紫砂学院

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 初识紫砂 >> 紫砂壶的5对“双胞胎”,你分得清吗?

紫砂壶的5对“双胞胎”,你分得清吗?

时间:2022-11-08 来源:紫砂之家公众号

紫砂壶壶式精美,器型众多,其中不乏一些长相相似的壶型,被称为紫砂壶中“双胞胎”。

比如井栏与汉铎、西施与龙蛋、扁腹与仿古、掇球与掇只、思亭与梨形,这些壶型你能分得清吗?

今天我们就来给大家揭示这些“双胞胎”壶型的区别!


井栏与汉铎(一)

井栏壶

▲井栏壶 陈宏林 青灰段泥


井栏壶顾名思义,其造型源于“井栏”一词。井栏即井之护栏,亦名井床,井干。


井栏壶寓意,深井有如文山书海,知识有如井水,取之不竭,告诫世人:学识有如人生必备之水,唯不停汲取,才能修身养性,颐养天年。


汉铎壶

▲汉铎壶 马吉 羊脂玉砂


汉铎壶释名:汉铎,即汉朝之铎。


梅调鼎作铭的汉铎壶可算是目前在紫砂历史上最据研究价值的汉铎壶了。


壶身由正楷“汉铎”二字,下刻行书:“ 以汉之铎,为今之壶,土既代金,茶当呼荼。”


高井栏与汉铎壶的区别

▲井栏与汉铎


⑴ 灵感来源不同


高井栏壶型的灵感来源于井栏,即井之护栏,亦名井床,井干。汉铎壶型的灵感来源于铎,大铃也。


⑵ 壶型上的区别


汉铎的身桶很像高井栏。但是比井栏高瘦,与井栏的“憨厚”相比,汉铎要“金石之气,似乎铿锵之音”。


高井栏与汉铎的壶盖,壶钮,壶把皆不同。汉铎是平嵌盖,圆柱壶钮并装饰以圆环,耳式环把。高井栏壶身虽圆似方,沉稳而不凝滞,壶把是飞把。


西施与龙蛋(二)


西施壶

▲西施壶 许智萍 原矿朱泥


西施壶又叫西施乳,言壶之形若美女西施之丰乳,后人觉“西施乳”不雅,改称“倒把西施壶”。首创者为徐友泉。


龙蛋壶

▲龙蛋壶 陈彩敏 大红袍


清代吴鼎梅《阳羡茗壶赋》:“圆者如丸,体稍纵,为龙蛋。”这是最早的龙蛋壶式。


龙蛋壶造型取于蛋形,在诗经《貔貅出世》中记载,龙的九太子貔貅是从龙蛋中破壳而出的。


西施壶与龙蛋壶的区别

▲龙蛋与西施


⑴ 艺术来源不同


西施壶的灵感来源于美女西施,而龙蛋壶的灵感龙的蛋的形状。


⑵ 整体造型上的区别


西施壶的壶身较为圆润,多了些女性的柔美。“龙蛋壶”较之西施壶,身筒略为收紧些,也略高些。


西施壶重在玲珑娇秀。龙蛋壶则重古拙。也就是龙蛋壶较之西施壶,在造型上就是一个高一些,挺拔些,一个矮一些,圆润些。


扁腹与仿古(三)


扁腹壶

▲扁腹壶 马吉 原矿朱泥


扁腹也叫扁仿鼓,依壶身矮,壶口大而得名。


仿古壶

▲仿古壶  王杏军 原矿底槽青


仿古也叫仿鼓,敲锣打鼓的鼓,壶体仿照鼓的造型创作而成,壶身如鼓,并且以此为名。其为清代邵大亨初创,后人仿制做这种壶形就成了仿古代壶型的意思了。


扁腹壶与仿古壶的区别

▲扁腹与仿古


从壶钮看:


仿古壶的壶钮和壶盖之间有高度存在,钮看起来更像壶身等比例缩小的形状。扁腹壶的壶钮和盖之间是连接无间隙的,钮更像壶身缩小之型的倒置。


从子口看:仿古壶的子口呈一条线;扁腹壶的子口分字母线。


从壶颈看:仿古壶多为短颈;扁腹壶可以无颈,有颈亦极短。


从壶肩看:仿古壶壶肩高耸挺拔;扁腹壶壶肩平而不塌。


从壶流看:仿古壶的流短而挺立,扁腹壶的流长有下弯的趋势。


从壶身看:


仿古壶身筒高一点,壶口小一点,呈鼓状,也因此,仿古亦称“仿鼓”,且仿古壶的其实是纵横张力,像一个充满气的牛皮鼓。


扁腹壶身筒较矮,壶口大一些,身筒呈扁状,所以称“扁腹”,扁腹壶的气势更像一个充满器但是却被顶部无形的手压抑的牛皮鼓。


从壶底看:


仿古壶一般为平底,身筒下部却收的较松,扁腹壶都是一捺底,身筒下部却收的较紧。


其实从一定意义上来说,扁腹也是仿古的一种演变。


掇球与掇只(四)


掇球壶

▲掇球壶 陈正初 纯紫老泥


壶如其名,掇,有拾取、叠加之意。掇球,便是三球相叠的造型特色,壶钮、壶盖、壶身均为球状,三球相叠,周正圆融,而这便是掇球之典范。


掇只壶

▲掇只壶 马吉 原矿朱泥


掇只壶,是清道光年间的邵大亨创制的。


它的原型现藏于上海的“四海壶具博物馆”。当年顾景舟去世前,曾专程赶到上海再看一眼大亨掇只,由此可见大亨掇只的王者之气。


掇球壶与掇只壶的区别

▲掇只与掇球


二者基本区别在于,前者强调“球”,故无足,圆盖鼓凸;后者强调“只”,故有足,圆盖宽扁。


若从气度效果来分,我对掇球的形容是“涛拥雷啸惊风云”;对掇只的形容是“典丽堂皇气魄宏”,两者一如霸王一如太宗,各得其韵。


思亭与梨形(五)


思亭壶

▲思亭壶 陈宏林 大红袍


闽南有俗谚:“一无名、二思亭、三逸公、四孟臣”。


思亭排名优于孟臣,是因为思亭壶式俊挺,伫立茶船之中,有若蛟龙昂首,气韵出众,因而,思亭就成了高身梨形壶的代言词。


梨形壶

▲梨形壶 杨小泉 大红袍


梨形壶,梨式造型,壶身状似梨,鼓腹,圆韵,盖拱起与器身相切,压截盖,贯气融为一体,圆钮有的脚,结构交待清晰。


闽南地区更是人手一壶,有“手中无梨式,难以言茗事”之说。


思亭壶与梨形壶的区别

▲梨形与思亭


荀子有云可述:青,取之于蓝,而青于蓝;冰,水为之,而寒于水。


仔细比较两者不难发现,梨式的成型应在思亭之前,其最早的出处或已无从考证。


思亭与梨式无论是在壶型还是在历史渊源上,都有着千丝万缕、密不可分而又各自独立的微妙关系。


思亭,最早脱胎于传统梨式壶,由陆思亭将其改进融合,渗入自己独到的制壶理念,终成为紫砂又一经典器型。


这些双胞胎壶的区别,你get 到了吗?


展开剩余全文

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐安碧 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 何道洪 周桂珍 鲍志强 曹亚麟 吴鸣 华健 葛军 陈国良 曹婉芬
法律支持:上海市汇业律师事务所

紫砂之家 V2.2.1: 应用权限 隐私声明 开发者:上海紫砂实业有限公司

紫砂之家 V2.2.1
微信小程序
公众号