紫砂学院

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 玩壶收藏 >> 学院详情

宜兴紫砂壶在中国茶具行业的文化发展

时间:2017-10-12 来源:紫砂之家

  历代紫砂壶是反应期间习惯的产品,而某个时代的品味,也规范了紫砂壶的造型及纹饰。纵观其史册前进及演化,寻常都清晰为由粗趋精、由大趋小、由简趋繁,复又返朴归真从简行事的经历,即经过古朴、华丽、淡雅的三大阶段。
 
  宜兴紫砂壶在华夏茶具中是最具文雅内涵的,它将文学、书法、绘画、篆刻等艺术难解难分,变成了占有密集文化特点的紫砂艺术,并以它特地的文化意蕴深受收藏家和文人的青睐与重视。
 
  据文献和考古双重证明,紫砂壶在宋代就呈现了。紫砂业于明代初步发展,生长了一批制壶全体。1965年在南京中华门外出土了一把提梁紫砂壶,从墓志上得知这把壶受制于明嘉靖十二年。明末知晓是紫砂壶的干练期,作品带有浓郁的文人气息。清初最有感化的制壶好手是陈鸿寿字曼生,加倍善于做文玩摆件和像水果品,风格上承明代精辟,下开清代方式。
 
  收藏紫砂壶关键在于艺术价格,收藏时必须从美学角度来选择。
 
  一看泥色。紫砂的泥重要有紫泥、绿泥和红泥三种,因为泥料的配比划分,还或许得回朱砂紫、栗色、梨皮、海棠红、天青等,故而紫砂泥也称“五色土”。哪几种泥色最好,并无定法,但必然防备,有的泥中掺入了不少矿物燃料,履行使用中生怕有无益物质分泌,妨害不小。
 
  二看肌理成效。由于紫砂壶一般不施釉,全靠素面本心开导茶人,那么肌理效果就成了选壶的外表规矩之一。有的细致得相似婴儿的皮肤,抚之顿生垂怜之情;有的则复活料中拌进熟料,烧成后在壶的表面出现桔皮的效果,笨拙向往。最忌的是有的壶在表面打上了蜡质颜料成立人为包浆,壶内涂了墨汗充茶垢。
 
  三看造型艺术。紫砂壶严重两大类:一为花货。也便以是天然界中的动植物为描绘目标,加以变形浮夸等本领建造而成。二为光货。即以不同的几何形体为造型凭借。
 
  紫砂壶在造型上真是“方非一式,圆无一相”,有人算过,从明清于今,大抵公有三千多种造型。

TAG关键词: 编辑:

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

APP下载
微信小程序
公众号