紫砂学院

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 初识紫砂 >> 孩子多大才能喝茶?答案家长一定要牢记!

孩子多大才能喝茶?答案家长一定要牢记!

时间:2021-08-11 来源:紫砂之家官方

  人间有仙品,茶为草木珍。急饮可解燥,慢饮可陶情。

1 640.webp.jpg

廖江玲 小双鱼(渔翁)

  对于很多茶友来说,自己有喝茶的习惯,总会在无形中带动身边的人一起喝茶,包括小孩子。

  只是,茶虽好,小孩子毕竟娇嫩,发育不成熟,茶到底适不适合他们喝呢?

01

小孩子能不能喝茶?

  毋庸置疑,小孩子是可以喝茶的,只是要适量和适度。

  《人民日报》曾报道,儿童喝适量的清茶是有益的。

  《喝茶的智慧》中赵英立老师也说,“年龄大小与饮茶的关系很大,首先儿童和老年人可以喝茶,但不适宜大量饮茶。”

2 640.webp.jpg

  小孩子可以喝茶,而且有许多选择,绿茶、红茶、乌龙茶、花茶等均可。

  喝茶主要有这些益处:

  ①消食解腻

  小孩平时容易贪吃,遇到好吃的很容易暴饮暴食,尤其是一些肉类。适量喝茶,对肠胃蠕动、消化液分泌都有好处,能够帮助消解油腻,减少儿童肥胖症发生的概率。

  ②补充营养

  茶叶含有微量元素如钙、铁、锌等20余种,能帮助小孩稳定情绪、集中注意力、发展智力、生长骨骼、进行正常学习活动等。

3 640.webp.jpg

周伯娟 云柱

  ③预防蛀牙

  小朋友特爱吃甜食,甜食中的高糖分容易导致儿童蛀牙。而茶多酚能杀死或者抑制牙齿中导致龋齿的细菌。并且茶叶中的氟,是防龋齿必需的一种微量元素。

  ④排泄毒素

  现代生活中电脑、手机等电子辐射源及城市的环境污染,都危害儿童的健康成长。茶叶中所含的茶多酚类化合物、脂多糖、维生素C、胡萝卜素的综合作用,可防辐射。

02

小孩子喝茶时需要注意什么

  水满则溢,月盈则亏。

4 640.webp.jpg

80年代福鼎姥姥茶

  凡事过犹不及,因此小孩子喝茶也要注意一些问题。

  ① 6岁以下小孩子,最好不要喝茶

  中国中医科学院研究员陈飞松不建议6岁以下儿童喝茶。

  虽然茶中有很多物质对人体有益,但6岁以下儿童由于发育尚不成熟,茶叶中的咖啡碱可能会刺激孩子神经系统,导致尿频、失眠等;该阶段是补充蛋白,长身体和智力发育的重要时期。

  ②饭前饭后半小时内不要让小孩子喝茶

  饭前喝茶会稀释胃液,影响食物消化;而饭后喝茶会影响食物中的蛋白质及微量元素的吸收,不利于孩子的生长发育。所以最好饭后半小时再饮茶。

  同时,尽量别让小朋友在晚上喝茶,而是选择上、下午的时候。

5 640.webp.jpg

  ③小孩子一定不要喝茶过量

  若喝茶过量,水分的增多会增加心脏、肾脏负担。同时茶水过量会稀释胃液,加上茶叶性偏凉,会引发消化不良等。

  长此以往,会不利于小孩营养物质的吸收,阻碍孩子的身体发育和成长。

  有关研究显示,对儿童而言,100ml水放1g茶叶就能起到防龋的作用;而且每次喝茶100~150ml,每日1~2次即可。

  ④小孩子一定不要喝茶太浓

  若喝茶过浓,一方面茶叶利尿,小孩小便会增多,另一方面浓茶中提神成分过多,容易影响小孩睡眠。

  小孩的身体还未完全发育成熟,睡眠质量又得不到保障的话,会使孩子的养分消耗过多,营养供给不足。

  此外,茶叶浓度大时,茶多酚的含量太多,易与食物中的铁发生作用,不利于铁的吸收,易引起孩童的缺铁性贫血。

6 640.webp.jpg

  ⑤小孩子发烧时不喝茶

  有些小孩子在发烧的时候仍照常喝茶,甚至浓茶。这样不但不能降低体温,还会导致体温增高。由于茶叶中的茶碱会提高人体温度,会使降温药物的作用消失或大为减少。

03

小孩子喝什么茶好

  6岁以上的小孩子,可根据按体质喝茶、按季节喝茶的原则,适量喝一些淡茶(为成人喝的茶浓度的三分之一)。

  一般要求是:每日饮量不超过2~3小杯,尽量在白天饮用,茶水要偏淡并温饮。

  ① 春秋季节

  可以选择花茶,如菊花茶、茉莉花茶、金银花茶等。

  ②夏季

  可以选择有清热解暑、提神清心作用的绿茶。

  ③冬季

  可以喝点铁观音、红茶等发酵类茶。

7 640.webp.jpg

八马·利川红茶·东湖之光纪念版(瓷罐)

  茶,可以熏修孩子的礼仪与品德,可以让孩子学会安静与专注,可以提高孩子的风度和气质。

  科学饮茶,让小朋友更健康、茁壮地成长。

展开剩余全文

TAG关键词: 编辑:龙猫

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐安碧 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平
法律支持:上海市汇业律师事务所

紫砂之家 V2.2.0: 应用权限 隐私声明 开发者:上海紫砂实业有限公司

紫砂之家 V2.2.0
微信小程序
公众号