紫砂学院

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 初识紫砂 >> 当下热度最高的六大普洱茶!

当下热度最高的六大普洱茶!

时间:2021-02-02 来源:紫砂之家官方

  听很多人说过:习惯喝普洱茶之后,就不太喜欢喝其他茶了。

  还有人说:喝普洱茶上瘾,一天不喝心发慌。

  为什么那么多人喜欢喝普洱茶?

1612232207214513.jpg

  不同的普洱有不同的味道,每一种味道都很吸引人,特别是沉淀后的醇厚香味。

  下面,我们就来看一下这备受推崇的云南六大古树茶,看看它们各自都有着怎样的特点:

01

老班章

  老班章茶的地位,在云南普洱茶中好比大红袍、铁观音在福建乌龙茶中的地位。

  老班章讲究所谓的茶气,纯正血统的老班章茶气是普洱茶中茶气最足的一款茶品。

1612232250192659.jpg

2020年老班章古树纯料龙珠

  特点:茶气霸道,苦味入口即化,嘴里持久甘甜且香气高远,袅袅不绝,茶汤一入口,强烈的香气就贯穿始终。

  与香气同样强烈的是苦味,霸道而强大阳刚。但这种苦多集中于舌面,瞬间化开后两颊生津,水路顺滑,回甘,喉韵处处彰显个性。

02

曼松

  真正的“曼松贡茶”产量并不多,严格意义上的“曼松贡茶”古树屈指可数。倘若你花高价买到正宗“曼松贡茶”,那就要恭喜你,很有茶缘。

  每年曼松贡茶产量极为稀少,根据当地老百姓说年产不过10来公斤在普洱中是顶级精品。

1612232286396762.jpg

2021年曼松春茶(单株)

  特点:甜润,喝的时候口里很甜,喉头很甜,茶气足而暖,只要喝一点点,身体就会发热,是其它茶山远远比不上的。

03

冰岛

  冰岛古茶园是云南大叶种茶的发祥地之一,被誉为“云南大叶种之正宗”, 种植范围主要是在临沧市双江县勐库镇大雪山中下部的冰岛村、公弄村和大中山等地。

  它是典型的勐库大叶乔木树,长大叶、墨绿色,叶质肥厚柔软、茶香浓郁,非常独特,它是勐库茶的极品,也是云南普洱茶的极品。

1612232324209154.jpg

2020年冰岛老寨葫芦礼盒装

  特点:冰岛古茶兼具东半山茶香高味扬、口感丰富饱满,甘甜质厚及西半山茶质量气强之长,茶气强而有力,气足韵长。

  入口苦涩度低到几乎没有感觉,但香气咄咄逼人,古茶应有的冲击力会从舌根缓缓向前延伸。香甜的茶汤会从口腔上颚一直弥漫到整个鼻腔,经过喉咙会有丝丝凉气。

  冰岛茶的力量总体来讲集中表现在舌面的中后部,两颊生津不断。

04

刮风寨

  刮风寨古树茶(气,香,味,韵)都具有,基本代表了好普洱茶的高标准。有的茶友说茶气足,是指苦味,这是不可接受,也是片面的。

  气,更应该体现在内,就是喝下茶后整个身体感觉有点微热,当然不是全部都有。无法用一个科学数据来衡量。

1612232371909535.jpg

2021年易武刮风寨春茶(单株)

  特点:甜醇中含天然浓郁的蜜香,柔滑细腻中藏着强劲却内敛的茶气,苦涩而含蓄,喉韵绵延悠长。

  尤以后期变化之美见长,新茶初品甜味当先,喉韵深,香气足,后期变化汤水厚实,滋味饱满,苦底和涩味退去,陈香之韵渐出。

05

昔归

  昔归位于临沧邦东乡邦东行政村,乃山区。昔归古茶园多分布在半山一带,混生于森林中,古树茶树龄约200年,较大的茶树基围在60~110厘米。

1612232410963280.jpg

2017年昔归纯料单株(1公斤)

  特点:内质丰富十分耐泡,茶汤浓度高,滋味厚重,香气高锐,茶气强烈却又汤感柔顺,水路细腻并伴随着浓强的回甘与生津,且口腔留香持久。

06

麻黑

  麻黑是易武著名茶山之一 ,麻黑茶又是易武普洱茶中最具韵味的茶。

  普洱茶之所以有今天的名气,麻黑茶功不可没,特别是在生茶领域独树一帜。

  特点:麻黑的茶气和香味没有刮风寨的高扬,醇厚饱满,汤色黄亮,柔中之美,所以算是易武茶中的老二排行。

  易武茶香扬水柔,而麻黑茶更以阴柔见长,江内茶中之上品。汤糯、柔、清、雅,花果香。

  早春香气极好,留杯时间长,汤色油光透亮,口感宽广饱满,柔中带刚,绵密,细腻,韵致精深,香气高扬平衡中正厚重,叶底弹性好厚实。

1612232445391552.jpg

  21世纪是普洱茶的黄金时代,“越陈越香”,能够长期存放,还具有巨大的升值空间。

TAG关键词: 编辑:龙猫

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

APP下载
微信小程序
公众号