紫砂集团

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 人物报道 >> 新闻详情

华健:唯有真实,才能恒久

时间:2014-08-04 来源: http://www.zisha.com

天然的矿石带有能量,像在一起的朋友,时间久了,互相都会有感情。紫砂与紫砂人也是如此。当时因工作需要,学校毕业后就进入紫砂厂,从事紫砂壶艺、陶艺制作。

  当市场变化,当时间变长,跟紫砂接触久了,便不知不觉有了真正意义上的兴趣,我们把这样的兴趣成为“爱”。因为爱所以被人挖掘到紫砂人对紫砂那真实的一面,更何况,华健本身就是一个实在的紫砂人。

  华健说,紫砂壶没有新旧之分,只有好坏之别。我的传统作品,追摹古典,表现历代艺术家的传承。传统与创新的关系就好像是在水里加了盐,外表看不出什么分别,只有品位过后,才知其中的滋味。

  从最初的摹古,到如今的创新,多渠道的启发,人生的经历,做壶的经历,让许多原本复杂的世事在华健心里有了更简洁的表达方式。他的作品,没有哗众取宠的妖媚,却有着匠心独运的简单。然而一件好的作品正是因为简单而耐人寻味,简单之中蕴含着作者的真性情,蕴含着紫砂的真实性,两者的真,足以让爱紫砂的人去细细品味。

  砺成四方是华健老师于91年时制作,遵从传统造型,整器厚实饱满,浑方寓圆,砺成壶也表现出了平衡与虚实之美,运用直线与曲线交融的美展示出此壶的平稳庄重,纵观此器顿觉一种内在的张力与外在的沉稳相互交融,壶身正面篆刻“花前酒后”,与反面画作呼应,作品展示了艺人精湛工艺。

  此款亚明四方整体造型比例协调,线面挺括有力,轮廓分明,全器气势挺拔;英姿飒爽,成就紫砂方器之美,同时演绎着光素器的独特魅力。其实,亚明四方是方器中经典的器型之一,是著名书画家亚明先生所设计,故而称之为“亚明四方”,作为方器中的经典款,有着古朴典雅的造型,又有浑厚大气的特点。而作为此壶,值得称道不仅是亚明四方共同具有的器形特点,更值得称道的是此壶的装饰工艺刻绘。刻绘的龙生九子霸气非常,形态逼真,寓意吉祥。

 

展开剩余全文

TAG关键词: 编辑:夏天

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐安碧 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 何道洪 周桂珍 鲍志强 曹亚麟 吴鸣 华健 葛军 陈国良 曹婉芬
法律支持:上海市汇业律师事务所

紫砂之家 V2.2.1: 应用权限 隐私声明 开发者:上海紫砂实业有限公司

紫砂之家 V2.2.1
微信小程序
公众号