紫砂学院

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 初识紫砂 >> 茶桌十大暗语,现在知道还不晚!

茶桌十大暗语,现在知道还不晚!

时间:2022-07-19 来源:紫砂之家官方

“开门七件事,柴米油盐酱醋茶”,中国人素来喜欢以茶会客,看似简单的一杯茶其中暗含了许多学问。

今天我们就为大家分享茶桌上的一些“暗语”,学会这些,再也不怕失礼了!


“酒满敬人,茶满欺人”

因为酒是冷的,客人接手不会被烫,而茶是热的,满了接手时茶杯很热,这就会让客人之手被烫,有时还会因受烫致茶杯掉下地打破了,给客人造成难堪。

茶桌十大暗语,现在知道还不晚!1316.png

 马到成功盖碗套杯


“先尊后卑,先老后少

给别人递茶时说声“请喝茶”,对方回以“莫拘礼”、“莫客气”、“谢谢”。如果是较多人的场合,杯不便收回,放在其面前桌上。在第一次斟茶时,要先尊老后卑幼,第二遍时就可按序斟上去。

同样另一方在接受斟茶时,要有回敬反应:如果是长辈,可用食指在桌上轻弹两下,表示感谢;

如果是小辈或平辈,可用食、中指在桌面轻弹两下表示感谢。

茶桌十大暗语,现在知道还不晚!2658.png

 雪景套组一盖碗四杯


“先客后主,司炉最末

在敬茶时除了论资排辈,按步就方之外,还得先敬客人来宾然后自家人。在场的人全都喝过茶之后,这个司炉的,俗称“柜长”(煮茶冲茶者)才可以饮喝,否则就对客人不敬,叫“蛮主欺客”、“待人不恭”。




“强宾压主,响杯檫

客人喝茶提盅时不能任意把盅脚在茶盘沿上檫,茶喝完放盅要轻手,不能让盅发出声响,否则是“强宾压主”或“有意挑衅”。

茶桌十大暗语,现在知道还不晚!4218.png

 任航 大明遗韵


“喝茶皱眉,表示嫌弃

客人喝茶时不能皱眉,这是对主人示警动作,主人发现客人皱眉,就会认为人家嫌弃自己茶不好,不合口味。


“头冲脚惜,二冲茶叶

主人冲茶时,头冲必须冲后倒掉不可喝。因为里面有杂质不宜喝饮,本地有“头冲脚惜(音同),二冲茶叶”之称,要是让客人喝头冲茶就是欺侮人家。

茶桌十大暗语,现在知道还不晚!5737.png

 岚星(妙)


“新客换茶

宾主喝茶时,中间有新客到来,主人要表示欢迎,立即换茶,否则被认为“慢客”,“待之不恭”。换茶叶之后的二冲茶要新客先饮,如新客一再推卸叫“却之不恭”。


“暗下逐客令

主人热情好客,每以浓茶待人,但有时因特殊原因,比如饮茶时间长耽误工作或是客人的话不投机、客人夜访影响睡眠,主人故意不换茶叶,客人就要察觉到主人是“暗下逐客令”,抽身告辞,否则会自讨没趣。

茶桌十大暗语,现在知道还不晚!7304.png

 黄文勇 中堂盏


“无茶色

主人待茶,茶水从浓到淡,数冲之后便要更换茶叶,如不更换茶叶会被人认为“无茶色”。“无茶色”其意有二,一是茶已无色还在冲,是对客人冷淡,不尽地主之谊二是由于上一点引申对人不恭,办事不认真,效果不显著,欲有“某人无茶色”。


“茶三酒四秃桃二

在茶盘上放三个杯,是由俗语“茶三酒四秃桃二”而来,总认为茶必三人同喝,酒必须四人为伍,便于猜拳行酒令,可是外出看风景游玩就以二人为宜,二人便于统一意见,满足游兴。

茶桌十大暗语,现在知道还不晚!8891.png

 耿浩 六方莲

以上就是今天的分享,如今快节奏的生活,这些茶道礼仪离我们越来越远,感兴趣的朋友可以了解了解,同时别忘了【点赞+在看+分享】文章哦


©本文是紫砂之家编辑整理,如需转载,请注明出处,违者必追责,感谢合作!

展开剩余全文

TAG关键词: 编辑:如风

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐安碧 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 何道洪 周桂珍 鲍志强 曹亚麟 吴鸣 华健 葛军 陈国良 曹婉芬
法律支持:上海市汇业律师事务所

紫砂之家 V2.2.1: 应用权限 隐私声明 开发者:上海紫砂实业有限公司

紫砂之家 V2.2.1
微信小程序
公众号