紫砂集团

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 行业资讯 >> 新闻详情

汪寅仙谈紫砂希望工程

时间:2007-02-07 来源: http://www.zisha.com

 阳春三月,春花怒放。笔者就「紫砂名师谈宜壶希望工程」专题,采访了成就卓著,紫砂花货巨匠,光货、各类杂什件俱佳的陶艺名家汪寅仙女士,汪寅仙,中国工艺美术大师,以紫砂花货著称壶界,其松竹梅桃柏系列、瓜果花卉系列、供春系列、塑饰器系列,造型各异,自然生趣,千奇万状,神韵有加,天工妙成,质朴古雅,生机盎然,富有旺盛的生命韵律。下面是采访时,汪寅仙跟笔者所谈的观点和内容。

紫砂的现状

 紫砂的现状,从表面来看是混乱的。混乱的产生有几个原因,主要是过度的操作行为,一窝蜂上,热哄一阵子。制壶界有混乱的现象,经营界有混乱的现象,收藏界有混乱的现象。市场受到假冒伪劣的冲击。这种假冒伪劣现象不单是出现在紫砂这种行业,各行各业都有,整个世界范围都有。但是,对混乱现象光怕不行,光担心不行,光顾虑也不行,而是要有一个清醒的认识。首先要有信心。混乱是暂时的,混乱走到极限必然会逐渐走上正常的轨道,混乱到一定程度,上当受骗者才会接受教训,才会吃一堑长一智,才会真正地认识紫砂,才会认清假冒伪劣的真面目,才会学会选择。
 真正的艺术品是永恒的,是有生命力的。

紫砂的前途

 尽管市场混乱,鱼龙混杂,但总体上紫砂事业还是在发展。台湾是先走一步。岛内的人饮茶习俗、艺术欣赏观念、生活习惯,随着经济生活的提高,需要精神上的追求;物质上的享受,需要高档艺术品的享受。茶对人类有利,给人们带来健康,而饮茶最好的器具是紫砂茶具。这一点,过去由于认识上的不是,特别是宣传上力度不够,虽然岛内有茶行数千家,研究茶文化、茶道的人亦多,但许多有识之士、企业家、收藏家,还是有许多人对紫砂不甚了解,这说明了宣传上没有到位,宣传上没有到家,还大有潜力可挖。
大陆现在还处于激活阶段,处于萌芽状态。现在较发达的沿海城市,上海、广州、北京等一部份先富起来的人已经开始收藏紫砂艺术品。南京、杭州等一些城市已开始建立以紫砂为主体的陶艺欣赏协会。大陆经济在发展,有钱的人比过去多,精神上也在追求享受,文化艺术的享受,紫砂陶艺和茶文化相结合的享受。紫砂悄悄地在大陆开始热起来。一旦大陆盛行茶道,追求享受,那紫砂的前途无量。
 岛内和大陆的饮茶习俗、艺术欣赏观念、生活习惯等是一脉相承,是互相贯通的。因此,这种享受是高档次的享受,高档次的追求,追求的起码条件是真品、精品、名品、艺术品。一直在搞假冒伪劣的抄家会逐步逐步被剥开画皮,会被事实所教训,会日子一天比一天难过,最终而混不下去。这需要两岸共同的努力,要有一个共识。

紫砂的展望

 由于体制不适应等原因,现在企业在整顿。主要是整顿、改革、调整。紫砂是一门独特的、独立的,自成体系的工艺陶。它的设计、制作、烧成等一般都能独立完成。企业以何种形成生存,以何种形成存在,这无关大局,无关紫砂的生死存亡,更无关紫砂的发展。焦虑、担心、烦恼是正常的。但有一条,好的东西继续发展,名人名作受人喜爱,优胜劣汰,以清治理。
 「方圆牌」商标代表了企业的形象,代表了优秀的传统。在特定年代中,特别是八○年代初期争论「方圆」名牌,争论「金银牌」,企业是花费了很大的精力、财力、物力,集中了最优秀的工艺人才创制出精品去争取来的。过去企业在各道工序,从原料到成型,从成型到干燥,从干燥到烧成,……一套套检验班子,质量保证,数量控制,致使名牌得到保护,得到珍惜。到了混乱的阶段,各大城市、各市场,都在冒「方圆」,粗制滥造的东西也贴「方圆」商标,他们只是冒用,利用这块牌子,这是十分令人痛心的。没有有效的监督管理,没有切实可行的保护措施,企业没有这份精力、人力、物力、财力、能力去查办砸这块牌子的有关人和事,靠打官司也办不到。这是需要唤起人们对于这一问题的重视,对于这一问题的警觉,要采取自我保护意识,首先是技艺人员要认识「无形资产是无价之宝」。所有人员要维护与珍惜这一无形资产。要研究采取怎样保护的问题,「方圆」商标现在主要指的是日用商品,这种日用商品在停顿、减弱后出现了另一种「名人名作」效应现象。「名人名作」现在已经逐步替代名牌效应,这种现象的变化与发展,是有待时间来考验它的成败得失、正确与否。
 提高创作设计能力,提高文化素质,提高艺术修养,热爱生活,热爱自然,深入生活,继承和发扬秀优秀传统艺术,不断探索、追求,不断创新、发展,这是历史赋予紫砂技艺人员的重任,也是时代赋予紫砂技艺人员的责任和使命,要同心协力,携起手来,用实际行动,再创紫砂辉煌!

展开剩余全文

TAG关键词:
编辑:紫烟

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐安碧 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平
法律支持:上海市汇业律师事务所

紫砂之家 V2.2.0: 应用权限 隐私声明 开发者:上海紫砂实业有限公司

紫砂之家 V2.2.0
微信小程序
公众号