紫砂学院

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 紫砂技巧 >> 选购新壶与古壶的要素

选购新壶与古壶的要素

时间:2017-10-12 来源:紫砂之家

  新壶与古壶的采用大概类似,寻常来说,是否一把好壶,应从“泥质、造型、工艺”三方面来决断。在选择一把新壶时,起初重视应当探究的是壶的性能,如:
 
  1:一把壶拿起来,是不是好握,要点能不行驾驭得住。有些壶控制起来把场地太小,能够把底子抓不住重心,握起来独特难以掌握,就不是好壶。
 
  2:流的个别出水是否通顺,能不能全部把壶的残水倒干。“流”出水顺畅,不单关系到利用壶的感应,且教化到茶汤的品格。像泡零碎的铁观音,倒茶的步履便要很快,稍一迟延,整壶茶便会败味。
 
  3:壶是否有翻脸、瑕庇。行家可用轻轻敲壶听声响来鉴定壶是否有破裂,其次用眼看,用手摸壶的各部位,也有拿起壶来试水,始末这些方法可能很透露地分解壶的情况。
 
  4:敲击壶。听声音频率的高低,可以测出壶适应的茶叶。频率高的适合清香的茶叶,声音疲劳则适合浓香的茶叶。但声音高低极至都不是很好,音过高如铁板,茶味容易熟烂,音过低如瓦片,则如人乘跛马,茶味可想而知,最好的壶音是带有些弹性。则茶味悠然,且峯迴路转,回味无穷。
 
  5:新壶在嗅闻之下,应无任何败味,有些壶略带土味,尚可以使用,若有杂味,则长远使用难以顾问。新壶最忌加工混淆,有些壶以油处理,以金属色素涂染,概况看起来,新壶有古壶的苍然,但是有损喝茶人灵活。最毁坏公德的,莫过于在壶体涂抹鞋油,如此劣壶却能打量行销,真是怪事,千万购不得。

展开剩余全文

TAG关键词: 编辑:

精品推荐 更多>>

紫砂之家 V2.2.0: 应用权限 隐私声明 开发者:上海紫砂实业有限公司

紫砂之家 V2.2.0
微信小程序
公众号