紫砂学院

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 初识紫砂 >> 最全!普洱茶11条冲泡攻略(必藏)

最全!普洱茶11条冲泡攻略(必藏)

时间:2021-04-23 来源:紫砂之家官方

喜欢喝普洱茶的朋友,会发现不同种类的普洱茶,冲泡方法也不同。比如生普熟普、新茶老茶等,冲泡方式还是有大差异的。


此外,不同冲泡器具,也需要把握投茶量、温度、出汤时间等,怎样才能让普洱茶的色、香、味完全发散出来,是品鉴普洱茶的最终诉求。


1 640.webp.jpg


以下从茶叶和器具两方面,全面讲讲普洱茶到底要怎么泡。


01

/ 茶不同,方法不同 /


> 01 新茶怎么泡?


生普:新生普,茶性上较接近绿茶,冲泡中要避免出现“熟汤味”,因而水温要略低,出汤要快。水温在93-95℃即可(当水煮沸后,可以适当让其静止一下,让热气散发一下,稍微降一下水温),不能用沸水直接浇到茶叶,以免烫熟新鲜的叶片,使茶汤产生水闷气,影响茶汤的鲜爽度,出汤后可以稍微半开盖散热。


2 640.webp.jpg

『 2020年倚邦猫耳朵古树纯料 』

 

熟普:新熟普由于经过长时间渥堆发酵,冲泡时,水温要达100℃,才能泡出熟茶顺、滑、甜、香、醇。但冲泡时间不宜太长,以避免苦涩味出现。


3 640.webp.jpg

『 1997年勐海茶厂7572(水蓝印熟)』


> 02 老茶怎么泡?


对于老茶,无论生茶、熟茶一般要求高温醒茶、高温冲泡,有利于陈味的散发。前几泡可快速出汤,后几泡可慢慢延长时间。


生普:相对来说,老生茶投茶量要低于老熟茶,低冲注水,沸水冲泡,适当闷泡。


4 640.webp.jpg

『 2020年杨永平老班章熟茶(1公斤) 』


熟普:冲泡老熟普可以采取低冲注水,快速出汤,可用留根泡法(5泡之后每次出汤后留下一部分茶汤,再注水冲泡,一般采取“留二出八”或“留半出半”,能够增加耐泡度,调节茶汤滋味。)


> 03 松紧度不同怎么泡?


普洱茶有分紧压茶和散茶,紧压茶里其实也有松紧之分。在撬茶时容易撬下来的茶较松散,较难撬开的茶较紧结。


5 640.webp.jpg


松紧度高:一般较紧结的茶投茶量较小,水温高可以充分醒茶,洗茶慢,出汤快,“前紧后松”,数泡之后,可以慢下来。


松紧度低:比较松散的茶则轻柔地润茶,正式冲泡时,每一泡都要比前一泡稍微延长一点时间,让茶汤平稳地发挥出来。


> 04 嫩度不同怎么泡?


6 640.webp.jpg


嫩度高:嫩茶冲泡以“透”为主,幼嫩的茶叶容易闷熟,多透少闷。冲泡过程中可不加盖(杯盖、壶盖等),快速降温,使茶香自然而缓慢挥发。


嫩度低:较粗老的普洱质地厚实硬脆,冲泡以“闷”为主,多闷少透。采用高温和闷透结合的浸泡方法,“高温”闷泡,逼出“粗老气”,通过保持相对温度,发掘茶品香气,使茶叶滋味甘甜醇和不滞钝。


02

/ 茶具不同,方法各异 /


> 01 盖碗冲泡


【适宜茶品】适用各种普洱茶。适用面较广,试茶、品茶都可以采用盖碗冲泡,适用场合也较广泛且方便,


7 640.webp.jpg

『 长府 · 马到成功盖碗套杯 』


【操作流程】


1、温杯:开水冲淋


2、投茶:投茶量一般100cc左右的盖碗,推荐投茶5克左右为宜。“观音怕淡、普洱怕浓”,普洱茶产区的海拔更高,内含物更丰富更浓。


8 640.webp.jpg

『 安居乐业描金盖碗 』


3、润茶:注入开水洗茶一到两次(视茶叶情况,对比上文),让茶叶充分的苏醒、伸展开来。注意注水的速度和角度,注水快则温度高,注水慢、水流细则水温相对低;注水的角度会影响茶叶的冲击、翻滚,毫较多的茶和熟茶过于冲击翻滚,茶汤会浑浊不透亮,要适当调整。


4、泡茶:泡茶时要注意出汤的时机,出汤过快则茶汤寡薄,出汤过慢则会太浓。


> 02 小壶冲泡


9 640.webp.jpg

『 水平壶 · 190cc 』


【适宜茶品】 各种茶品都可以用小壶冲泡,但较新的生茶一般不采用此法,其它的茶都可以用小壶冲泡。操作流程同盖碗。


> 03 小壶闷泡


【适宜茶品】 细嫩芽茶,比如熟茶里的金芽、茶皇、宫廷散茶,或者是生茶里的全芽茶。


【操作流程】参看盖碗冲泡法。但泡的时间比盖碗冲泡要长。


> 04 大壶闷泡


10 640.webp.jpg

『 和畅壶 · 690cc 』


【适宜茶品】 粗老熟茶、老生茶、老熟茶。选用350cc以上的大壶,投茶5到7克,然后同盖碗冲泡。


【注意事项】不要因为壶大就多投茶,要充分了解茶性,用时间来控制茶汤浓度,另外还要兼顾场合的需要,品茶的人多,就可以略微多投一点茶,出汤快一点,不让大家久等,人少则反之。


> 05 铁壶煮茶


11 640.webp.jpg

『 佐藤胜久 虫蚀古代肌铁壶 』


【适宜茶品】 级别较粗老的熟茶或老茶。


【操作流程】 铁壶煮茶可以有三种不同的流程:先泡后煮;热水煮;冷水煮。投茶量依次递减,600cc的壶投茶5到7克即可。


【注意事项】加水不要太满,以防沸腾后茶沫溢出;铁壶壶身的温度较高,要注意防止烫伤。


12 640.webp.jpg


> 06 飘逸杯冲泡


【适宜茶品】 各种普洱茶,生熟咸宜,但不推荐老茶等高档普洱茶用此法冲泡。


【操作流程】把茶叶投入虑斗中,润茶后同盖碗的操作。飘逸杯的杯体在一个人用时也可直接做品杯。


> 07 盖碗洗+小壶泡+铁壶煮


13 640.webp.jpg


【适宜茶品】 极品老茶


【操作流程】用盖碗润茶,然后把润好的茶转投到小壶中,用小壶沏泡品饮,待茶泡淡后投叶底到铁壶中,在煮一两次。


【注意事项】这是一套最隆重的泡茶方法,只推荐在冲泡极品老茶时使用。


14 640.webp.jpg


冲泡普洱茶,盖碗方便,紫砂壶可以很好的吸附“渥堆味”以及一些其他的杂味、异味,且泡老茶使用紫砂壶最佳,因为沏泡老茶需要保持高温,可选井栏壶、秦权壶、葫芦壶、美人肩壶等。


但是不同的茶具冲泡出来的风味不同,在没有紫砂壶的情况,也可试试其他泡法。泡茶还是熟能生巧,不同茶友可能也会有自己的独特喝法,普洱茶的泡法不止一种,享受茶味最重要。

展开剩余全文

TAG关键词: 编辑:龙猫

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐安碧 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平
法律支持:上海市汇业律师事务所

紫砂之家 V2.2.0: 应用权限 隐私声明 开发者:上海紫砂实业有限公司

紫砂之家 V2.2.0
微信小程序
公众号