紫砂集团

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 行业资讯 >> 新闻详情

无锡宜兴紫砂矿保护性开采时隔14年重启

时间:2019-11-18 来源:无锡日报

  ■ 紫砂泥料需定点加工,出厂要检验登记

  ■ 对“代工”等失德失信行为建立“黑名单”

  近日,宜兴召开紫砂行业高质量发展大会,下发12项实施方案,从开采加工、生产制作、市场销售等重要环节着手,加强行业全流程管理,着力解决紫砂行业代工、以次充好等问题。

1574049480385181.png

  紫砂矿料

  紫砂是陶都宜兴的文化符号,去年,紫砂行业带动实现宜兴文化产业增加值37亿元,让丁蜀近一半的常住人口实现创业就业,如今,紫砂生产经营主体数量从个位数,增长到了“数十家合作社、数百家企业、一万多家个体作坊、经营场所”的规模。但从行业发展现状看,目前还存在监管力度不够、极少数人“代工”造假、以次充好等现象。

  全流程管理,首先要从源头抓起,严把开采加工环节。2005年4月,宜兴对紫砂矿产资源实施禁采令,有效遏制了无序、粗放、过量开采现象。但经过14年的限制,紫砂从业者家中的藏泥已经不多,成为行业发展的一个制约。今年,宜兴重新启动紫砂矿产资源保护性开采,一方面,设立黄龙山保护区,开展地质修复和历史街区建设,打造集观赏、科考、科普于一体的原始紫砂矿展示。另一方面,根据相关法律法规和规范程序,依法设立军山坞可采区。下阶段,相关部门将尽快摸清可采区的紫砂储量,形成保护性、计划性、安全性开采方案。

  推行紫砂泥料定点加工制度。本月底,相关部门将制定完成《宜兴市紫砂泥料加工生产企业规范条件》,之后将优选出部分证照齐全、信誉良好、有一定规模的泥料加工生产企业,确定为定点加工示范企业。全面推行紫砂泥料出厂检验登记制度。所有紫砂泥料定点加工生产企业必须按照《产品质量法》要求对出厂泥料进行标识标注。

  针对“代工现象”,目前,相关部门正在加快建设紫砂行业诚信平台,制定紫砂从业人员信用等级规则,信用等级由高到低分为五档,并动态向社会公众公示。除此以外,对“代工”等失德失信行为建立“黑名单”、社会通报制度,在职称荣誉评定、参与公众活动等方面加强限制。市场监管、文化等部门也将按照紫砂陶器的标准规范,加快建立健全泥料和作者可追溯、商标和知识产权保护、产品质量监督抽查等制度。


TAG关键词: 编辑:玄机

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

APP下载
微信小程序
公众号