶同样不遑多让。

1607307593767038.jpg

蒋菊芳 蝶恋花

  2005年中国—东盟博览会,对于整个紫砂行业来说,具有里程碑的意义。

  31把国礼紫砂壶被选为国礼赠送中外代表。这是砂行业史上第一次,紫砂壶作为如此高规格、多数量的国礼,被送出!

1607307624135476.jpg

周益娟 锦袍如意

  艺术性和实用性兼备的紫砂壶,似一颗璀璨明珠,为我国外交事业的蓬勃发展,作出巨大贡献。

  今天,小编就给大家盘点一下,历史上那些经典的国礼紫砂壶。

  01、王寅春—竹节咖啡具

1607307661887907.jpg

  1952年,由宜兴陶业产销联合处提供的图纸,紫砂大师王寅春先生制作的一套十五件的竹节咖啡具,作为国礼赠送给苏联。

  这套咖啡具包括壶一把,糖罐一只,奶杯一只,咖啡杯六只,拖杯六只。壶容量大,足有1600cc,高16cm,宽26cm。

  按照图纸用紫砂做出来,王寅春左看右看,远看近看,都觉得这是一件中西合璧的艺术品。造型端庄,不失传统意识,以竹节装饰表现了四季常青,节节高升的寓意。

  02、蒋蓉—九件象真果品

1607307702260022.jpg

  这套紫砂精品出自花货巨匠蒋蓉之手。

  1955年国家访问需要定制紫砂国礼,当时宜兴紫砂厂的负责人朱可心把这一光荣的任务交给了蒋蓉。蒋蓉闭门月余,终于潜心创作出了这套紫砂国礼《九件象真果品》随访。据说,外交礼宾司官员知道这些都由紫砂制成后,惊叹不已。

  《九件象真果品》虽名为九件,其实共十件:乌菱、荸荠、核桃、花生、板栗、茨菰、白果、西瓜子、葵瓜子及一个果盘,取五谷丰登之意。每一件都惟妙惟肖,趣味十足。

  03、顾景舟—提璧壶

1607307733831912.jpg

  提璧壶是壶艺泰斗顾景舟大师的代表名作,也是1956年与中央工艺美院高庄教授合作的耀世之作。

  1979年中国代表团访问日本前,选定以紫砂提璧茶具作为国礼,赠送给日本首相。为此,顾景舟非常重视,特地将壶型略为缩小,使其益显灵巧。

1607307768988900.jpg

▲顾景舟正在创作提璧壶

  提璧壶因壶盖面似玉璧而得名。造型端庄周正,结构严谨。壶体呈扁圆柱形,雍容大度,折肩缩腰,壶盖外周突起圆环似玉璧,口盖紧密合缝,扁圆钮大小得体,贯气有力;提梁方扁,微曲线造型,壶底稳妥安适。

  全器由精美的曲线构成,刻意追求线条的流畅舒展,每一边线面的转折,每一接合的过渡,每一棱角的锐钝,都经刻意经营,达到刚中带柔,和谐匀称,虚实相称,节奏协调,是当代紫砂壶艺表现出材质美、形式美、功能美、意境美的全能佳作。

1607307792856037.jpg

▲提壁茶具

  04、周桂珍—集玉壶

1607307848915221.jpg

  20纪70年代,高海庚先生出于对良渚文化中古玉琮的喜爱,并从中得到灵感,设计出集玉壶。集玉是指集古玉器璧、环、璜、玦、珪五种形制于一身,故得名。

  在成型之后的几十年里,它都是紫砂厂的招牌器形之一,也是高海庚一生中最重要的代表作。1978年,由高海庚设计、周桂珍制作的集玉壶,被选为访问日本的国礼。

1607307880145636.jpg

  集玉壶,壶流方中带圆,根部浮雕夔龙纹,鋬上端平直,装饰玉牌造型,风格古朴,方便端持。壶盖则取平嵌,初看只见一道道圆线,真如玉器上的凹线,壶钮为长虹吸水的一条小夔龙,并配以小圆环,在严整中又增加了动感。壶身以凸凹双线平行束腰,不仅增加了整器的节奏韵律美感,而且与壶盖的道道圆线相呼应。

  此件美器,是聚古玉之精华,长久使用,壶身便会发出紫玉的幽光,到那时的观感,真就会像是一件形神兼备的古玉了。

1607307903915921.jpg

  05、汪寅仙—风卷葵、葡萄杯、云龙壶

1607307949592718.jpg

1607307976939620.jpg

▲风卷葵

  风卷葵壶是汪寅仙大师的经典作品,曾为国家代表访问日本时携带的国礼之一。

  此把风卷葵通体以秋葵花为式,花瓣参差,向背分明,线条回旋生动、流转绵延,壶身饰以葵叶,乃取风势,偃仰翻转,尽显劲逸,壶嘴以卷曲的葵叶塑成,自然巧妙,壶把与壶钮为葵花枝梗,筋纹毕露,尽显骨干,手感舒适。

1607308010909696.jpg

▲葡萄杯

  1979年,汪寅仙大师制作的葡萄杯,亦选中为中方访问外国的礼品。

1607308028533923.jpg

▲云龙壶

  云龙壶是汪寅仙在师父朱可心的鱼化龙基础上改进而来。1979年被选为国家代表出访国礼。

  汪寅仙在传统鱼化龙造型的基础上,将嵌盖变为压盖,龙尾把改为飞把,旋转云水纹化作云彩纹,给壶艺注入新生命。

  06、何洪道—梅桩茶具

1607308069957954.jpg

  何洪道先生的梅桩茶具,在1978年被国家代表作为国礼赠送给当时的日本首相。

  梅桩壶壶身、流、把、盖由残梅桩、树皮及缠枝组成,壶上梅花用堆花手法,将有色泥浆堆积塑造成型。是一件巧夺天工的雕塑艺术品,富有强大的生命力。

  07、高梨壶—朱可心

1607308101257824.jpg

  这款紫砂壶是1966年紫砂七老之一的朱可心先生手作,壶形、壶色、壶质、壶韵都彰显出大师炉火纯青的技艺,被赠予当时的日本首相。

  梨形壶自古有之,耿宝昌先生在《明清瓷器鉴定》中说道:“梨壶——因造型似梨而得名,元代始烧造,其后历明、清两代,经久不衰。” 悠久的历史,赋予梨形壶更深远的文化底蕴。

1607308135271241.jpg

施昌 西湖十景·雪峰夕照

  能作为国礼的紫砂作品,不仅是紫砂界不可磨灭的经典作品,更是收藏家可遇而不可求的名家珍品。

  唯有匠心制作,才能源远流长!期待更多的紫砂作品在国际上惊艳亮相,传播中国文化,发出更响亮的声音!

TAG关键词: 编辑:龙猫

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

APP下载
微信小程序
公众号