紫砂学院

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 初识紫砂 >> 深切悼念 | 龙窑紫泥魂永驻,许双军老师千古!

深切悼念 | 龙窑紫泥魂永驻,许双军老师千古!

时间:2022-01-13 来源:紫砂之家官方

沉痛悼念 深切缅怀


当代著名陶艺家、创作设计奇人——许双军老师,因病于2021年12月24日,与世长辞,享年60岁。万宝艺术品集团致以沉痛悼念、深切缅怀。

1.jpg

许双军
正高级工艺美术师
被称誉“创作设计奇人”的当代著名陶艺家
宜兴市古龙窑紫砂陶瓷艺术厂总监
江苏省工艺美术协会会员
宜兴市陶瓷行业协会会员
丁蜀镇先进工作者
中国传媒大学美术传播研究所写生创作基地辅导员

许双军老师与紫砂之家,合作多年,在壶友藏家以及业界,口碑载道。斯人匠心纯粹,一生皆付紫砂,实为天妒英才。

提笔时刻,仍不敢相信,沉思良久,书不成句文笔不动。


2.jpg


最初知晓许双军老师的作品,是在紫砂之家的紫砂展区。老师的作品令人印象深刻,观之沉稳,自有气度,拿之在手,让人惊叹。

一把壶重量甚于两把的用料,有极踏实的压手感,但并无笨拙之意,自铭刻绘颇有气概,书法飞扬有力,颇有毛润之之大气,风格自成一派,江山尽在壶中。


3.jpg

▲「许双军·牛盖石瓢


4.jpg


每一个有天分的人,都是带着使命而来,他们注定会走出一条与众不同的道路。在紫砂界,许双军就是这么一个“创作设计奇人”,他把自己的天分发挥到了极致。


紫砂之缘


许双军,1962年生于陶都宜兴丁蜀镇前墅村,祖父是前墅龙窑窑场主,曾居住于蜀山南街,与壶艺泰斗顾景舟毗邻,自幼受紫砂文化的熏陶,耳濡目染,对紫砂技艺有着独特灵感和启发。

1980年至1983年跟随“紫砂七老”之一裴石民大师弟子谈玉芬学艺,并有幸受到蒋蓉大师的指点。

1983年至2015年创立工作室,进行紫砂创作设计,带徒传授,并接手宜兴市古龙窑紫砂陶瓷艺术厂,向外推广古龙窑紫砂文化,为紫砂传承贡献力量。

5.jpg

▲古龙窑


匠心传承,开拓创新


每一件令人心醉的紫砂作品,都是美的集中体现,能够让人一见倾心。

对于一个匠者来说,天分固然重要,而要成就天分,更需要兴趣、热情和坚持不懈的努力,许双军老师就是这样一位在紫砂艺术道路上默默耕耘、不断探索、敢于创新的奇才。

6.jpg

▲「许双军·蛙声

操千曲而后晓声,观千剑而后识器。在许双军的设计创作过程中,古朴为其所纳,新意亦为其所凝,拟古而不泥古,其作品锐意创新,题材广泛,集诗、书、画、刻、雕塑之所长,巧融自然、哲理、生活、情感之意境,令人赏心悦目,驻足良久而不忍离去。

7.jpg

▲「许双军·鼎盛

他的作品以形写意、以貌传神,奇、特、怪、新、精,随处可见;形、神、气、韵,无处不在,构建出了属于他自己的多维空间,独立于紫砂界,打破了创作局限。

其作即具备非凡的视觉设计美感和情趣,又注重使用的体验感,更富有浓烈的文人艺术气息。


醉心紫砂,书画篆塑兼工


在艺术修养方面许双军老师一直追求全面发展,历久不倦,享受着其中的乐趣。他是一位集制壶、书法、绘画、篆刻、雕塑于一身的全能型紫砂艺人,在业内实属罕见。

他的陶刻技艺,在研习古代陶刻铭文钟鼎款识、汉刻竹简和曼生刻款的基础上,固其精髓,悟之意念,充分拓展自身的篆刻思路和空间,时而刚劲恢宏,时而安若平静,极具“金刀雕紫玉,铁笔刻江山”的气魄和神韵。

8.jpg


许双军对于作品的精益求精是近乎苛刻的,制壶四十余载,将书画、篆刻、雕塑与紫砂壶相结合,形成了具有鲜明特色的个人艺术风格,开拓出一片紫砂领域的新天地。

支撑紫砂艺术的,不仅需要精湛之工艺,更需要文化之素养,许双军置身于紫砂世界,在致力于陶艺的同时,也潜心自己的文化艺术修养。在他的心中,无数意象从心底跳脱而出化为创作灵感。

9.jpg

▲「许双军·兴旺

其作品艺术风格独特,花素兼工,设计往往让人眼前一亮,惊叹巧思,但又不脱离实用。其作品深受藏家壶友青睐,多次在全国评比中屡获大奖,并被各大文物馆、博物馆收藏代表作品有“供春九龙提梁”、“牛盖石瓢”、“大团圆”等。 


斯人已去,风范长存


之前偶然翻看到老师的微博,他的日常除了随手拍的四季变换、书法的习作,大多都是做紫砂壶的随想纪录。其人其壶一样,纯粹而又真实。

10.jpg

▲许双军老师微博习作随记

许双军老师倾其一生,致力于紫砂艺术事业,为紫砂文化的发展做出了杰出的贡献,令人钦佩敬仰。

他的离世,无疑是紫砂界的损失,他的创造精神、优秀作品和传承后辈的风范,将流芳于世。

就如其守护的古龙窑一样,传承之火,不熄……

11.jpg

展开剩余全文

TAG关键词: 编辑:如风

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐安碧 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平
法律支持:上海市汇业律师事务所

紫砂之家 V2.2.1: 应用权限 隐私声明 开发者:上海紫砂实业有限公司

紫砂之家 V2.2.1
微信小程序
公众号