紫砂学院

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 初识紫砂 >> 学院详情

大师胸怀 巨匠风范——鲍志强紫砂艺术馆参观記

时间:2017-03-24 来源:紫砂之家

图为鲍志强大师在书房
图为鲍志强大师在书房

 

图为鲍志强大师设计制作的“三羊开泰
图为鲍志强大师设计制作的“三羊开泰
紫玉飘香茶具
紫玉飘香茶具

 

  艺术馆群星灿烂观赏者流连忘返

  这是一座充满紫陶艺术魅力的艺术馆。它占地10亩,位于中国著名陶都江苏宜兴丁蜀镇。馆舍建筑汲取江南水乡民居特点,兼容会馆风格,繁简有致,铺陈得当。实用面积逾3000平方米。在展厅大楼门前矗立着一块巨大的天然奇石,上面雕刻“大成瑞中”四个大字。走进展厅在楼上楼下展厅内,陈列着当代许多紫砂陶人的佳作名品以及图表史料。观赏者在这里,通过观实物看影像介绍,可以仔细流览几个小时,可以清楚地了解我国800多年独有的紫砂陶艺历史和发展现状,就能读懂紫陶名人名作的文化底蕴和艺术魅力而使观赏者驻足留恋。

  作为一名新闻工作者,作为一名紫砂爱好者,在鲍志强艺术馆开馆七个月之后,当我慕名登门入馆领悟到鲍大师从艺为人胸怀是这样博大宽广,一种仰慕之情由然而生:走进以大师个人出资、展示独特民族文化品种的鲍志强艺术馆,首先映入眼帘的是任淦庭、吴云根、裴石民、王寅春、朱可心、顾景舟、蒋蓉等已故紫砂七艺人各个历史时期的重要作品。这些珍品是第一次“济济一堂”与观众见面,十分难得。其次是128位国家级、省级大师、省级名人等人提供的138件紫砂精品。经过一番驻足观赏细细品味,我逐步对鲍大师其人其艺有了深层次的感悟——像这样博大精深的艺术馆,怎能不为传播璀璨的紫砂文化、展示艺术名家的创作成果、开展紫砂文化交流活动,搭建一个良好的平台呢!

 

  紫陶属东方瑰宝全世界独一无二

  在这里,我认识了诸多紫砂陶艺名家,也认识了鲍志强大师。通过介绍,我知道了紫砂陶的身世。作为紫砂陶的原料——紫砂是大自然赐予宜兴人的天然资源——全世界独一无二的特种陶土,仅产于宜兴市丁蜀镇北郊的黄龙山、赵庄一带。它的色调以紫色为主,另有红、黄等三种自然色泽,含铁量高于其它所有陶土,不含任何对人体有害物质,不需要和其它原料调配即可制陶,三种色泽的自然矿生泥,在艺人们手中互相调配,千变万化,成万紫千红,人们习惯称它为“五色土”。

  紫砂矿源深藏在几十米甚至几百米的地下,开采出来时,夹在一种称做日用陶大缸用的状似石块的 “甲泥”中间,好的紫砂泥要从几百斤的“甲泥”中才能选出一二斤,古人称之为“岩中岩”、“泥中泥”。它具有类似砂的透气性,可又具备手工制陶需要的很好的可塑性。紫砂泥在艺人手中适应性非常强,可随心表现,创造出千姿百态艺术品,同时也可容纳其它艺术在其胎体上的表现,如书法、绘画、篆刻等。用紫砂泥制成的各种茶具,泡茶特香,暑天不馊,长期使用,壶的表面能产生一种如美玉般怡人的晕光,收藏家称之为“包浆”

  紫砂陶器是宜兴陶工以当地独产的紫砂土为单一原料,经手工拍打成型,在窑炉内1000多度的高温中烧制而成的一种无釉细陶。它以茶具为主要代表,兼有花瓶、花盆、文房雅玩和雕塑等品类。它集陶文化、茶文化、中华诗词、书法、绘画、篆刻、雕塑等诸多艺术于一体,成为具有浓郁的中华民族文化特征的东方艺术瑰宝。它发端于北宋,兴盛于明清,鼎盛于改革开放的当代。

 

  在这一时期,鲍志强可谓是一个领军人物。他基于对诗词文赋、书法绘画、雕塑篆刻等“文人艺术”的独到理解,对金、玉铜、瓷、角、木、牙、石等传统工艺的深刻感悟,在紫砂陶设计、造型、雕刻、制作上不断变化手段,创作了一个又一个令人爱不释手可传世的精品力作。其中40件套《紫玉飘香茶文具》主题风格鲜明,设计主次清晰,造型装饰完整而优美,体现了中华民族对明朗、简洁、优雅的理解。它扣住“茶道”精致化、礼仪化的外在形态和 “回归自然”、“回归传统”的内在精神追求,进行创作,所表现出的浓郁的文人气息、民族情感,既古老又具新意,充满了超乎物外的艺术神韵和引人入胜的精神魅力。观赏者一览这些美仑美奂的紫砂陶艺品,可获得美好视觉享受,可领略中国茶文化的精髓。

  继承创新两相宜“积硅步而致千里”

  “鲍志强是一代有名望的紫陶艺人,也是一代从事紫陶研究的专家学者。”这是我参观过中国工艺美术大师、中国陶瓷艺术大师——鲍志强紫砂艺术馆之后在脑海中产生的一个结论。

  1946年生于江苏宜兴蜀山的鲍志强,字乐人,室号“醉陶斋”。他1959年进厂师从谈尧坤、范泽林学习陶刻。1962年又转师老艺人吴云根门下学习制壶技艺,1965年得著名陶刻家任淦庭先生教泽,从事陶刻创作,1975年到中央工艺美术学院陶瓷艺术系进修后,致力于紫砂艺术的创作研究。善设计制陶,尤擅长陶刻。对书法、绘画、篆刻、陶艺、紫砂史等方面均有独到研究。作品注重诗、书、画、刻融紫砂陶艺于一体的表现形式,在紫陶界独树一帜,曾数十余次获国内、国际金奖。作品被收藏于国家博物馆、中南海紫光阁、北京故宫博物院、南京博物院等单位。

 

  紫砂不仅是性能特佳的实用茶具,更是中华传统文化的重要载体。经过近50年的制陶生涯的熏陶洗礼,鲍志强在继承前人制陶经验的基础上,把千姿百态的紫砂陶艺归纳为“三形”、“三态”,即几何形、筋纹形、自然形,也叫“光货”、“花货”、“筋瓤货”; “三态”则是动态、静态、动静互寓态。在紫陶制作上,他的创新是多方面的。他的陶刻技艺,以陶作“纸”,运刀如“笔”,“双刀”、“正刀”、“冲刀”、“切刀”,凿、琢、削、刮,无不娴熟精到,而自创的“乱刀”法,对表现“层次”、“肌理”尤其出色;他在壶上的书画铭刻,构图空灵而意境横生、线条简洁而意象丰富、刀法严谨而意趣灵动;更让人激赏的是,他运刀的“笔墨韵”、“金石味”与书法绘画本来意义的“韵”、“味”已不尽相同,点画转折之间体现的枯湿浓淡、舒徐缓急有着特殊的质感和厚味,拥有了紫砂的个性、陶艺的风度;他的名壶造型,古典中融时尚、厚重中显飘逸、典雅中显大度,极具视觉冲击力,“很抓人”,又极具审美厚度,“很耐看”。因此,鲍志强的新品面世,大都成为人们追求的新的经典。清华大学美术学院陶瓷艺术系教授杨永善评价鲍志强的专业技能和艺术修养,就是师徒传承与学院教育融合的结果,集文人和巧匠为一体;夸奖鲍志强 “积硅步而致千里”,在数十年传统和创新的上下求索中,不断积累、不断超越,在800年多形成的紫砂陶艺的传统和规矩中,精研古法、别求新知,在审美定势的平台上“维新”、“变革”,营造了许多新的时代经典。他“设计” 的“五代诗韵留香壶” 、“雪浪提梁壶”等,无不集陶瓷造型美、紫砂材质美、中华茶韵美、诗词文辞美和书画陶刻美等 “五美”于一体,丰富了紫陶艺术语言,提高了紫陶的艺术品位和艺术价值,形成了个性鲜明、独树一帜的大匠风范,为弘扬紫砂文化做出了卓越贡献。我们用如此典雅精美的茶具“吃茶去”,怎能不心旷神怡,不其乐无穷,不其味无穷!

 

TAG关键词: 编辑:

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

APP下载
微信小程序
公众号