紫砂学院

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 初识紫砂 >> 老白茶的陈味和霉味怎么区分

老白茶的陈味和霉味怎么区分

时间:2021-04-15 来源:紫砂之家官方

因为时间的沉淀,老茶拥有独特的味道,如老白茶、年份普洱,而老茶在内质转化后其气味也变得内敛且醇厚。


茶的气味是要分开来说的。气,是干茶和茶汤的气息;味,是指茶汤的滋味。而对于老白茶的枣香、荷香、药香等,茶友很容易理解,但有的茶友对于陈味和霉味的概念有些混淆。


1618458330708443.jpg

 

▌霉味和陈味的区别


霉味是茶叶在存放过程中,因为存放上的不当与不注意,使得茶叶受潮而引发的霉变。


陈味:


指茶叶陈化后独有的香气,陈化后茶叶原有的新鲜气味、滋味消失,如乌龙茶、红茶无鲜爽感,而陈化程度加深,香气由低转淡转向带浊气。


对于一些“越陈越香”特征的茶叶,如武夷岩茶的陈茶、老白茶,陈味即另一种香气,如药香、樟香等,而不再时新茶期的清香。但可以明确区分的是,此类陈味是一种令人舒适的香气。


1618458379356141.jpg


霉味:


陈味和霉味最大的差别就在于:霉味带有刺激作用,令人觉得不舒服。


茶叶发生霉变的初期,干茶的茶香消散,你直接闻或许闻不出异味,这个时候取少量干茶于盖碗中,摇杯热嗅,分辨霉味。


▌“热嗅”方法:


热嗅是指一滤出茶汤,趁热闻嗅盖碗或壶中的香味(温度下降,异气部分会散发出,同时嗅觉对异气的敏感性也下降)。此时最易辨别茶汤陈气、霉气或是别的杂气,一嗅即过,把握住一瞬间的感觉,不可以长时间闻嗅,避免嗅觉发麻。


1618458399245431.jpg


▌除了区分陈味与霉味,对于老白茶是否选为真的老白茶,可以看以下两点进行选择:


看汤色


一般随着年份的增长,白茶茶汤会有所加深,如杏黄,浅黄,深黄到浓黄的变化。


但汤色也会受到其他因素的影响,如压饼时间、存放时间,都会使汤色有所变化,但汤色可以作为重要辅助判断。


1618458419603646.jpg


品茶汤


对于具体年份,肯定很难直接品尝便能知晓的。但有年份的老白茶,其茶汤醇厚,稠滑饱满是可以感受到的。


因为白茶在转化过程中,会有物质分解转化,茶汤会更加稠滑饱满,说明这茶可能上了年份。


1618458441855634.jpg


除此之外,因为老白茶大多存放时间长,在品饮时,一般用沸水冲泡,需润茶1到2遍,一是为了除去杂味,二是为了更好的发挥茶性。


老白茶先冲泡,出水味后,还可加水煮饮,煮沸后20到30秒左右出汤,甜枣香浓郁,滋味甘甜。


很多时候,沸水泡茶,是否为优质老白茶,可一试分明。

TAG关键词: 编辑:龙猫

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

APP下载
微信小程序
公众号