紫砂学院

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 初识紫砂 >> 出伏之后,这样喝茶最养生!(提前收藏)

出伏之后,这样喝茶最养生!(提前收藏)

时间:2021-08-21 来源:紫砂之家官方

  首先,告诉大家一个好消息,经过长达40天的高温三伏天炙烤,再过一天,就要出(凉)伏(快)啦!

  加长版的三伏天就要结束,凉凉的日子总算来了!

1 微信图片_20210821172559.gif

  不过,别高兴得太早,出伏后的一段时间早晚温差大,白天依然高温闷热,人易疲倦、乏力,清热解暑要继续,而且还要防秋燥。所以出伏后更要注意养生。

2 微信图片_20210821172607.gif

  出伏后,暑气仍然未消, 天气一热,人们难免会产生烦躁的心理,想要防暑静心,打败“秋老虎”,喝茶必不可少。

  那么,下文将告诉大家出伏后的这段时间适宜喝什么茶,如何养生,一定要看完哦!


出伏后喝茶指南


  ◆ 普洱茶

  普洱茶茶性温和,暖胃不伤胃,这点对普洱熟茶尤为明显。普洱茶还具有溶油祛脂、调节代谢、防辐射等多重效果。而且夏秋交接之际,多喝普洱茶有清热、消暑、解毒、消食、去腻的功效。

  ◆ 菊花茶

  菊花茶可以起到清肺去火的效果。秋天是菊花收成的季节,在秋季不仅能喝上新鲜美味的菊花茶,菊花茶还可以滋补肝肾之阴,清肝明目,治疗头痛眼痛眼花等症状。菊花适量,滚水冲泡饮用。

3 微信图片_20210821172617.jpg

▶ 2020金丝皇菊30朵

  ◆ 青茶

  青茶属于半发酵茶,包括乌龙茶、铁观音、大红袍等。不寒不热,常饮能润肤、益肺、生津、润喉,既能清除夏天身体内的余热,又能恢复身体的津液,对金秋保健大有好处。

  ◆ 玫瑰花茶

  人的情绪在春夏交接之季易出现波动,而玫瑰花味甘微苦,性温,具有解郁、活血散瘀的功效。适合初秋这个气候干燥、余热未散的季节饮用以达到降燥的目的。

4 微信图片_20210821172628.jpg

▶ 八马·牛一老丛水仙

  除了喝茶,出伏后还要注意养生,做好三个“一点”,三个“多吃”。


出伏后养生重“三点”


  ◆ 饮食,润一点,助养肺

  “出伏”之后,夏季开始真正意义上向秋季过度,气侯逐渐干燥,人体的肺气相对旺盛,而中医认为“肺气太盛可乘克肝木,故多酸以强肝木”。因此要多吃些滋阴润燥的食物,避免燥邪伤害。

  出伏之后可多吃些银耳、百合、莲子、蜂蜜、黄鱼、干贝、海带、海蚕、芹菜、菠菜、糯米、芝麻、豆类及奶类。

  适宜的食谱有芝麻菠菜、青椒拌豆腐、百合莲子汤、百合脯等,有补肝益肾、开胸润燥、益气宽中、安神养心的功效。

5 微信图片_20210821172634.jpg

▶ 卢宁刚 子冶石瓢

  ◆ 睡觉早一点,防秋乏

  出伏以后很多人容易感到疲乏,懒洋洋的,这就是老百姓常说的“秋乏”。

  出伏之后是天气由热转凉的交替时期,自然界的阳气渐弱,人体内阴阳之气的盛衰也随之转换,经过昼长夜短炎热的盛夏,很多人都有睡眠不足的现象,特别是老年朋友。

  此时如果不改变夏季晚睡的习惯,“秋乏”更容易出现。专家建议要减缓“秋乏”,睡眠尤其要充足,最好比平时多增加1小时睡眠。另外,还要加强锻炼,如早晚跑步、打拳、做操、爬山等。

6 微信图片_20210821172641.jpg

  ◆ 勤通风一点,少发霉

  出伏以后,气温逐渐降下来,而且出伏以后雨水会逐渐增多,空气中的霉菌遇到适宜条件,便会在媒介物上生菌。

  出伏以后要注意勤通风,选个晴朗的日子,把衣物从箱中取出,挂在通风干燥的地方。

  有条件的可以用电熨斗熨一下,以减少衣物上的水分。衣物挂起来要保持一定的间隔,以保证良好的通风。服装店里挂着很多衣服不发霉就是这个道理。


7 微信图片_20210821172647.jpg


出伏后“多吃”这三类食物


  ◆ 多吃碱性食物

  出伏容易秋乏,秋乏与体液偏酸有关,多吃碱性食物能中和肌肉疲倦时产生的酸性物质,有助于消除疲劳。

  蔬菜是碱性食物,其代谢产物能中和肌肉疲劳时产生的酸性物质,使人消除疲劳。如西红柿、茄子、马铃薯这些富含碱性的食物可搭配其他蔬菜一起食用。

8 微信图片_20210821172653.jpg

  ◆ 多食用酸性食物

  多食用酸味食物,不但能够补益肝气收敛肺气,而且多半还能起到生津止渴、健脾消食、增进食欲等作用!可以选择一些葡萄、柚子、柠檬等酸甜可口开胃、健脾补肾的水果。

  ◆ 多摄入滋阴润燥食物

  秋季燥字当先,所以秋季养生一定要注意养阴防燥。这时要多吃一些清心润燥的食物来消除秋燥。适当地多添加些如蜂蜜、银耳、鸭肉等滋阴补益的食材。

9 微信图片_20210821172701.jpg

▶ 蒋菊芳 蝶恋花

  以上就是今天的推送,茶友们,快快收藏起来吧!在这个夏尽秋来的时节,希望大家都能卸去夏天的浮躁,告别所有的不开心,迎接橙黄橘绿的秋季!

展开剩余全文

TAG关键词: 编辑:龙猫

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐安碧 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平
法律支持:上海市汇业律师事务所

紫砂之家 V2.2.0: 应用权限 隐私声明 开发者:上海紫砂实业有限公司

紫砂之家 V2.2.0
微信小程序
公众号