紫砂集团

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 人物报道 >> 新闻详情

华健:寻找历史的坐标点

时间:2015-01-14 来源: http://www.zisha.com

  

华健:寻找历史的坐标点

 

  华健  国家级高级工艺美术师

  

华健:寻找历史的坐标点

 

  大彬六方壶

  华健是顾绍培的得意门生之一。从1982年进入紫砂厂做学徒,到以优异成绩考入紫砂厂研究所,他一直都跟在顾绍培身边学艺。壶、盆、瓶、鼎,以方器见长,都是跟着师傅手把手学过来的。

  在顾老师的言传身教下,随着工作经验的不断丰富,华健越来越理解了紫砂艺术的真正含义,越来越热爱紫砂这份事业。

  他再也不要跟着市场走,要在紫砂史上留下真正经典的佳作。他一直要求自己保持一种创新的状态。现在每一个新品出来,绝不超过10把。

  华健的创作尊循中国人的审美特点,在传统基础上加入自己的理解。他的方器作品方中寓圆,讲求线条的速度,结合线面变化突出主体。例如其作品嘴、把、的子都显得相对较瘦,衬托出壶身的大气,强调作品的对比关系,刚柔相济,耐人寻味。

  至今,华健也没有出一部自己的作品集。他还要不断地创新,丰富、完美自己的作品,到时候,出一部真正的精品集。他在寻找历史的坐标点。他对自己的要求是:“这一辈子做下来,能有几个作品将来让人家记住,流传下去,就好。”

展开剩余全文

TAG关键词: 编辑:余青

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐安碧 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 何道洪 周桂珍 鲍志强 曹亚麟 吴鸣 华健 葛军 陈国良 曹婉芬
法律支持:上海市汇业律师事务所

紫砂之家 V2.2.1: 应用权限 隐私声明 开发者:上海紫砂实业有限公司

紫砂之家 V2.2.1
微信小程序
公众号