紫砂集团

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 行业资讯 >> 新闻详情

宜兴老师实拍开壶,步骤太详细了!

时间:2020-11-04 来源: 紫砂之家官方

一把刚出窑的紫砂壶,是不建议直接用来泡茶的。新壶历经窑火的煅烧,带着满身尘土,只有经过一些清理和准备,方能使用。这个过程,我们称之为「开壶」。


开壶之法,古而有之。如今网上开壶方法是众说纷纭,有用豆腐渣、甘蔗开壶,还有放锅里煮等。那么,宜兴本地人是怎么开壶的呢?

 

中国工艺美术大师顾绍培的高徒贺洪梅老师,从事紫砂制壶30余年,关于开壶,有一套专业见解,现在与壶友分享:


1.jpg

贺洪梅

1971年生于宜兴蜀山

高级工艺美术师

中国工艺美术学会会员



贺洪梅老师总结了“三步开壶法”


 

第一步:新壶出窑后,我们可以先检查一下整个壶,在没有问题的情况下,用抛光片,或者用抹布将壶里外清洗干净。(主要洗去壶里的粉尘和白色的石英砂)

 

第二步:把洗干净的壶用开水里外浇灌让壶充份吸水。

 

第三步:开水冲上两到三遍后,便可以选择一款适合的茶泡茶了。(要是讲究一点,先泡一两次茶倒掉,再使用,会更好)


 

具体操作步骤:


1.查壶


2.jpg


2.洗壶


33.jpg


3.用开水淋浇壶内外,给壶沐浴(朱泥、大红袍的壶则用温水淋浇;秋冬更要注意温差,防止冷热交替,致壶惊裂)

44.jpg

44.jpg

4.放入茶渣浸泡去除土腥味




5.把去异味茶渣取出,洗干净壶,就可以泡茶了


  

开壶,提倡大家用宜兴制壶匠人贺洪梅老师的开壶方法,简单、高效的开壶方法不但能使紫砂壶里的泥味、窑尘处理的比较彻底,而且好养、包浆的快。

 

喝茶泡饮虽是随心随性的惬意事,但开壶是万不可缺的程序,更是一门有讲究的学问。


TAG关键词:
编辑:风铃

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

APP下载
微信小程序
公众号