紫砂学院

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 初识紫砂 >> 买壶三大误区,95%壶友被误导了

买壶三大误区,95%壶友被误导了

时间:2022-11-22 来源:紫砂之家公众号

初涉紫砂的朋友们,往往会被很多错误的说法所误导,以致错失爱壶。

今天,我们专门总结了买壶的三大误区,供大家借鉴!

▶ 陈宏林 宝方


误区一


关于三点一线这个问题,之前流传着一种说法:将紫砂壶盖取下,倒扣桌面上,壶嘴、壶口、壶把三点是在同一水平上就是好壶。


因此,很多朋友以此为标准,严格用直尺测量,相差半毫米就认为壶三点不在一线,其实这太过于钻牛角尖。


实际上,匠人在做壶的时候都会遵循“三点一线”的原则,但是由于做好的壶还要经过高温烧制,产生变形收缩是一定的。


不同泥料的变形、收缩率不同,烧成后会有非常细微的偏差。所以只要不是很影响整体视觉,都是可以接受的。

▶ 张烨 柿园壶 紫玉砂


误区二


有些壶友觉得倒茶时茶汤不能从壶口流出丁点,稍有流涎也不行。


其实,出现这种情况,要考虑几个因素。


因为除了茶水添加过满和个人使用习惯(有些朋友出茶的时候,壶身直接倾斜90度,这样所有的水都压向口盖,口盖不流水的概率很小),还与壶型不同有直接关系。

▶ 卢宁刚 子冶石瓢


误区三


关于口盖严丝合缝,有很多壶友都认为,将壶装满水,按住紫砂壶盖上的气孔,壶嘴不出水。


或者按住壶嘴将壶倒置,壶盖不掉,则说明紫砂壶气密性良好,若不是,则气密性差,其实这种判断是个误区。


其实掉不掉盖跟紫砂壶好不好没有任何关系!现代工艺要烧一遍,之后整口,涂抹脂泥,再烧成,这样出来的口盖十分平整。当然也要结合器形看,一般嵌盖、截盖要做得平整,又不影响线条的流畅,就需要特别用心思。


但是老玩家都知道,口盖过于太严并不好用,随便一点茶叶就会把盖子卡住,影响到泡茶的时间、效果。这类问题只有经常用壶泡茶才有体会,没有积累无法了解。

▶ 张烨 柿园壶(梅花开片)


由此可见,气密性只是紫砂壶的一个指标,是一种物理现象,并不是好壶的唯一属性。


那么,新壶友挑选一把壶,应该注意哪些呢?


首先要知道自己买壶的目的。是自用还是送人或是收藏。


其次,紫砂壶首先是用来喝茶的,应该考虑其实用性,出水是否顺畅、拿捏是否顺手……一把不实用的壶,也就丧失了最大的功能和价值。

▶ 杨小泉 君德


关于泥料,如果没有特殊要求,尽量避免那些看着诡异的颜色,也别道听途说找一些稀奇古怪的泥料,与壶型协调、与茶叶匹配即可。


关于职称、师承、头衔等背景因素,可以先不用考虑太多,别因为听上去很美的名头就稀里糊涂掏了腰包,这和壶的好坏并没有直接关系。


此外,千金难买我喜欢,自己的爱好也是买壶的重要参考。


最最重要的一点,是在自己的能力范围之内消费,不是每个人都能买得起顾景舟,勒住欲望的缰绳,不止对新手,于老手也是需时刻谨记的“箴言”。

▶ 周淑媛 福临八方


除了以上的建议,要想真正懂紫砂,还需要长期的经验积累。


不管怎样,迈出第一步,慢慢得就会越买越多,越买越精,逐渐“进化”成玩壶的行家!


展开剩余全文

TAG关键词:
编辑:月兮

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐安碧 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 何道洪 周桂珍 鲍志强 曹亚麟 吴鸣 华健 葛军 陈国良 曹婉芬
法律支持:上海市汇业律师事务所

紫砂之家 V2.2.1: 应用权限 隐私声明 开发者:上海紫砂实业有限公司

紫砂之家 V2.2.1
微信小程序
公众号