紫砂学院

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 评壶赏壶 >> 学院详情

紫砂大师寄语《勿迷路》

时间:2017-10-25 来源:紫砂之家

 “纪念顾景舟诞辰九十周年紫砂艺术展”开幕之际,作为本次活动的主要倡导者,中国工艺美术大师徐秀棠先生接受了<<新闻晚报>>记者专访,畅谈紫砂行业的大好形势之外,也对行业内兴起的炒作风、假冒风不无担忧,言语中多次提到“冷静”和“冷板凳”,并希望通过举办展览等活动来提高爱好者的眼力,以免花了血汗钱买回一堆赝品。
 
    鉴宝:两箱古董壶全是假货

    因为紫砂这些年的发展势头好,行业里免不了出现各种假冒伪劣产品,蒙骗的是爱好者,败坏的是紫砂的好名声。这些年,常有爱好者花高价买了壶来找大师们鉴定,结果发现是假货,令徐秀棠深感痛心。一次,有位年纪挺大的收藏者自己扛了两箱明清时期的古董壶来宜兴找徐大师鉴定,两个箱子不用打开,就可以断定是假货。原来,收藏者说起他的那些壶是古代哪几位名家所作,可是这些名家的壶如今早已是博物馆里的珍品,哪里会有这么多给你买到。而且还只需几千元一把。

    搜宝:买壶绝招教给你

    徐秀棠告诉爱好者几个绝招判断名壶真伪。如果你在一个地方看到了古代名家壶,而后又在另一个地 方看到了,基本不可能是真货;事实上连他自己这样的当代名家壶在市场上都不可能有真货,因为每年徐大师出手的壶仅有二三十把,连熟悉的民间收藏渠道都满足不了,卖壶的商家就更甭想了。 

    另外,收藏市场现在以职称论价的做法也存在问题,因为职称和艺术价值不一定成正比,有些年轻人没有职称,壶照样做工精湛卖出高价;有些人通过炒作卖出高价,吃亏上当的就是爱好者,一把壶不能光看今天的价格,更要看它明天的价格,这其中需要收藏者的如炬眼光,眼光怎么来?经常看看重量级展览。

    说泥:好泥200年都用不光

    针对正在流传的宜兴紫砂泥将在不久的将来开采殆尽的危言,徐秀棠表示,这不可能。他说,市场上做紫砂的泥既有几十元钱一吨,也有几千元一吨的,差的泥料做普通低价商品壶,好的泥料只有名家们用得起,而名家们做壶实在有限。一年才能用掉多少泥?宜兴是个紫砂矿藏特别丰富的地方,有了好的泥,名家们都会采购一大批,一般而言,不要说这辈子,就连子孙们用的泥都备好了,所以一两百年里宜兴的紫砂都不会断绝。

    寄语:要学会坐冷板凳

    目前内地紫砂爱好者日众,市场不错的时候徐大师更呼吁从业者冷静,要坐得住冷板凳。现在有的人整天就忙着炒作、评奖、开会和交际,一门心思花在了抬高身价上,哪有时间好好做壶?徐秀棠多次提到“冷板凳”,而他的女婿、顾景舟大师的关门弟子高振宇对此感触尤深。

    给顾景舟大师当学徒的时候,高振宇先从学扫地开始。扫地有什么好学的?看似极普通的事,顾景舟大师却有要求,要求你角角落落都扫到,而且从条帚在地上划过的痕迹,能看得出你的心静不静,心不静,今天就不能做壶。

    做壶时,有项基本功叫“打泥片”,大师要求每片泥只能打13下左右,而且厚度都在2.5毫米,打多了,泥的分子结构排列就被破坏。影响之后的各道工序,最后影响壶的整体质量。因此高振宇打泥片时,大师在做自己的事情,耳朵却在听,一旦听到打多了,就会马上质问,丝毫乱不得。

    高超技艺来自这样的冷板凳,徐秀棠如今再三重提“冷板凳”再三要求大家在市场热的时候保持冷静,目的就是给紫砂行业以及爱好者们做一些“理顺”的基础工作,他说:“紫砂是一门事业,只有事业发展了,大家才会真正好起来。”

 

TAG关键词: 编辑:

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

APP下载
微信小程序
公众号