紫砂学院

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 初识紫砂 >> 方壶,贵在这儿!

方壶,贵在这儿!

时间:2022-05-13 来源:紫砂之家

业内有一句话叫做“宁做十圆,不做一方”同一个老师做的壶,即使是同种泥料,方器也总比圆器贵一些


方壶,贵在这儿!789.png


「耿浩·狮方壶」  

 
正是因为方器紫砂壶制造起来难度非常大,所以价格自然相对贵一些。那么,方壶制作到底难在哪呢?
 

01


方壶的一些工艺更难

 

方形紫砂壶在工艺上比圆形紫砂壶更难把握,特别是纯手工壶,构思要合理,比例要得当,线条要流畅,非常考验创作者的功力。
 
角线的处理

一般形容方壶的词汇总是刚劲、挺拔、端庄大度、规整有力,就像是一个充溢阳刚之气的男子汉。而方壶的角的处理是表现壶气度的首要因素。

方壶,贵在这儿!1750.png


「潘持平·和美对壶」  


采用锐角法还是钝角法给人的感觉是截然不同的。锐角一般表现娟秀、利落;钝角则是淳朴、稳健。
 
有人觉得,钝角或圆角失去了方壶专有的韵味,这是一种曲解,寓圆于方则别有意趣。
  
口盖最难做

方壶,贵在这儿!2609.png

「季益顺·红船」  


选壶都要挑选口盖平整,调转紧密的壶。方壶有长方、四方、六方、八方等几种根基形状。盖头大致分为嵌盖、压盖,又有平盖、虚盖等差别。

八方、四方壶盖比六方,长方壶盖难做,与圆壶相比,方壶口盖的变形概率要大得多。

平口面易下陷

 

方壶,贵在这儿!3484.png

「周淑媛·在水一方」  


无论圆壶还是方壶,采用平口面嵌盖做法的还是相对多见。可是有的作品看起来平口面下陷,这是由于视力错觉的原因。

若使平口面看起来不下陷,制造方壶就要把视力错觉考虑进去。
  
镶接或堆砌的痕迹

方壶,贵在这儿!4344.png

「吴六君·汉风」  

镶接及堆砌,稀泥是黏合剂。镶接成角的痕迹,锐角的器皿不容易看出。钝角、大圆角的就容易呈现,这是由于泥片在合拢时有的空地相对较大。

虽然在制造时,要用力的夹、拍,但泥片与稀泥的紧密度不一样,经过焙烧后,总会有一点痕迹。所以方器镶接或堆砌技术也是对艺人技艺的一项考验。
  
刻填装饰对壶身的影响

方壶,贵在这儿!5253.png

「贺杨·正士(徐建刚刻绘)」  

方壶成型本身已经较难,再加上绘画刻填装饰壶身,难度更大。

一些画面丰富、色彩复杂的装饰,需要在壶身上进行多次刻填,外部力量多次作用于壶身,无疑增加了损坏的几率。
 
以上五点足以诠释方壶工艺的复杂程度以及对艺人技艺的考验,因此方壶大多比圆壶贵。


02方壶对泥料要求严格


方壶,贵在这儿!6159.png

「贺杨·雅方(施昌泥绘)」  

 
方壶对泥料要求更严格,通常以“底槽青”泥料制作,烧成后让砂粒在壶身上似隐似现,反而让人感到老而不枯、新而不嫩、粗而不润、娇而不艳的混沌感觉。

这就是方货区别于一般其它种类紫砂壶的工艺特色。

03方壶更要求线面


方壶,贵在这儿!7038.png

▲「王小平·僧帽」  


方壶要求比例准确、口盖紧密平整、块面挺括、线条利落、 气势挺拔、力度到位,其工艺水平毫不逊色于其它造型。因其难度较高,所以生产数量相对较少,观赏和收藏价值更高。

紫砂方壶制作相当困难,其中最难的几点,也可以当做壶友选壶的几个注意点:
 
1.壶壁的匀称性。

方壶,贵在这儿!7931.png

▲「耿浩·新阳羡四方(赵辉刻)」  


紫砂方壶有别于其他品种,壶身的泥片厚薄不均匀的话,用明针很难弥补,容易产生壶身的凹凸不均。

2.结构的对称性。

方壶基本上采用对称的立体造型,有方型、菱形,也有混合造型,但结构上基本采用对称原则,符合中国文化的传统思维,也遵循东方文化的逻辑,容易使人产生立体的美感和粗狂奔放的理念。
 

方壶,贵在这儿!8846.png

▲「王福君·福临八方(孔良法刻)」 


3.线面的挺括性。


传统紫砂方壶要求块面挺括,壶身块面接缝处要呈一直线,壶身块面要求在一个平面上,特别要求从任何一个角度看茶壶都不能有凹凸感,这对作者的工艺水平要求相当高。

4.角度的准确性。

方壶,贵在这儿!9721.png

▲「许双军·禅意」 

 

方壶的壶嘴、壶把制作完成后,在与壶体相接的时候角度很难把握准确,一般制壶时会用到量角器辅助裁割,切面要求平整,使壶嘴、壶把平贴附于壶身上,连接处不能有粗糙感。

方壶,贵在这儿!9822.png


一把方壶的制成,离不开对泥料、工艺、艺人技艺的高标准和严要求。紫砂方器带来的是一种力感的美,也是对艺人技艺的一种考验!

你手里有方壶吗,你觉得方壶赏玩和养护,有特别的地方吗,欢迎留言交流!

©本文是紫砂之家编辑整理,如需转载,请注明出处,违者必追责,感谢合作!

展开剩余全文

TAG关键词: 编辑:如风

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐安碧 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平
法律支持:上海市汇业律师事务所

紫砂之家 V2.2.1: 应用权限 隐私声明 开发者:上海紫砂实业有限公司

紫砂之家 V2.2.1
微信小程序
公众号