紫砂学院

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 初识紫砂 >> 一把壶应该配几只杯?

一把壶应该配几只杯?

时间:2021-02-16 来源:紫砂之家官方

若说起茶桌上最重要的角色的,一定是茶壶与茶杯。不少茶友在挑选完心爱的壶后,都会搭配几只品茗杯,因为一把茶壶搭配四五只杯子是很自然的事,却没有一只茶杯搭配四五把茶壶的。

1 微信图片_20210216172327.gif

『 青花山水盖碗套杯 』

那么一把壶到底该搭配几只杯子呢?选择杯子数量的准则又是什么呢?其实品茗杯数量的选择,还是看以下两点!

一、容 量

一把壶配几个杯,容量的影响最大。

若一把壶,正好可倒满三个杯子,那么配上五只品茗杯就显得多余了;若是一把大壶,配一两只品茗杯,看着也很小家子气,不协调。

常见的功夫茶壶,尤其是盖碗,经常是设计成一水出2至3杯。实际使用过程中,受投茶量、茶叶品种、注水量的相互影响,出茶汤量会有变化。此时,可调整注水量控制出汤量,也可借助公道杯来分茶。

1613466115426542.jpg

『 青花五童子杯 』

所以,壶与杯的关系首先在大小、容量上得合适。一把壶要根据其自身大小搭配外形合适的品茗杯,然后一壶茶的水量又刚好能倒满这些杯就最好了。

二、人数

一般市面上所售的茶具套组,常见配以六或八杯,其中八杯最常见。这样的套组并不是说一壶一定能出八杯茶,而是为品茗时根据人数选杯提供了空间。

明确了买壶的目的——如:自己独酌、好友小聚、家庭共茗等,就可选择搭配品茗杯的数量了。三人饮茶自然不会拿出四只杯,四人饮茶也不能只拿出三只杯,无论何种情况都不太礼貌。

1613466143182438.jpg

『 富春山居图套杯 』

只有壶的容量、品茗杯数量与品饮人数和谐统一时,品茗的体验感才会更上一层楼!

一壶一杯,宜独坐品茗、感悟人生;一壶三杯,宜一二知己煮茶夜谈;一壶五杯,宜亲友相聚、吃茶休闲;若人数再多,则宜用几套壶具或索性泡大桶茶,也其乐融融。

1613466162458060.jpg

『 新宝相如意大杯 』

TAG关键词: 编辑:龙猫

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

APP下载
微信小程序
公众号