紫砂学院

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 初识紫砂 >> 高手,都这样清洗茶垢

高手,都这样清洗茶垢

时间:2022-11-07 来源:紫砂之家公众号

最近,后台收到很多壶友的提问,比如:


『紫砂壶怎么清理茶垢?

农村收到的壶怎么清理?

一把紫砂壶刚开始喝的是绿茶,之后想用它喝红茶,怎么清理?』

其实,关于紫砂壶如何清理的问题,我们之前已经写过,但鉴于问的壶友比较多,今天再次整理了这篇。


以下我们将从什么是茶垢、茶垢的危害以及如何清理茶垢三个方面细说,壶友们一定要看完哦!


什么是茶垢


经研究表明,饮用水中含有矿物质和微量有害重金属离子,如镉、汞、砷等。当水加热时,随着水温的升高,某些钙、镁离子溶解度下降,难溶盐浓度不断加大,当水被浓缩到一定程度时沉淀析出。


这些析出物可随水冲泡茶而进入紫砂壶中,没有被喝完或放的时间较长的茶水暴露在空气中,茶叶中的茶多酚与茶锈中的金属元素就会发生氧化,生出褐色茶锈,俗称“茶垢”,附着在紫砂壶内壁。

▶ 卢宁刚 小莲子


为什么要清理茶垢


为什么要清理紫砂壶中的茶垢呢?原因是茶垢对人体有以下三大危害:


1.影响营养吸收——茶垢中的有害物质,进入人体消化系统后,很容易与食物中的蛋白质、脂肪酸及维生素结合产生沉淀,从而影响小肠对营养物质的吸收功能。


2.危害器官健康——茶锈中就含有了镉、铅、汞、砷等多种有害金属,是危害人体健康的罪魁祸首,会使肾脏、肝脏及胃等人体器官产生炎症,尤其患有溃疡的患者长期摄入茶垢会使病情恶化。


3.人体功能紊乱——茶锈中的氧化物进入身体还会引起神经、消化、泌尿造血系统病变和功能紊乱,尤其是砷、镉可致癌,引起胎儿畸形,危害健康,甚至引起人体过早衰老。


如何正确清理茶垢


如何正确清理茶垢,具体分几下几种情况:


1.喝完直接清洗。对于经常使用的紫砂壶,每次喝完茶,先把茶壶里的茶叶倒干净,然后再用清水将茶具清洗干净,保持壶内壶外的清洁。(这是最简单的一种清洗方法,一般情况下这样清洗已经足够了)


2.长时间不用的茶壶清洗。对于长期不用的茶壶,可能会发生霉变或产生异味,这种情况的清洗其实古人早有记载:


“壶宿杂气,满贮沸汤,倾刻没冷水中,亦急出,冷水泻之,元气复矣。”


其意是先注满温水,稍摇晃数下倒出,旋即没入凉水之中,则异味可除,反复多次即可。

▶ 顾军 僧帽


3.难清理的茶垢清洗。对于较难清理的茶垢,要备『一只小软毛刷子』和『一些食用小苏打』,将适量小苏打倒入壶内,而后注入温水,几分钟后再用小刷子刷去茶垢,便可看见茶垢变成了黄水流出。这是一种比较好的清洗方法。


此外,关于开头的提问换茶叶及新壶清洗,应该注意以下方法:


换茶叶清洗:『一壶侍一茶』相信这是很多壶友都知道的,但是有的壶友特别喜欢某一把壶,又想换茶叶喝,这种情况,同样也是需要清洗紫砂壶。


先要将此壶洗净,按照除去异味的方法清洗一遍,而后放置阴干。之后泡上新茶,放置数小时后倒掉清洗干净即可。

新壶开壶清洗:由于有的新壶会有烧制残留的『石英粉或者灰尘』之类,所以需要清洗,即使看起来很干净的新壶,使用之前也最好用清水清洗一遍,再用开水冲烫两遍。


展开剩余全文

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐安碧 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 何道洪 周桂珍 鲍志强 曹亚麟 吴鸣 华健 葛军 陈国良 曹婉芬
法律支持:上海市汇业律师事务所

紫砂之家 V2.2.1: 应用权限 隐私声明 开发者:上海紫砂实业有限公司

紫砂之家 V2.2.1
微信小程序
公众号