紫砂学院

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 初识紫砂 >> 学院详情

钱亚斌春雨江南壶赏析

时间:2017-10-26 来源:紫砂之家

钱亚斌,工艺美术师,中国工艺美术学会会员,江苏陶瓷专业协会会员。1966年出生于宜兴,师承著名高级工艺美术师江建翔先生,后又得中国工艺美术大师徐汉棠的悉心指导,经过多年对紫砂执着的追求,打下了扎实的基本功。作品多次在展览中获奖,深受国内外收藏家好评。

  春雨江南壶是陶艺家钱亚斌的一把精心之作。如诗如画的壶名,修短适度的造型,是这样一把紫砂茶壶点缀了江南的点点印记。仿佛一个关于江南的夙梦,待人们去追忆,烟雨蒙蒙的楼阁,水舞轻吟的江面,还有荡漾在翠幕里的兰舟,一个渔翁,独钓春江雨。
初识钱亚斌,是在朱丹艺术馆开业的酒会上,言语间透漏着一个紫砂人的朴实与温厚。不缓不急的语速,简洁大方的穿戴,亲切随和,平易近人。钱亚斌为人敦厚,待人谦逊,诚恳,对待自己的工作更是一丝不苟,很是认真,敬业。他早年曾得到徐汉棠大师的指点,加上其个人的悟性和勤奋,所出作品自然表现出一种气韵来,所作的紫砂壶细腻中洋溢着几份才气。对于刚过不惑之年的钱亚斌来说,紫砂是一份事业,是一份梦想,是一门永无止境的学问。他在探索中勾勒着对紫砂的热爱,勾勒着一份与陶土息息相关的人生。
今钱工所做春雨江南壶,黑泥为料,做工细腻;点金装饰,优雅别致;意境颇远,造型新颖。此壶曾获得第四届中国(国家级)工艺美术大师精品展银奖。
春雨江南壶主题取自于江南随处可见的景致,意境颇远,表现了三月江南渔翁独钓的情景。一条某个村落之外的小河,一个独自远行的渔翁,一次偶尔垂落在江面的细雨。一份千百年相承的情愫,它成了文人笔下的诗行,成了画家墨中的意境。而如今,它却凝聚了一把陶土,经过火中的涅磐,成了一把紫砂壶。清茗为伴,温一壶醇香。
此壶造型别致优雅,壶身圆融,上敛下放,底部收出委婉有致。远观之,似渔翁蓑衣,从肩而泻。壶盖取渔翁斗笠的造型,可以说得其神韵,盖成锥形,线条柔和。盖顶无气孔可以说是新颖独到,使得斗笠造型更趋于完美。由于茶壶有口沿,使得盖、身层次分明,形成较好的空间感,一笠一蓑,得潇洒闲适之意。而壶底圈足,且可以看作是一叶轻舟,泊与江上。壶嘴流挺拔有力,似取钓竿之形,垂钓于江心。壶把取倒把,上瘦下肥,别出心裁,用于此壶,恰到好处,似觉船尾顺承而上,弧线优雅不失力度。把创意之处在于把柄上端有气孔,把提期间,断水自如。
春雨江南壶的点睛之笔在于壶身上面点缀了碎金点,使得整把茶壶熠熠生辉。点金装饰宛如江上烟雨,丝丝缕缕,颇得意韵。随意中几份淡然,流利中几份洒脱。春雨江南,渔翁独钓,邀君相酌,把盏茗香。

 

 

(钱亚斌 春雨江南壶 )

 

TAG关键词: 编辑:

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

APP下载
微信小程序
公众号