紫砂学院

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 初识紫砂 >> 茶叶过期了,还能喝吗?

茶叶过期了,还能喝吗?

时间:2021-06-03 来源:紫砂之家官方

茶叶刚到手时,可能会看一下日期,但日常存放可能就忘记了,想起来查看时,却过期了。


那么这些过期了的茶还能喝吗?


1 微信图片_20210603144649.jpg



01   

茶叶罐上的保质期

 


一般说“过期”,都是依据包装印刷的生产日期和保质期来计算的。


绿茶和黄茶的保质期是12~18个月,红茶和乌龙茶,保质期为2~3年,而黑茶、普洱茶、白茶的包装上,常印刷着“在适当的条件下可长期保存”的字样。


2 微信图片_20210603144657.jpg

▲ 八马·正山小种金索红1000系列


如果过了保质期是不是就表示茶叶变质?这并不是绝对的,在保质期内喝完是最佳品饮期,但茶叶是否变质关键看保存,保存得好的茶即使过期了也还能喝,保存不好变质了也就不能喝了。


3 微信图片_20210603144703.jpg

▲  鼎白·2020白牡丹20028



02   

怎样判断茶叶是否变质?

 


保存茶叶要注意干燥、密封、避光、阴凉。如果茶叶出现以下几种情况,不管是否过保质期,这样的茶都已经不能喝了。


明显变色,茶汤变深且浑浊,出现异味,没有密封好,沾染上非常明显的油腥杂味,如果霉变更是不能再留。


4 微信图片_20210603144710.jpg



03 

什么茶适合久存?

 


不是所有的茶都适合存放成老茶,也并非所有的老茶都能喝、都好喝,存茶一定要在良好的条件下储存,才有品饮的价值。


一般来说,绿茶类、红茶类、轻发酵乌龙茶类等一般不建议久存,适合长期存放的茶是白茶、黑茶、普洱茶。


5 微信图片_20210603144717.jpg

▲  2016梅相靖私藏白牡丹(签名款)


白茶在存放的过程中,缓慢发酵和转化,放3年后就会有明显的变化,继续存放,白茶的香气会从清新转为浓郁,也会越来越甜醇。


黑茶普洱类,经过陈放之后,明显比新茶的滋味要柔和,带有陈香,滋味醇厚甘甜。


6 微信图片_20210603144727.jpg


如果对茶叶的品质判断没有把握的话,一定要在保质期内饮用,这样不仅保障茶叶的安全性,同时也是新茶最佳的品饮期。

展开剩余全文

TAG关键词: 编辑:龙猫

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐安碧 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平
法律支持:上海市汇业律师事务所

紫砂之家 V2.2.0: 应用权限 隐私声明 开发者:上海紫砂实业有限公司

紫砂之家 V2.2.0
微信小程序
公众号