紫砂集团

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 公司动态 >> 新闻详情

员工风采|“只当观众,没意义”——2018年度销售冠军专访

时间:2019-06-05 来源:紫砂之家

  2018年的年度销售冠军,是26岁的东北姑娘晓鑫。在同事们的眼中,现在的晓鑫是个开朗、干练、有活力的女生,但从初入职场的小白,再到全公司瞩目的销售冠军,现在是部门销售经理,这一路上她经历了些什么?又有怎样的心路历程呢?

1559700826875889.jpg

  2018年紫砂之家销售冠军——晓鑫

  年轻,就是要多折腾,就是要对自己狠。

  2017年2月27日,晓鑫来到了万宝艺术集团,你一定想不到,这位销售冠军原是会计出身。毕业后初入社会的她来到上海实习,根据所学的专业选择在一家外企公司做会计,每天与不同的公司对接,做账,也经常加班到深夜。内向的性格,家人的建议,让她选择了这样一份不需要与人太多人接触的职业。

  但是年轻的她不甘于此,她想尝试些不一样的工作,便放弃了稳定的会计行业。“年轻,就是要多折腾。”晓鑫这样想着,把目光投向了需要频繁与人打交道的职业——销售,机缘巧合之下,她最终来到了万宝艺术集团。当时的她告诉自己:“为了对得起自己的决定,这份工作一定要努力做到最好!”

  晓鑫是个说到做到的人,在公司这两年多的时间里,无论取得了怎样的成就,她不忘初心,始终用努力、积极的态度面对工作,从没有在上班时间开过小差。“工作确实很累很辛苦,但我从来不会在上班时间刷淘宝、玩手机。”晓鑫很直接地说:“累到不行,我会去展厅看看壶,拍拍照,这就是我给自己解压的方式。”她总说,不管你做什么,都要做到极致,上班就认真工作,开心就尽情大笑,吃东西时就要像吃最后一餐那样去享受,而事实证明,第一条她做到了。

  任何工作都会有压力,如果惧怕压力,不对自己狠一点,注定要一事无成。

  从内向到外向,克服恐惧,逼迫自己成长。

  她仍然记得第一次接待客户的紧张。第一次接待客户,是晓鑫当时的经理带着她去的。客户却问晓鑫,为什么你要让经理陪着呢? 面对客户的疑问,经理只好留下晓鑫一人回去,而当时作为新人的晓鑫,已经紧张到不知所措了。

  “我是一个特别内向的人,以前家里来客人,我不太喜欢和他们说话,就会躲在洗手间里一直不出来。对于不熟悉的人,甚至会视而不见。所以刚来公司的时候,可能别人会觉得我很难相处,但其实我性格就是这样。”

  上门客户很多,接待也是日常工作的一部分,晓鑫知道自己已经到了必须做出改变的时候了,于是她逼迫自己迈开一步,努力与客户交谈。久而久之,面对客户,越来越从容大方,性格也渐渐开朗了起来。

  但她仍然会受挫,当拿出自己的一片真心面对客户,却遭到不信任地怀疑时,她表示:“这是最让我伤心,最心累的地方了。”委屈到极点的晓鑫,也会偷偷落泪。独自一人在家时,她也是个普通的小女生,会通过看电影来释放自己的情绪。有的人难过时会看轻喜剧,她难过时却选择看能让自己落泪的剧——痛快的把眼泪流出来,如同排毒一样。

  面对这一些,晓鑫表示,这都是需要经历的事情,都是成长的过程。

  真诚、专业、细心,就是面对客户的全部技巧。

  销售不是一份容易的工作,想要做出成绩就更难了。销售冠军晓鑫毫不吝啬地分享了自己的“沟通技巧”,她说,要用一样专业的态度对待所有的客户,认真、仔细、专业就是王道。

  与客户聊天,要像面对自己的朋友一样,要有足够的诚意。很多素未谋面的客户会给她介绍自己的朋友们,会问她什么时候跳槽,来我们公司吧,会给她寄自己种的茶叶,特产,会像朋友一样去给她建议,也会在她生病时给予像妈妈一样的关心。“….其实面对客户并没有那么多的技巧、方法,你的真诚、认真,专业客户是可以感受得到的。”

  “我们天天要与客户聊天,在过程中我们打错一个字,对客户而言都是不好的体验。”晓鑫很在乎细节,她直言,即使只是一字之差,客户也会认定这是不专业的表现,细节决定成败,言之不虚。

  曾经发生过一件事情,对晓鑫的影响很大。

  大约一年前,半夜十点多接到了客户的电话。客户因为证书的问题对着她发了很大的脾气,而电话的另一头晓鑫的解释,客户却听不进去,表现得咄咄逼人有点蛮不讲理,当下也只能受委屈。之后客户的夫人又打电话,为丈夫的行为给晓鑫道歉,挂了电话后很难过的她大哭一场后开始反思自己。

  “经历过这件事情,我觉得应该多多倾听客户的想法和意见,以前我的想法很单纯,觉得客户说了问题我要立马说出实情,但其实不是这样的。”晓鑫说,“站在客户的角度上,就能理解他们了。”

  不懈努力与长期自律,是取得成绩的唯一途径。

  从二百多位优秀的销售中脱颖而出,晓鑫到底独特在哪里?

  “不管我这个月,是拿了第一、第二,还是第三,我下个月仍然是从头开始。我不会有‘这个月做得好,下个月可以轻松点’的想法。”晓鑫说,“做一、两个月的销售冠军,没有什么厉害的,因为偶尔遇到一两个大单,是很正常的事情。一定要严格要求自己,上班期间不去看乱七八糟的东西分心,用心去解决客户的疑虑,倾听他们的想法,让优秀成为一种习惯。”

  因此,每个月对她而言,都是一个新的起点。

  拿到年度销售冠军的一瞬间,晓鑫的想法是:“之前所有的委屈,所有的努力,所有的付出,都是值得的。拿到No.1的感觉,真的很不一样。”

  永不止步地学习,做好现在的工作,就是我的目标。

  拿到了年度销售冠军的晓鑫,从不觉得自满。

  对于工作,仍有许多美好的期待——她希望有更多的人能像她这样做。作为销售经理的她,也希望自己的组员都当一次销售冠军,希望自己的团队每个月都是No.1。从2019年开始,晓鑫的团队每个月都能完成指标,她也期待着接下来每个月团队都能拿到销售冠军团队的荣誉。

1559700848920960.jpg

  晓鑫带领的团队

  她告诉自己的组员:“要做销售,当观众没意义。”既然做销售,就要做出成绩让所有的人都看得见。

  “自己做的好其实无所谓,如果能影响到身边更多的人变得更加优秀,才是一件很开心的事情。”

  而谈起自己对于未来的规划,她很谦虚地说自己不懂的地方还有很多,仍需坚持不断地学习,自己还年轻,多折腾,多接触不同的东西,多尝试不一样的人生,人生就一次,起码要对得起自己。

  晓鑫说,在日常与客户沟通的时候,任何话题都可能被聊到,自己的知识面一定要广,横向纵向包括对于时事热点话题也要有所了解。她建议去学习一门专业课,丰富自己,有自己的特长,保持好奇心,每天进步一点点。不仅仅限于这份工作,总之多学习,多看报,少吃零食,多锻炼,毕竟成长是自己的事情。

  “回顾2018年,我能成为销售冠军,一方面是我把客户的需求始终放到第一位,得到了客户的认可与信任;另一方面是紫砂本身是一种传统文化,通过茶道“增进友谊,美心修德”是现代社会快速发展的必然过程。相信未来,会有更多人了解紫砂,喜欢上喝茶!”

  从晓鑫的身上,我们可以看见一种最朴素而又难得的正能量。希望这种难能可贵的力量,也能激励你,把努力转换为日常,将优秀变成习惯。晓鑫说,正是遇到了万宝艺术集团这个很好的平台,才能让她如此迅速地成长起来,无论到了哪里,她会一直怀着一颗感恩的心。

  同样期待每一位“万宝人”都能在这里活出自己的精彩,努力成为一个发光体!


TAG关键词:
编辑:玄机

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

APP下载
微信小程序
公众号