紫砂学院

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 初识紫砂 >> 最难做紫砂壶名单出炉!第六个实至名归!

最难做紫砂壶名单出炉!第六个实至名归!

时间:2022-07-28 来源:紫砂之家官方

紫砂发展从古至今,已有上百种经典款式。

有人说“一方抵三圆”方器最难做,比如方壶角的处理,尤其是大圆角,要比锐角难做,而且非经验老到者是做不出大的淳厚的圆角的。

有人说筋纹器最难做,其通体凹凸起伏,规律有序,在光影映射下,明暗的律动更显得委婉曲折,难度乃其他器型所不及。

还有人说,大道至简,光素器看似简单,实则最难。那么,今天我们就来看下大家公认的几款最难做紫砂壶型。


1.上新桥

图片

▲顾景舟制 上新桥

上新桥壶,是顾景舟上世纪六十年代创制的经典器型,后成为一代经典之作。

压盖式,桥形钮,盖部及肩部均以凹线分割空间,自上而下观之,有“一环扣一环”之感。波纹、桥钮、舟形飞扣巧妙而简练地组合,气韵流畅自然,婉约蕴藉,端庄沉稳。

图片
 闵璐 上新桥

上新桥形体简洁利落,但却非常不好做。紫砂壶成型后,需要明针工艺修整壶身,使整个壶变得光滑、连接自然。

上新桥不仅是一把壶,更是希望的化身。

你要去往彼岸,就要通过桥,走过了彼岸,希望就在那里等着你。


2.合欢

图片

▲清 合欢壶 杨彭年制 陈曼生铭  
壶肩部刻行书:
试阳羡茶,煮合江水,
坡仙之徒,皆大欢喜。曼生铭

合欢壶为曼生十八式之一,也是陈曼生本人之所爱;壶铭日:“试阳羡茶、煮合江水,坡仙之徒、皆大欢喜”。

相传曼生在溧阳为官,上任伊始,便遇到运送“白芽”贡茶上京之重任。曼生召集故友亲朋,全力以赴,因白芽乃是每年皇家钦点的名贵贡茶,须在清明之前作为十纲贡品茶中第一纲运至京城。曼生不敢怠慢,征集、挑选、包装,命人昼夜兼程,送往京城。终如期而至,龙颜大悦。

消息传来,曼生及其幕客好友皆欣喜。曼生设宴以贺。席间,曼生一时兴起,挥毫泼墨,写下“八饼头纲,为鸾为凤,得雌者昌”之墨宝。

好友郭通提议,何不造壶以载此喜,曼生喜不自禁。席间鼓乐欢天,乐手执大镲卖力敲击,声音洪亮悦耳,曼生乃性情中人,下席亲自手持大镲用力合敲,欢喜之情溢于言表。

大镲凹凸有致,合则响,合而美。曼生有感于大镲分分合合,奏响人间欢乐,遂以合镲为样,合欢为名,设计出合欢壶。

合欢壶是用两片镲对接在一起制成的器形,整体以弧线组合而成,简洁、明快、素雅、精炼。特别是圆鼓身、圆流口、圆压盖、圆珠纽、耳扳手,整体相融相和,协调通达。

图片
 周淑媛 合欢

合欢壶极富天趣,取皆大欢喜之意,适用于节庆、祝福聚会之场合以添乐趣。所以得名合欢,寓意合而则欢。

3.僧帽

僧帽壶是传统的紫砂方器之一,来源于中国元代创制的瓷器造型,因壶口形似僧帽而得名。

“僧帽”在历代都是佛教圣洁之物,整个器型给人一种沉稳厚实的感觉,实质上也传承了佛教圣洁的文化蕴意。

图片

 顾军 僧帽


僧帽壶上莲花瓣的比例及敞开的角度,有一种莲花正在开放的态势。其造型挺拔端庄,线条有力,工艺制作难度极大,非一般工匠所能及。

而是否能制作精美的僧帽壶也能突显制壶工匠的造诣水平,更是一种自我挑战,特别四方型僧帽壶的加工是难上加难。

“僧帽壶”的用途初期是专为佛教僧侣饮茶,后来随着时间的推移,“僧帽壶”逐步变成普通人也可以使用的茶壶。

4.虚扁

虚扁壶又叫水扁壶、书扁壶,是一款经典器型,自明末即有,散见于各大紫砂典籍图谱。

图片
 许瑛 虚扁

虚扁给人一种虚怀若谷,逍遥自在之感。

此壶式在各个时代都有名家加以临摹再创作,佳作不绝。“虚扁”是紫砂传统全手工成型中最难得的器型,行话“造型扁一分,成型难一分”。

极扁的壶身是虚扁的最大特点,但扁而不塌,其神韵很难塑造。

5.鱼化龙

鱼化龙是由清代道光、咸丰间宜兴制壶名手邵大亨初创。

一面波浪中伸出凶猛的龙头,张口吐出一颗发光的宝珠,另一面刻鲤鱼跃出波涛。

壶盖呈波涛涌起状,浪尖探出立体雕出的龙头,作为壶钮。龙头可伸缩,端壶倒茶时,龙头伸出,同时龙头里又会伸出龙舌。

倒完茶,壶持平,龙头缩回,龙舌也隐入龙头不见,设计非常巧妙。

图片
 张菊仙 鱼化龙

鱼化龙壶为典型的传统壶型,体现了一种繁荣与收获的喜庆,寓意“事业有成、吉庆有余”。

从邵大亨到黄玉麟,再到朱可心,鱼化龙不断的传承并演变,现如今真正全手工成型的鱼化龙,相对较少,这是因为鱼化龙极难制作。

图片

清末 黄玉麟 鱼化龙

图片
▲民国 朱可心 鱼化龙壶

6.传炉


传炉是紫砂壶的一个经典器形,取材于我们古代的青铜器。自古以来,宜兴众多制壶艺人公认传炉壶最为难做。

传炉壶有着青铜器般的威严与稳重,它古朴典雅,曲线强劲有力,浑厚端正。 

就其形式来说传炉为传统壶型,至清末曾改为四方传炉,可谓历久弥新。

图片
 陈宏林 传炉

其实一把壶到了极致,就是看其气度,观其神韵。传炉壶的特点正是如此!它是方中有圆、圆中寓方的典范,要想做得比例恰当、珠圆玉润,骨肉亭匀实属不易。

传炉壶难的点在于这四方的浑圆度,在制作时,需要将四块泥片拼合形成,通过匠人对于力度的把控,对于弧线的把握,再将本是尖锐的角度转变为浑厚的浑方弧度。

看似简单的弧度,其实考验的是眼与手的同步把控,弧度弯多少,钝角的角度,包括我们四个角的协调以及那种上下收敛的动态趋势。

图片
 耿浩 传炉

制壶难,制这几款壶更难,上新桥难,合欢难,传炉难,难于上青天!

那么,壶友们你觉得哪一款壶型最难呢?评论区聊两句?


©本文是紫砂之家编辑整理,如需转载,请注明出处,违者必追责,感谢合作!

展开剩余全文

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐安碧 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 何道洪 周桂珍 鲍志强 曹亚麟 吴鸣 华健 葛军 陈国良 曹婉芬
法律支持:上海市汇业律师事务所

紫砂之家 V2.2.1: 应用权限 隐私声明 开发者:上海紫砂实业有限公司

紫砂之家 V2.2.1
微信小程序
公众号