紫砂学院

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 初识紫砂 >> 借紫砂壶骂人,他凭什么这么狂?

借紫砂壶骂人,他凭什么这么狂?

时间:2021-11-22 来源:紫砂之家官方

嘴尖肚大耳偏高,

才免饥寒便自豪。
量小不堪容大物,
两三寸水起波涛。

你知道这首诗写的是什么吗?相信很多壶友们都能猜对。这首题为《紫砂壶》的茶诗,作者为“扬州八怪”之一郑板桥。

关于这首诗的由来,坊间广泛流传着一个故事。

1637548967244085.jpg

▲郑板桥画像


01.

郑板桥仕途不顺辞官转回扬州,准备以卖字鬻画为生。这首《紫砂壶》,就写于回到扬州之后。

当时,回到扬州的郑板桥穿着朴素的布衣长衫,去拜访官居高位的好友卢见曾。

一位帮闲的门吏,根本没把郑板桥放在眼里,故意拖延不给通报。

尽管有人说:“这不是扬州名仕郑板桥先生吗?”

但以貌取人的门吏显然不相信大名鼎鼎的名士会穿得这般落魄,于是说:

“我听说郑板桥非常有文采,可以效法曹植七步成诗。既然你自称郑板桥,那就给我们现场写一首诗,让我们看看你学问如何?”

说着,指向桌上自己喝茶的紫砂壶:“就这个吧!”

1637549061718506.jpg

▶ 杨雅玫 传炉

于是,郑板桥看看茶壶,又看看门卫,脱口而出了这首《紫砂壶》。

嘴尖肚大耳偏高,才免饥寒便自豪。
量小不堪容大物,两三寸水起波涛。

乍一看,句句写的是紫砂壶。再一读,分明就是在写这个门吏。

尖酸刻薄是嘴大,养尊处优才肚大,傲慢无礼耳偏高。量小无德,滥用职权。有眼无珠,不识真佛。

郑板桥一语双关,惹得现场的人哈哈大笑。

这则故事虽为民间传闻,难免有演绎的成分。但大多数人都愿意相信这就是郑板桥诗作。原因大概有二:

一是郑板桥机智幽默,可谓段子手;
二是郑板桥确实酷爱喝茶。

借紫砂壶骂人,这个被画画耽误的段子手简直太厉害!

1637549077783969.jpg

▶ 杨瑶芬 梅筠之节

02.

提到郑板桥喝茶,还有一件趣事。

有一次,郑板桥陪着一位外地来的朋友到潍县北门外的玉清宫游览。

当他们走进一家茶馆,老板根本没把轻衣简从的郑板桥放在眼里,便爱答不理地说了声:“坐”。回头又对着店伙计说了句:“茶”。

郑板桥也没在意,一边陪着朋友参观,一边充当着讲解员的角色。

老板在一旁听着,觉得他穿的虽然不怎么样,但是谈吐不俗,应该不是寻常的百姓。于是,转而对郑板桥二人说:“请坐”。接着又对伙计说:“敬茶”。

1637549091551633.jpg

▶ 九字珍藏珐琅彩童子杯

过了一会儿,店里有认识郑板桥的人高声喊到:板桥先生,板桥先生!老板这才知道眼前人就是鼎鼎有名的郑板桥。

于是立马迎上前去,不停地对郑板桥说:“请上坐”!又扯着嗓子叫伙计说:“泡香茶”!

当郑板桥带着朋友准备离开时,老板早已准备好了文房四宝,想让他为茶馆写一副对联。

郑板桥淡然一笑,提笔就写:

坐,请坐,请上坐,
茶,敬茶,敬香茶。

一副对联,茶馆老板前倨后恭,看人下菜的嘴脸刻画得入木三分。

1637549105896273.jpg

▶ 许定华 七彩南瓜


03.

郑板桥非常嗜茶,传说他还曾往古阳羡(宜兴旧称)寻壶,专门请良工制作,更亲自在壶上刻“壶用宜兴砂”。

除了喝茶,他还以咏竹画竹著称于世,他爱竹更是到了“无竹不可居”的地步。

其实,文人雅士大都爱竹,如书圣王羲之的儿子王徽之,对竹吟咏;“何可一日无此君”?宋代诗人苏东坡也是爱竹成癖,曾有诗句“宁可食无肉,不可居无竹。”

竹子象征君子之道,高风亮节,也正因此,在紫砂壶上经常出现竹的题材。 

特别是石瓢壶,与竹的气节、品质更为接近。在石瓢壶上刻绘竹子,既有谦谦公子的形象,又不失高洁傲骨。

1637549131406204.jpg
▶ 李小龙 子冶石瓢(刘一飞刻绘)

在秋日的午后,以石瓢泡一壶茶,体验郑板桥先生的“不风不雨正晴和,翠竹亭亭好节柯。最爱晚凉佳客至,一壶新茗泡松萝”……

©本文是紫砂之家编辑整理,如需转载,请注明出处,违者必追责,感谢合作!


展开剩余全文

TAG关键词: 编辑:如风

精品推荐 更多>>

紫砂之家 V2.2.0: 应用权限 隐私声明 开发者:上海紫砂实业有限公司

紫砂之家 V2.2.0
微信小程序
公众号