紫砂学院

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 初识紫砂 >> 玩壶最无奈的几件事,你中招了吗?

玩壶最无奈的几件事,你中招了吗?

时间:2022-05-05 来源:紫砂之家

后台壶友留言:买的壶不小心被孩子打碎了!真是哭笑不得!

是啊,玩壶,总会遇到一些令人无可奈何的事!

今天我们专门整理了玩壶人最无奈的几件事,快看看你都遇到过吗?

新建 DOCX 文档820.png

 马吉 玉鼎

01
养的壶碎了

一把精心泡养的壶,若是不小心打碎了,绝对是件很无奈的事。不仅买壶的钱打了水漂,养壶时付出的心血也都成了过眼云烟。

尤其是养了很长时间,眼瞅着养出包浆了,却给摔成了八瓣,那个心疼啊!最后也只能安慰自己“旧的不去,新的不来”。


新建 DOCX 文档1694.png

 周淑媛 厚福

02
买壶被骗了

市场越大,越鱼龙混杂,工具的进步,带来了太多的作假手法,让人防不胜防。

不少人都有这样的经历:发现了一把心仪的壶,以为是某某大师的正品,看哪哪都好,等到付了钱拿回家了,才发现毛病:要么流嘴不细致,要么刻绘有些粗糙,要么印章不够讲究,心里别提多懊恼了。

在此,提醒大家在提高自身鉴赏能力的同时,一定要从正规渠道购买紫砂壶。

新建 DOCX 文档2618.png

 张烨  秦权壶(敦煌飞天)

03壶养花了、发霉了

买了一把好壶,但是养花了,表色不均匀,甚至有大块色斑,再者就是刮伤了包浆,有些简直惨不忍睹。

还有长期不用的紫砂壶随便放在了闷燥之处,或者把刚洗完还有湿气的壶包裹起来放在盒子里,然后不凑巧碰到了梅雨季,等到再想起它时,才发现壶壁上长了霉斑,并且还有味道,于是整个人都不好了。

因此,壶友们切记使用过的紫砂壶一定要阴干,并且放在通风透气的地方,最好是一个专门放置茶壶的博古架或多宝格。

新建 DOCX 文档3583.png

原壶 石瓢

04壶养不出效果

新入门的壶友,兴致勃勃的入手一把壶,每天喝茶把玩,却感觉壶身没有特别明显的变化。

不是说,紫砂壶养后会温润如玉的吗?

其实,紫砂壶的包浆是融入了时间的打磨和玩壶者的感情的,如果长时间没有包浆,除了壶本身的问题外,应该考虑自己的的养法是否正确。

养壶不能急功近利,和喝茶一样,应该更注重享受过程。

新建 DOCX 文档4498.png

原壶▶ 君德



05
玩壶不被理解

“整天就知道买买买,买这么多壶能当饭吃吗?”

大概很多资深壶友都听到过类似的絮叨。

不是所有人都能理解你的爱好,这个时候不妨一笑了之,继续“打持久战”,从生活中慢慢科普玩壶的好处,说不定对方也会被你影响,爱上紫砂壶。

新建 DOCX 文档5374.png

 杨瑶芬 坦然

人生在世,不可能事事都顺遂人意!生活中总是充满了无可奈何,大到漫漫人生路,小到手中一把壶。

玩壶,玩的是心境,切不可因这些小事影响了心情!壶友们,你们觉得呢?


©本文是紫砂之家编辑整理,如需转载,请注明出处,违者必追责,感谢合作!


展开剩余全文

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐安碧 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平
法律支持:上海市汇业律师事务所

紫砂之家 V2.2.1: 应用权限 隐私声明 开发者:上海紫砂实业有限公司

紫砂之家 V2.2.1
微信小程序
公众号