紫砂学院

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 初识紫砂 >> 顾景舟为电影设计的壶,却未亲手制过

顾景舟为电影设计的壶,却未亲手制过

时间:2021-11-15 来源:紫砂之家官方

提梁壶为紫砂壶中极为重要的一类,历来佳作精品不断。顾景舟大师的众多作品中,他制作的提梁壶只有5种,即提壁壶、玉璧提梁壶、此乐提梁壶、提梁磐壶、鹧鸪提梁壶,其中鹧鸪提梁是顾老的独创壶型。

除了此壶,还有一把提梁也是顾老原创壶型,那就是板桥提梁,只是顾老没有亲手制作过此壶。

1636939176299436.jpg

▲葛陶中 顾景舟 谭泉海 板桥提梁壶


款识:板桥道人。


铭文:嘴尖肚大,耳偏高,挽饥寒,便自豪。量小不堪容大物,两三寸水起波涛。板桥郑燮。

说明:直流嘴,压盖桥纽,提梁耳高,造型别具一格。壶身圆鼓,憨态可掬。铭文苍劲有力,寓意深刻。为三位大师合作之佳品。


01设计缘起


1979年,章以谦导演来紫砂工艺厂拍科教片《紫砂陶》(原名紫砂春华),顾景舟为艺术顾问和指导。


“腹大嘴尖耳偏高,才免饥寒便自豪。量小不堪容大物,两三寸水起波涛。”(郑板桥茶壶诗)。影片中有关于郑板桥与紫砂的内容,为了更好的呈现这一关系,顾景舟便亲自设计了一把“板桥提梁”,交给葛陶中制作,谭泉海大师仿“板桥体”书刻铭文。铭文的内容,就是郑板桥的茶壶诗,另一面刻绘板桥风格的竹枝。

2.jpg


▲顾景舟设计手稿


此提梁壶有三孔桥钮和麻花钮两种形式。


3.jpg

▲三孔桥钮板桥提梁


4.jpg

▲麻花钮板桥提梁


02郑板桥


郑板桥,原名郑燮,字克柔,号理庵,又号板桥,人称板桥先生,乾隆进士,是清代“扬州八怪”重要代表人物。其诗书画,世称三绝,其画,多以兰草、竹、石为主。


5.jpg

▲郑燮《行书曹操诗轴》六分半书代表 152X68cm 扬州博物馆藏


“六分半书”即为人称道的“板桥体”,是清代郑燮(郑板桥)书法的别称。郑板桥的书法,本来是学黄庭坚的,后来参以“八分”(“八分”即指东汉时期成熟的隶书,称作“八分书”), 再加入兰竹笔意,就建立了自己的书风。这种书体已不是原来的“八分隶书”,而介于楷隶之间,又有少许兰竹成分,所以称“六分半书” 。

1636939353883586.jpg

▲郑板桥 竹石兰蕙图


郑板桥的诗书画为人称道,但鲜为人知的是,板桥先生亦会制紫砂壶,在壶身书画铭刻,其紫砂传器也是弥足珍贵。


1636939382571898.jpg

▲ 清 郑板桥提梁壶


03板桥提梁壶后续


当年葛陶中做的板桥提梁壶坯,顾老曾留下一把作为样品,而这把竟然一放就是15年。1994年的一天,顾景舟从工作室的柜子中取出了这把壶坯,并亲自书刻,将其送给葛陶中作纪念。


顾老以娴熟的刀法在壶身两面与壶底分别书刻铭文,铭文字体有篆书,也有行书。展现顾景舟深厚的文化底蕴与不凡的陶刻功力。其中一面为:“书必有神气骨肉血,五者缺一不为成书也。壶叟篆”,以篆书写就。


1636939412179371.jpg

▲铭文:书必有神气骨肉血,五者缺一不为成书也。壶叟篆


另一面为:“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。甲戌仲春,老萍并笔。”模仿板桥的七分书。


1636939432436289.jpg

▲顾景舟书刻之作


图片

▲铭文:看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。甲戌仲春,老萍并笔。


底部有顾老的长篇铭文,说明此壶制作的来龙去脉:“此壶为十五年前设计,以作紫砂春华电影片头之用,授给陶中制作者,泥坯藏至今日始书刻之,诚可留纪念也。景舟八十岁书。”


8.jpg


从内容即可看出, 壶坯是葛陶中1979年制作,1994年已经八十高龄的顾景舟亲自书铭而成。为一件跨越了十五年、非常具有故事背景的,文化内蕴丰富的大师师徒合作壶。


这款由顾老原创设计提梁壶,虽未公认的五大提梁中,也未曾亲制过,但依然极为珍贵,其艺术价值不可估量。且板桥体刻绘,也为壶友津津乐道,有不少壶友在后台询问,你还知道关于此壶的其他故事吗,欢迎留言交流。


©本文是紫砂之家编辑整理,如需转载,请注明出处,违者必追责,感谢合作!

展开剩余全文

TAG关键词: 编辑:如风

精品推荐 更多>>

紫砂之家 V2.2.0: 应用权限 隐私声明 开发者:上海紫砂实业有限公司

紫砂之家 V2.2.0
微信小程序
公众号