紫砂集团

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 收藏拍卖 >> 新闻详情

320万的曼生紫砂壶,竟拿来泡了…

时间:2019-08-05 来源: 紫砂之家

  河南卫视的鉴宝节目上,王先生带来了一把祖传的紫砂壶,说自己平时用它来泡茶喝,引起现场一阵轩然大波。这是怎么回事呢?

1564989779701993.jpg

  原来王先生这次带来的,竟然是一把曼生紫砂壶!而更令人震惊的是,这么珍贵的曼生紫砂壶,王先生没有把它好好珍藏起来,而是拿来泡茶喝。 

2.jpg

  被主持人问及这件事的时候,王先生说因为朋友们都不相信自己这把曼生紫砂壶是真品,自己也有点不相信,所以就没有那么讲究,这次正好看到了这档节目,就请专家来帮忙鉴定一下。

  专家在经过认真的鉴宝之后,先向观众们普及了陈曼生本名陈鸿寿,字子恭,曼生是他的号。陈曼生一生有个最大的爱好,就是喜欢设计紫砂壶,而在整个清代跟紫砂壶有关的人物中,陈曼生都绝对是第一流的。

1564989806961009.jpg

  陈曼生设计的紫砂壶,据有关博物馆收藏的编号统计,有四千多号,但是现在留存下来的曼生壶,寥若星辰,所以每一把都是无价之宝。

1564989827845184.jpg

1564989846438825.jpg

  最后,专家公布,王先生带来的这把紫砂壶,是真正的曼生紫砂壶!此壶造型中规中矩,器型精整,给人一种古色古香的感觉。

  壶身上刻有四个字——昌黎之鼎,壶底有曼生款识,这些都是典型的清代风格,也是陈鸿寿大师的特有字体,极具张力。

1564989907509474.jpg

  尤其值得注意的是,以前我们接触到的曼生壶,都是陈曼生和杨彭年合作制成的紫砂壶,而王先生带来的这把曼生壶,没有杨彭年的东西,所以专家判断这是嘉庆二十一年之前的一把曼生壶,这一点就为研究陈曼生早期的作品提供了一个重要的学术资料。

  所以专家最后的结论是,王先生的这款曼生壶,具有非常高的收藏价值,包括艺术欣赏价值和学术研究价值!

  主持人不禁感慨,江南四才子之一的文征明曾经说过“吾生不饮酒,亦自得茗醉”,如果穿越时空,文征明用这把壶喝茶,那感觉肯定更不一样了。

1564989924715808.jpg

  最后,到了紧张刺激的市场估价环节,专家指出这把曼生壶非常的养眼,可是用来喝茶确实太奢侈了,按照现在的行情,曼生壶要拍卖到几百万甚至上千万都是很有可能的。

1564989941714120.jpg

  但是王先生这把曼生壶,可能因为长期用来喝茶,使用的时候又没有注意保养,导致壶盖上被他磕出了一个裂纹,使得这把壶要减点价,最终估价320万!

1564989970525423.jpg

  王先生听完专家发言,整个人是懵的,主持人调侃说王先生因为幸福来得太突然了,所以有点发呆,等他回到家反应过来这回事,整个人会开心地跳起来的。

  王先生幽默地道:“我现在想的是还要不要继续用这把壶喝茶?”

1564989987955302.jpg

  主持人反问了现场观众一句,这还需要想吗?现场观众也很配合,异口同声地喊了一句——“不喝了!”

  实在是很羡慕王先生的运气,不过这种几百万上千万级别的收藏壶,最好别拿来喝茶,而一般的名贵紫砂壶,喝茶时也要注意防摔防磕碰,接下来给大家提供3个防摔小妙招:

  1. 环境装备很重要

  为了安全考虑,优先选择用木质的茶桌、茶盘,茶馆里面最好铺设地板或地毯。

1564990003181290.jpg

  这样,即使一不当心失手下跌,也能尽可能的削减壶破碎的概率。

  还有,不要动不动就把壶拿到水龙头下清洗,最好做到“壶不离桌”,将风险降到最低。

  2. 手法有讲究

  不论大品小品,很多人都是气定神闲的单手斟茶,壶盖往往就是在这个时候掉落的。

  斟茶时一手执壶,另一只手要安在壶钮或壶盖上,动作不能过大。

1564990021119981.jpg

  此外,别去仿照网上那些玩倒立试试壶盖掉不掉的小把戏,也别以为小壶一手可掌就可以粗心,玩壶不是玩铁球,更不是玩核桃,手里少些把戏,多些谨慎。

  3. 留意茶具摆放

  茶盘内不易放过多的茶壶,见过许多茶盘,杂乱无章的摆一堆茶壶,似乎列队阅兵,这就不免形成磕碰。

  主张除了固定的常用壶之外,其他不必的壶放在壶柜上。

1564990037671266.jpg

  其他的泡茶东西如公正杯、品茗杯等也应该保持足够的距离,尽量放在自己最顺手的位置,防止衣袖来回拂拭,降低磕碰的概率。

  总的来说,紫砂壶没有使用年数限制,好好保养,让爱壶一直陪你走下去吧!


展开剩余全文

TAG关键词: 编辑:玄机

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐安碧 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平
法律支持:上海市汇业律师事务所

紫砂之家 V2.2.1: 应用权限 隐私声明 开发者:上海紫砂实业有限公司

紫砂之家 V2.2.1
微信小程序
公众号