紫砂学院

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 初识紫砂 >> 关于乌龙茶,需要了解这些常识

关于乌龙茶,需要了解这些常识

时间:2021-04-27 来源:紫砂之家官方

乌龙茶(oolong tea),亦称青茶,品种较多。因其鲜明的地理特征,它是中国几大茶类中独具鲜明中国特色的茶叶品类。


乌龙茶,亦称青茶,创制于明清时期。由安溪茶农在绿茶制法的基础上发展成乌龙茶制法,先传入闽北、广东潮州,后传入台湾。品尝后齿颊留香,回味甘鲜,在日本有“美容茶”、“健美茶”之称。


1 640.webp.jpg


乌龙茶的种类


乌龙茶主要的产区包括福建、广东、台湾。各个产区因为树种和工艺的不同有着各自的风味。


1、福建乌龙茶产区


根据做青时的发酵程度,把福建乌龙茶分为闽北乌龙茶和闽南乌龙茶。


闽北乌龙茶发酵程度较重,揉捻时无包揉工序。条索壮结弯曲,干茶色泽较乌润;香气为熟香型;汤色橙黄明亮;叶底三红七绿,红镶边明显。代表茶类有武夷岩茶和闽北水仙。


2 640.webp.jpg

 『 岩茶•金奖名丛  』


闽南乌龙茶发酵程度较轻,揉捻较重,干燥过程间有包揉工序。外形卷曲,壮结重实;干茶色泽砂绿温润;香气为清香细长型;叶底绿叶红点或红镶边。闽南乌龙茶代表茶品有安溪铁观音。


2、广东乌龙茶产区


广东乌龙茶的加工方法源于福建武夷山,其风格特点与武夷岩茶有些相似,外形呈条形。广东乌龙茶的主制品种有岭头单枞、凤凰单枞、凤凰水仙。


3 640.webp.jpg

 『 2017年马头岩肉桂 』


3、台湾乌龙茶产区


台湾乌龙茶产于中国台湾地区,条形卷曲显白毫,呈铜褐色,茶汤橙红,滋味醇和,冲泡后叶底边红腹绿。台湾乌龙茶主要品种有青心乌龙、金萱、翠玉等。按其发酵程度的轻重主要有包种茶、冻顶乌龙和白毫乌龙。其中冻顶乌龙茶为台湾特有品种茶,知名度极高而且最为名贵。


4 640.webp.jpg

 『 2017年马头岩老枞水仙 』


浓香型与清香型对比


清香型乌龙茶比较清爽,适合刮油脂;浓香型的乌龙茶发酵成熟,适合暖胃养生,且更耐保存。


“清香型”乌龙茶的外形及香气与传统乌龙茶截然不同,具有明显的“三绿”特点:即干茶绿、汤色绿、叶底绿。其外形为球形或半球形,冲泡后在杯中显现茶蕾造型,香气清香持久,茶汤明亮见底,嫩香回甘。


如冻顶乌龙茶,外形呈半球形,条索紧结,干茶色泽为墨绿带油光,香气清香扑鼻,滋味浓厚新鲜,入口生津,落喉甘滑,韵味强,而汤色蜜黄澄清明亮。


5 640.webp.jpg

 『 2017年限量版马头岩肉桂 』


而以传统工艺生产的“浓香型”乌龙茶(包括武夷岩茶、闽北水仙、凤凰单丛等)。


如武夷岩茶外形粗壮,条索扭曲紧结,匀整;叶面呈蛙皮状沙粒白点,俗称“蛤蟆背”;色泽青褐油润,俗称“宝光”;净度佳,茶汤香气胜似兰花而深沉持久;滋味浓醇清洁,生津回甘;虽浓饮而不见苦涩,被赞为“岩骨花香”,俗称“岩韵”;汤色深橙黄或黄色,清流澈艳丽,叶底、叶张中央为江浅黄绿色。


6 640.webp.jpg

 『 大礼盒妙趣大红袍茶砖(十九周年版) 』


注意事项


常饮乌龙茶,对于美白肌肤、预防蛀牙、降血脂、抑制皮下脂肪过度增加等有一定功效。但青茶虽好,但饮用时也要注意这些事项!


1、忌空腹饮用。空腹喝茶会轻易稀释胃液,降低消化功能,加上胃肠的吸收率高,致使茶叶中不良成分大量入血,将引发头晕、心慌、手脚无力等症状。


2、忌睡前饮茶。青茶含有丰富的茶多酚,睡前饮用容易导致兴奋情绪,影响我们的正常入眠和休息!


7 640.webp.jpg


3、忌饮冷茶。青茶冷后性寒,对胃不利,尤其贫血疾病患者要更加注意不可饮冷茶!


4、忌生理特殊时期饮茶。茶叶有分解脂肪的功能,不利于营养的足够摄入。茶叶中含有大量茶多酚、咖啡碱等,哺乳期女性忌饮。

TAG关键词: 编辑:龙猫

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

APP下载
微信小程序
公众号