紫砂学院

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 初识紫砂 >> 紫砂界伉俪,一业两人三餐四季

紫砂界伉俪,一业两人三餐四季

时间:2022-11-08 来源:紫砂之家官方

同声若鼓瑟,合韵似鸣琴。

在紫砂艺苑中,有这样一些人:他们是夫妻,是同行,更是艺术道路上的心灵伴侣;
他们,择一业终一生,择一人钟一世,上演着最最中国的生活方式:一年四季,一日三餐,一壶一茶一抔泥土。
这一期,我们将继续为大家分享6对紫砂伉俪!

01
范泽锋 & 汤宣武

范泽锋,又名哲丰,字文成,1976年生于西望村紫砂世家。正高级工艺美术师,正高级乡村振兴技艺师,陶艺世家传人,紫砂建盏跨界第一人,联合国陶瓷非遗大师。

师从鲍志强、张庆臣、范伟群,2018年获奖江苏省“大国工匠”称号。 早年制壶以摹古入手,以格造器,以气写神;青年创作开始求变,从中国传统文化入手,作品具有“精骛八极,心游万仞、对物通神”的灵感和想象力,造型张弛得度,肖形状物。佛与壶,今与古,禅意悠悠,借砂修禅。

范泽锋 禅墩·伽冠
汤宣武,高级工艺美术师,十佳青年陶艺家。
数十年久沐吴风楚雨,潜心紫砂技艺研习,师承制壶名家,善于化古为今,功底深厚,技法细腻,寓简约于恢弘,见安雅于质朴,泥塑乾坤,壶藏日月,鸟兽虫鱼,莫不出神入化,竹木花果,堪称吴带当风。作品屡获大奖,深受爱壶藏家喜爱。

汤宣武 流金岁月
02
李昌鸿 & 沈遽华

李昌鸿,中国工艺美术大师,中国陶瓷艺术大师,正高级工艺美术师,世界名人。1937年生,1955年进紫砂工艺厂,师从顾景舟大师。

“丙寅大吉”“九龙组壶”“四方特奎壶”“青玉四方茶具”“一衡茶具”“高八方壶”等一批作品二十多次荣获国际、国内金银一等奖,有“获奖大户”美誉。早期与顾景舟、徐秀棠、唐伯年等合编多部书籍;先后发表多篇有关紫砂的论文,在紫砂行业默默耕耘五十载,不图虚名,被海内外多家媒体报道。

李昌鸿 竹福
沈遽华,字巨华,正高级工艺美术师,江苏省工艺美术大师,1939年1月生,1955年进宜兴紫砂工艺厂,师从顾景舟大师。
作品讲究造型结构和线型装饰,构思新颖、形制敦厚朴雅,以紫砂光素器见长,在紫砂花器方面,亦下过一番功夫,曾随施福生老艺人学习花器半年,在花器上仿自然花果、虫草、藤木、枝叶,经梗化装饰表现更添情趣,屡有佳作发表。

沈遽华 笠帽
03
汤杰 & 顾婷

汤杰,中国陶瓷协会会员,江苏省工艺美术学会会员,正高级工艺美术师。1972年生,1992年进中国宜兴锦达陶艺有限公司艺培中心习壶技艺,后经考核被破格选送特艺班进修。技艺注重历代名人风格,追求艺术完美,造型严谨,善作筋纹、方器,曾多次参加国内外大型展览,并且屡屡获奖。

汤杰 鸣远传香壶
顾婷,江苏省陶瓷艺术大师,研究员级高级工艺美术师,中国工艺美术大师顾绍培之女,1976年出生,1992年进江苏宜兴紫砂工艺厂研究所随父制壶技艺。
擅长全手工传统技法,学习制作邵大亨、时大彬、陈寿珍,顾景洲等历代名家的光素圆器,基本功底扎实,作品《春涌大地》、《锦云玉柱对壶》《乘风破浪》屡获全国大奖,很多作品被地方和国家博物馆收藏,2015年10月荣获首届“景舟杯”高级职称组银奖。

顾婷 怡然三足(包金)
04
王小龙 & 高丽君

王小龙,又名王平,1940年生,江苏省陶瓷艺术大师,正高级工艺美术师,紫砂艺术大师。
紫砂泰斗王寅春之子,自幼受父亲王寅春教导并得真传,后又师从当代花器宗师朱可心学艺,擅长光素方圆器、花塑及筋瓤器创作,端庄高雅的个人艺术风格突出,是“百年王氏壶艺”的主要传承人。

王小龙 八卦一捆竹壶

高丽君,1940年生于江苏宜兴,正高级工艺美术师、江苏省工艺美术大师、江苏省陶瓷艺术大师,中国工艺美术学会会员,宜兴紫砂文化艺术研究专委会会员。
1955年进宜兴紫砂工艺厂,先后师从著名艺人朱可心、王寅春,后从事艺徒培训工作十多年,2000年作品《鸣蝉瓜壶》获江苏省陶艺评比一等奖和中国工艺美术精品博览会银奖,其代表作品有《南瓜壶》系列等十多个品种。2016年被评为中国陶瓷艺术终身成就奖。

高丽君 南瓜壶
05
华健 & 吴奇敏

华健,1964年生,正高级工艺美术师,江苏省陶瓷艺术大师,1982年进厂,师承工艺美术大师顾绍培、正高级工艺美术师刘建平。善制各类紫砂器皿,尤擅长方器造型的设计制作。
所制作品古朴,稳重大方,形神俱佳,线条刚柔相济,且具张力,追求玉器般的质感,不求纤巧,不加无谓雕琢口盖挺括紧密 。作品广泛登载于“壶锦”、“砂壶集”、“壶艺宝典 ”、“天地圆”、“茶与壶”等著名刊物。

华健 砺成茗壶
吴奇敏,正高级工艺美术师,1964年8月生于陶艺世家,1979年从事紫砂陶制作,受到顾景舟、蒋蓉、徐汉棠等老一辈大师的指点。1985年师从吴群祥。1993年参加中央工艺美术学院造型设计班学习。
经过二十多年的悉心钻研,不断努力,全手工制作技艺扎实,所制作品能大善小,造型古朴端庄,线条流畅饱满,有珠圆玉润之感。2015年10月荣获首届“景舟杯”高级职称组铜奖。

吴奇敏 圆润壶
06
陆君 & 范建华

陆君,江苏省陶瓷艺术大师,正高级工艺美术师,1967年生,1983年进紫砂工艺厂拜研高吴群祥为师,学习制壶技艺,后考入研究所,随岳母曹婉芬进一步全面学习紫砂的造型设计技艺,深得老师真传。所创作品深得好评,并多次获奖。

陆君 古园壶

范建华,江苏省陶瓷艺术大师,正高级工艺美术师、江苏省工艺美术名人,1964年出生,1982年进宜兴紫砂工艺厂,拜著名工艺美术大师吕尧臣为师,打下了扎实的基本功,后随母曹婉芬进一步钻研造型设计及制作技。擅长制作各类紫砂器皿,特别是花货及筋纹器的制作,得到母亲的悉心指导,所创作设计的作品古朴典雅,线条流畅,精巧而秀美。


范建华 大彬瓜棱壶
廖一梅在《柔软》中写道:在我们的一生中,遇到爱,遇到性,都不稀罕,稀罕的是遇到了解。”
无疑,这16对紫砂伉俪是幸运的,能遇到自己钟爱的人和喜欢的手艺,在一抔泥土里,互相完善,彼此成就!
一生一世一双人,三餐四季共紫砂,简约却不简单,平淡却不平凡,点赞、在看、转发三连,为这些紫砂伉俪,也愿每个人都能找到自己的“灵魂伴侣”!

展开剩余全文

TAG关键词: 编辑:风铃

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐安碧 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 何道洪 周桂珍 鲍志强 曹亚麟 吴鸣 华健 葛军 陈国良 曹婉芬
法律支持:上海市汇业律师事务所

紫砂之家 V2.2.1: 应用权限 隐私声明 开发者:上海紫砂实业有限公司

紫砂之家 V2.2.1
微信小程序
公众号