紫砂学院

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 初识紫砂 >> 抠门!买的壶为啥不配杯?

抠门!买的壶为啥不配杯?

时间:2021-05-26 来源:紫砂之家官方

不少刚入门的壶友,买壶时发现,都不配杯子。有些人可能不免想,买你的紫砂壶,为什么连个杯子也不配?太抠门了吧!


基本上去问,卖家也说,这个壶就是单壶没有小杯呢。为什么不给配杯子呢?以下从几个方面来详细聊聊这个问题。


1 微信图片_20210526105043.jpg

『 吕俊杰 · 益寿套壶  』


01

套 组 与 单 壶


一般情况下,我们购买紫砂壶时,基本上都是单壶,本就是没有杯子的。如果真想要带杯子的,可以直接买套组。


套组配的杯子,并不是随便拿几个杯子配上就可以了。套组配的杯子,从泥料、造型、装饰、风格全是一致的,是与壶的主题呼应的,是真正意义上的套壶。


2 微信图片_20210526105146.jpg

『 范永良 · 荷花套具 』


当然,套组的制作需要的时间和花费的心力更多,价格相对也较贵。


追求壶配杯的朋友,其实不是说要配个杯,而是喜欢套壶气息一致的感觉,如顾景舟大师的松鼠葡萄、玉露诗文套组。


3 微信图片_20210526105154.jpg

▲松鼠葡萄 十头 套组茶具 顾景舟制 

成交价 RMB 89,600,000


有壶友朋友说,在网上看到过紫砂壶套组,壶、杯、公道杯很齐全,而且还不贵。网上确实有些爆款“紫砂壶”,一壶四杯,100块带回家。一般都是配的,可能成本也就两三块钱。


4 微信图片_20210526105203.png

5 微信图片_20210526105239.jpg

▲警惕!此种低价“纯手工”或名家套壶


对于这种,一定要看一下是不是泥型一致真正的紫砂套壶,或者是否为真正的紫砂壶。如果声称是正宗宜兴紫砂壶,又很便宜的套组,不建议入手,除非确定其材料安全有保障。


6 微信图片_20210526105247.jpg

『 陈志豪 · 茹砂提梁套壶 』


02

单 壶 为 什 么 不 配 杯


如果买的不是套壶,一般需要自己配杯子,材质风格可以根据自己喜好来定。有些人可能会说,可以买壶时要求定制杯子,钱不是问题,当然卖家同意就可以。


一般要配的杯子,与壶同泥料是基本要求,而壶的泥料是特别优质的,就不可能去配那种敲模的杯子,那是在糟蹋泥料。如果要是手工制作的话,时间成本和工艺成本就高了,有时候一个精工细作的杯子,其价值不输一把壶。 


7 微信图片_20210526105255.jpg

『 施昌 · 龙御天下 』


所以一般来说都不会配杯子,送的杯子要看买壶的价值、或者商家的配置,一般有档次有口碑的商家即便是活动送的杯子,也不会以次充好,砸自己招牌,大家要注意选择购买平台。


8 微信图片_20210526105349.jpg

『 沈俊 · 茗香石瓢套壶 』


一般是老壶友都知道单壶不配杯,也就不会有临时配杯的需求。虽然单壶不配杯,其实也有了更多选择,紫砂杯、建盏、瓷杯也都可以尝试,别有妙处!


03

杯 子 的 选 择


一把壶,配的杯子要分主人杯和客杯。一般主人杯体现使用者的品味和喜好,而客人杯,配杯的要求是形制大小一致。选杯子可以从以下几个方面入手:


▌1.以茶汤选釉色


颜色是我们辨别物体属性最重要的特征之一,所以在饮茶时,看清茶汤真实的状态就显得尤为重要了,那首选自然是「白色内壁」的茶杯啦。


9 微信图片_20210526105405.jpg

『 九字珍藏珐琅彩童子杯 』


▌2.以茶香挑杯型


每一款茶都有它独特的香气,饮茶人也常常以茶中的香气来判断一款茶的品质如何,所以杯型是否聚香也是需考虑的一项,一般杯口较小,杯身较深,可以较好的聚拢香气,香气消散的速度也会相对缓慢。


10 微信图片_20210526105417.jpg

『 九段妙手山水高杯 』


▌3.以茶味找感觉


嘴唇作为接触到茶杯的“一线人员”,唇感更多的就在乎于个人感觉啦,太粗糙的杯口,会令人心情不好哟。所以杯口要平整,唇部与杯沿的接触要贴合,才能方便茶汤入口,杯沿不宜太薄,过薄容易烫口。


1621998504233266.gif


▌4.按时令选择


如各位所知,品茶之时,茶汤的口味与温度息息相关。所以,茶杯除去作为茶汤容器的功能,还必须承担为茶汤保温的功能。


在炎热的夏季,茶杯选择较为随意。一般来讲,薄瓷杯是夏季常用的,壁薄如纸,入手轻,散热快;气候寒冷的冬天,一般选用建盏、紫砂、红陶厚杯,保暖性极佳。


12 微信图片_20210526105431.jpg


▌5.按茶种选择


在品不同的茶种时,也应该选择不同的杯子,从而能带给品茗更好的感受。绿茶多用玻璃杯,这里就不多说了。


功夫茶,一般都用小杯子。但此处需要注明,紫砂、红陶的杯子会吸附旧茶的味道,不适合在不同茶种之间混用,需要“从一而终”为佳。


13 微信图片_20210526105437.jpg

『 妙手青花婴戏对杯 』


喝茉莉花茶比较随意,有人爱用青瓷杯,有人爱用白瓷杯,自己喜欢才是最重要的。


▌6.按场合选择


在不同的场合之中,有必要选用不同的茶杯。招待客人喝茶,不方便用功夫茶时,多用盖碗。


14 微信图片_20210526105453.jpg

『 青花百合盖碗套杯 』


出门在外,多以自己携带的专属品茗杯饮茶。材质与器型的讲究不大,最重要的就是自己喜欢。品茶本是一件能让人身心愉悦的美事,加以好杯岂不妙哉?更何况有的杯能够越养越润,越用越漂亮,这就难免很多人会独爱一只杯了。


15 微信图片_20210526105502.jpg


总而言之,无论是选壶还是配杯,都是为了更开心的喝茶。不必要因为选用的苦恼,而耽误了喝茶的心情。终究我们喝的是茶,而不是器物,切勿顾此失彼,喝个开心最重要。

展开剩余全文

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

紫砂之家 V2.2.0: 应用权限 隐私声明 开发者:上海紫砂实业有限公司

紫砂之家 V2.2.0
微信小程序
公众号