紫砂集团

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 人物报道 >> 新闻详情

朱建伟镶金紫砂流光溢彩

时间:2008-03-21 来源:http://www.zisha.com

朱建伟擅长镶金紫砂,桌上右边的是《镶金奥运壶》。

  江苏宜兴高级工艺美术师朱建伟制作的《镶金大飞天壶》采用唐代线描飞天图案,用黄金丝装饰的人物肖像,飘逸优雅,栩栩如生,颇具飞天之动态。朱建伟的镶金紫砂作品,金丝线条流畅,布局合理,气韵生动,端庄富丽,雍容华贵。

  镶金作品 富贵精美

  自一九七六年从江苏省陶瓷工业学校毕业后,朱建伟就开始从事陶瓷产品设计和研究,后又入中央工艺美院进修,设计水平和工艺技法日趋精湛。进入紫砂行业已有三十多年,他对以金丝来装饰紫砂壶情有独钟。

  朱建伟介绍道,用黄金来装饰紫砂壶,是近二十年来在陶刻、泥绘、绞泥等传统紫砂装饰方法的基础上创造的一种新的装饰方法,通称镶金工艺。镶金工艺是运用雕、镂、塑、嵌、刻等多种工艺技法组合而成。这种镶金工艺首先要在坯体上刻出所要装饰的图文小糟,将壶烧成后,把加工好的金丝嵌入槽内,轻击敲实后磨平即成,使紫砂壶体上呈现出黄金线条构成的各种图文画面。

  朱建伟说,他在制作镶金紫砂的实践中,还借鉴红木镶嵌银丝技术,从刀的特殊规范、图案构思与造型设计的协调上,反覆摸索实践,逐步掌握了镶嵌金银丝的技法,并运用自如。

  朱建伟表示,用这种镶金工艺来装饰的紫砂壶华贵而高雅,不仅提升了紫砂壶的文化品位和艺术含量,而且大大提高了紫砂壶的自身价值,从而成为紫砂壶中的名贵一族。

  取材丰富 自然得体

  品朱建伟的镶金紫砂作品,令人在感受到中国传统文化深厚底蕴的同时领略时代气息的脉动。 
朱建伟设计创作的《镶金福禄壶》,选用了细黑紫砂泥,用金丝在壶肩镶嵌四只蝙蝠,壶身有两只跳跃的小鹿,壶名取「蝠鹿」谐音「福禄」,画面流光溢彩,寓意吉祥。这件作品荣获二○○五年广州国际茶博览交易会金奖。

  另一件《镶金旭日东升壶》构图简练,壶身镶嵌飞卷的海浪,一轮红日冉冉升起,壮阔而豪放。画面上金丝线条流畅,舒展匀称自如。这件作品在第三届中国十大紫砂茗壶评选中获铜奖。朱建伟专门为二○○八年北京奥运会设计的礼品《镶金奥运壶》独具匠心。他选用黑、红两种紫砂泥,整体茶壶为黑泥,壶身和「盖滴」上用红泥贴绘二○○八奥运会会标,下沿镶金五环旗,将国际体育盛会在紫砂壶上得到直观的展示,也是他多种制壶技法运用的成功之作。

  传统与现代巧妙相融

  朱建伟不喜张扬,总是平静地投入创作,他的紫砂壶也和衆多名家一样,有传统的造型,也有创索尼作;但又和一些人不一样,他的传统造型,有自己的「味道」,历史上一些经典,也是创造经典的人总结前辈名家的壶加以提炼而成。朱建伟对一些传统造型的继承,是吸取,更是提炼。因而他的作品,形态把握准确,线条运用巧妙,壶身、壶嘴、壶把搭配比例恰到好处,令欣赏者看看舒服,玩玩舒适。尤其是在壶钮的造型上,再加以画龙点睛式的处理,更加强了壶的情趣化。

  朱建伟的镶金装饰工艺技法娴熟,工艺独到,金丝镶嵌严密,永不脱落。在画面构思上追求和谐统一及简洁的审美特征,同时注重用鲜明的色调对比和形态的自然得体,来充分体现壶与画面间的高度和谐与丰足神韵。

  近二十多年来,朱建伟先后有百余件作品被选送海内外展评,其中三十多件在全国等陶瓷艺术设计评比中获奖。作品被中南海紫光阁收藏。

TAG关键词:
编辑:紫烟

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

APP下载
微信小程序
公众号