紫砂集团

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 人物报道 >> 新闻详情

李秀君紫砂作品纳天地之灵气

时间:2015-01-28 来源:http://www.zisha.com

  提到宜兴紫砂,总是让人百感交集。她是一个温润的君子,一个优雅的女子,一个历经沧桑的老人。有时候集万千宠爱于一身,有时候却让人心生畏惧,凡此种种,无不源于她的深奥,她的神秘,她的举世无双。

  不过话说回来,人也罢,紫砂也罢,不经历风雨,又怎能见彩虹。历经磨难的宜兴紫砂,如今依旧笑傲于艺林,让人敬佩,尤其值得歌颂的是紫砂背后一代又一代,无论是潮起潮落,都忠诚如一,对紫砂不离不弃的紫砂艺人们。李秀君,我敬佩的年轻紫砂艺术家,中国工艺美术大师吕尧臣的得意弟子。穿梭于李秀君的艺术作品中,是一种前所未有的艺术享受。

  李秀君的作品,有着幽幽的古意,尤其在传统作品的创作上,李秀君自有一套理念。“石碾轻飞瑟瑟尘,乳香烹出建溪春。世间绝品人难识,闲对茶经忆故人。”在欣赏李秀君的作品时,便会有这样一种感受。她的“石瓢壶”、“仿古壶”、“掇球壶”等传统作品,观之,先是有一种老友重逢的喜悦,而后又有一种一见如故的激动,可谓是惊喜连连。这些传统作品,绝不是一副空架子,她们有血有肉,骨肉亭匀,经得起老眼光的审视,也经得起挑剔目光的“刁难”,相信也更能经得住时间的考验。

  传统的、创新的,圆器、方器、光素器、花塑器,不一样的作品,让人们见识到了多面的李秀君。在李秀君的眼中,这种以土为胚,以水为媒,金木为器,塑身造型,经过千度高温烧就的紫砂,不论是兴衰荣辱,都是她毕生的坚持。正是有了这种坚持的信念,她的创作才能不仅受到了业界的肯定,她的紫砂作品在壶友之间也是有口皆碑。

TAG关键词: 编辑:余青

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

APP下载
微信小程序
公众号