紫砂集团

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 人物报道 >> 新闻详情

玉成窑“两大王牌”,是他们

时间:2019-05-28 来源:紫砂之家

  玉成窑不仅仅是一个文人紫砂窑口,它更是一个由书画大家、文化名人领衔,制壶名手、陶刻高手共同参与的制陶工坊。

  当时文风鼎盛,骚客云集,文人雅士能为玉成窑紫砂器题词作画视为一快。所刻词句切题、切器,隽永秀丽。玉成之器造型精巧,质媲美玉,神传文蕴,从而所成就的紫砂史上之玉成窑文人紫砂,乃成继曼生之后文人紫砂的又一高峰。

  玉成窑是由梅调鼎倡导并集任伯年、胡公寿、虚谷、徐三庚、周存伯、黄山寿、陈山农等书画、金石名家领衔,制壶名手何心舟、王东石合力而成的文人紫砂窑口。

  “玉成”系敬辞,为成全之意。用作窑名,寓意砂器身价不凡,可与美玉相媲。玉成窑烧制窑数有限,传世者不多见,但品位甚高,为藏家所珍。

  今天我们主要讲一下何心舟、王东石这两位玉成窑制壶名手。

  何心舟

  何心舟,字子陶,号韵石、石林、石林居士,斋名曼陀华馆,浙江绍兴人。其人抟砂技艺高超,善制壶、盆、水洗等各类紫砂器物,且制器往往造型独特,独具匠心,为当时之文人所喜。

1559007850893282.jpg

  ▲何心舟制、胡公寿刻 秦权壶、水洗套组

1559007866686919.jpg

  ▲何心舟 刻诗文水盂

3.jpg

  ▲何心舟制石林何氏款三叉提梁壶

1559007891109617.jpg

  ▲何心舟制紫砂三足壶

1559007905424058.jpg

  ▲何心舟制参汤壶

1559007926246676.jpg

  ▲梅调鼎铭 何心舟制 南瓜壶

1559007940695003.jpg

  ▲何心舟 水阁战茗杯

  王东石

  王东石,别号“苦窳生”,清同治至光绪年间的制壶名手,所作之壶造型别开蹊径,独具一格,常为文人雅士制壶及文房具。曾与何心舟相善,一起到浙江宁波创建玉成窑。王东石制壶甚得古法,造工细致,技艺超群,铭刻亦佳,随时风所兴。

  喜用本山绿泥制壶,烧成白中泛黄,脂如玉色,宛若珠绯。王东石善于广交书画界同仁,有胡公寿、任伯年、梅调鼎等名士。壶底为订壶者款,盖内或壶身署东石制款。

1559008010198397.jpg

  ▲王东石制玉成窑三足乳鼎

1559008026914786.jpg

  ▲王东石制玉成窑合欢壶

1559008037738490.jpg

  ▲王东石制玉成窑提梁壶

1559008051540362.jpg

  ▲王东石制玉成窑三叉提梁

1559008064570034.jpg

  ▲王东石制玉成窑铜镜井栏

1559008076338629.jpg

  ▲王东石制玉成窑紫砂盖碗

1559008088261460.jpg

  ▲王东石制玉成窑汲直壶

1559008099305883.jpg

  ▲王东石制玉成窑博浪锥壶

  当代紫砂艺术大师顾景舟先生曾在《溯源话艺——谈文人及书画界与砂艺的集合》一文中这样写道:“到同治中业至光绪的数十年中……这个阶段在文人与砂艺的结合史上继续谱写光彩的,要推梅调鼎与制壶家韵石的合作。”

  玉成窑墨宝紫砂,被收藏界视为珍品,在中国紫砂发展史上占有特殊地位,文人紫砂至梅调鼎时代已达巅峰成为绝唱。


TAG关键词: 编辑:玄机

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

APP下载
微信小程序
公众号