紫砂学院

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 初识紫砂 >> 100与10000的白茶,差别在哪?

100与10000的白茶,差别在哪?

时间:2021-03-20 来源:紫砂之家官方

不喝茶的人,总会疑问几十元与上万元的茶,有什么差别?当你喝茶时,就能明白,真的是价值决定价格。


白茶的不同年份,呈现的滋味不同且独具风格,好白茶数泡仍有余味,而某宝几十块包邮的白茶,2泡就已无味,且入口不悦。俗话说,好货不便宜,但以下才是影响白茶价格的主要原因。 


1616213524925553.jpg


01

影响白茶价格的主要原因


1.供需关系(决定性原因)


供求关系的原因,在各个领域皆适用,茶叶价格受限于成本。


二是依据市场供需定价。市场需求大,原料产出少,毛茶的价格就高,消费者到手的成品茶自然也水涨船高,反之,市场冷淡,茶叶价格自然低。


1616213572236832.jpg


2.抢手山头


抢手热门的山头,一直众星捧月,如鼎、政和、松溪和建阳等白茶茶区,其核心产区价格自然不菲。除以山头外,品牌也是商品的无形价值。著名品牌的高附加值,是质量的保障,也是影响价格的重要原因之一。  


1616213596122193.jpg

◥「梅相靖·百年號级·野枞银针 」


3.工艺


工艺是影响白茶后期成为老白茶的重要要素之一。除最基本的加工外,知名品牌或制茶人的工艺和技艺,是无法替代的。


只有达标的白茶在后期存放的过程中,白茶才不会因为含水量过高而受潮变质,影响茶叶的收藏价值。


1616213620116307.jpg

◥「 六妙2019年7163有机白毫银针 」


4.原料和口感


为什么不管喝哪类茶,都有其代表性的产地或品种?一是其原料的稀缺性,除了名山头茶的显著特征外,其次就是其茶叶口感的不可替代性,或爽甜、或蜜香。


除以上原因外,对于茶友来说,最直观的差别就在于茶味了,白茶的口感是最直接的价值体验。


1616213670781228.jpg


02

优质白茶口感表现


▌香:

以自然陈化的白毫银针为例,其常见的香气有毫香、稻谷香、粽叶香;白牡丹有毫香、花香、药香,寿眉常见的香气有陈香、药香、枣香(茶饼),不管哪个种类,其香气总是让人身心愉悦的。


1616213705365459.jpg


▌清:

将白茶茶汤倒入玻璃茶具中,观察茶汤,好的茶汤一定是清澈,透亮的,就算是冲泡白毫比较多的银针,虽然有白毫浮动,其汤依然是清澈透亮的。


1616213728443461.jpg


这种清澈感,不会因为年份的变化而消失。即使是陈化了数年的老白茶,茶汤颜色变深,但也不会浑浊,否则只能说明这款茶质量不佳。


▌甘:

白茶最大特点就是甜,其氨基酸含量高,拥有丰富的单糖和多糖类物质。无论是新白茶的鲜甜,还是老白茶的醇厚甘甜,不同时期,甜度的层次不同,也有可不断回味的甜感。


1616213753967107.jpg


▌活:

好茶汤有活性,内容丰富入口有层次,茶汤凝而不散,入口生津,清新干净。


▌醇:

醇厚是好茶的表现,说明内含物质多,工艺到位,稠若凝脂或米汤有稠厚、粘度感。能感受到茶汤的胶质感和内容物,好白茶不只有香和甜。


1616213783389399.jpg


▌滑:

好白茶有顺滑感,白茶的氨基酸,茶多酚,咖啡碱,糖类物质等含量经过好的制茶工艺后更协调,有种蜜里调油的浆感,入喉生津,余韵悠长。


▌柔:

好茶,喝起来轻柔,茶汤细腻、口感绵柔、淳和。好茶汤并不是丝毫没有涩感,而是化得快,生津来的快,来的久。咖啡碱主苦,茶多酚主涩,新茶由于内含物质丰富,茶多酚比较多,有些新茶会有轻微涩感,新茶质量好的,即便有轻微涩感,也会转瞬即逝,生津回甘。


1616213818202943.jpg 


影响白茶价格的因素要综合来看,而有些茶友疑问,不同品种的白茶怎么选择?


03

选择什么级别的白茶?饼茶好还是散茶好?


▌转化:从转化的角度来说,在同样的存储环境下,等级最高的白毫银针转化是最慢的,白牡丹茶的转化稍快于银针,而带有茶梗、粗枝大叶的贡眉、寿眉白茶的转化速度最快。


饼茶可节省存放空间、锁香,利于存放,但陈化速度较之散茶相对慢一点;这也是有些茶友会选择3年陈饼茶开始存藏的原因。


1616213864154337.jpg


▌香气:但等级越高、存放时间越久,其保健价值越高,只不过时间成本就越高。只要是传统工艺的贡、寿眉白茶,3年存储便可发现香气发生极大的变化,很快的转化出粽叶香、枣香等。


香气上,散茶相对饼茶更加悠扬,而冲泡起来也能更快地将白茶原有的药香和甜润感表现出来。饼茶由于多了蒸压的步骤,因此在香气上会与散茶有一些细微的差别,后期陈化后,枣香味会更加明显。


1616213916163179.jpg


▌口感:散茶在冲泡时,浸出物较容易析出,因此头几泡的口感最为惊艳,几泡过后,口感也会逐渐薄弱;饼茶则是越泡越浓郁,因为前期紧压的茶叶尚未舒展开来,头几泡时,口感较薄,后面物质开始慢慢释放。


其实从口感上来看,无论是散茶还是饼茶,茶味上各具特点,但只要是好白茶都具有醇厚、顺滑的特点。


1616213937650486.jpg


除了白茶,其他茶类或商品的价格差别,基本也离不开以上原因。


喝茶不是一门显学,而是求趣修身养生之道,所谓好坏,不仅言茶叶价格,重要的还于个人口味。

TAG关键词: 编辑:龙猫

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

APP下载
微信小程序
公众号