紫砂学院

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 初识紫砂 >> 自豪!外国人对紫砂壶有多狂热?不仅买,还仿着做!

自豪!外国人对紫砂壶有多狂热?不仅买,还仿着做!

时间:2021-01-13 来源:紫砂之家官方

  英国哲学家弗兰西斯·培根曾经这样评价印刷术、火药和指南针:这三种东西已经改变了世界的面貌。第一种在文学上,第二种在战争上,第三种在航海上。这种变化如此之大,以至于没有一个帝国、没有一个宗教教派、没有一个赫赫有名的人物,能比这种发明在人类的事业中产生更大的力量和影响。

  中国力量可见一斑!

  泱泱大国五千年历史,创造发明浩瀚如星河。除了四大发明、丝绸、瓷器等,紫砂壶对西方社会的影响同样不容小觑。

  央视科教频道《探索·发现》栏目就曾制作了一个记录片—《海外遗珍》,讲述宜兴紫砂壶在欧洲的“风靡之旅”。

1610501881953291.jpg

1610501922547602.jpg

汉学家西蒙年对紫砂壶格外推崇

  自古以来,宜兴紫砂壶不仅仅是中国人的“心头好”,还受到了世界各地的青睐。

  从明代晚期到清代中期,是中国茶叶输往欧洲的黄金时期,同时也是紫砂壶的兴盛期。伴随着中国茶文化在欧洲的逐渐兴起,紫砂壶也开始走出国门、销往外域。

  外销的紫砂壶在欧洲引起了巨大反响。

1610501986546986.jpg

1610502013855370.jpg

爱德华·霍普油画《中餐厅(杂碎)》中出现紫砂壶

  美国著名茶学专家威廉·乌克斯在《茶叶全书》第四十九章《茶具的发展》中说:“早在16世纪,江苏宜兴的茶壶就已声名显赫。欧洲人用葡萄牙字Boccarro(大口)称谓它(Boccarro Teapots)。这种壶与茶叶同时传入欧洲,成为欧洲最初茶壶的样板。”

  可以说,宜兴紫砂壶对后来欧洲茶具器皿的设计和发展产生了一定程度上的启发和影响。

  款式精美、制作精良的宜兴紫砂壶,引得不少欧洲国家临摹仿制。

  一、荷兰

  荷兰是欧洲模仿宜兴紫砂壶最早的国家。早在1672年,荷兰德尔夫特(Delft)地区便已制出宜兴陶器的仿制品。

1610502127653481.png

荷兰陶艺家仿制的紫砂壶

  德尔夫特陶艺家仿造的大多是宜兴的内销紫砂壶,仿制品做得最多的是一款球形壶:圈足壶底,圆锥形壶流,耳朵形壶把,穹窿形壶盖;壶面采用同色调贴花装饰,图案还是原来的梅枝纹或牡丹纹。

  当时,出名的陶艺家有三位:兰伯特斯·克莱夫斯(Lambertus Cleffius)、阿里·德·米尔德(Ary de Milde)、雅各布·布巴斯‧德‧卡卢(Jacobus de Caluwe)。

1610502166928350.jpg

荷兰陶艺家仿制的紫砂壶

  兰伯特斯·克莱夫斯是德尔夫特·米塔伦陶艺作坊(De Metalen Pot)著名的陶瓷大师。他以中国紫砂壶为模型,试验了不同的红色黏土混合物,终于在1672 年,研究出了仿制方法。

  米塔伦陶艺作坊在1678年的广告宣称,兰伯特斯「经过多年研究,在制作茶壶的技术方面,无论泥色、手工、坚硬度及实用价值都不逊于印度茶壶(Indian teapots),已臻炉火纯青的境界。」

1610502210522686.png

米尔德所制紫砂壶

  米尔德被荷兰人尊称为“茶壶先生”。他在17世纪70年代末成功实验出一种以红褐色陶土为原料,经高温烧成,质地坚实不渗水的红陶制品,并于1680 年取得了专利,就是后来所谓的“德尔夫特朱泥硬陶”。

  米尔德的仿制壶除了在泥色、形制上与中国紫砂器极为相似外,外表装饰也如出一辙。壶身的折枝花纹的贴花处理方式模仿宜兴工匠制作紫砂壶的手法,先模印出纹样泥片,再沾浆贴附。这种贴片装饰手法后来在英国韦奇伍德(Wedgwood)陶瓷工厂的产品中一直沿用至今。

1610502253745058.png

  雅各布·布巴斯‧德‧卡卢稍晚于米尔登。他的作品也仿制宜兴紫砂壶,但窑温较低,胎质并不坚致,常覆以透明铅釉。

  二、英国

  英国工匠对于紫砂壶的仿制紧随荷兰之后。据陈椽《茶业通史》中记载:“富尔罕(Fulham)陶工知威特(John Dwight)模仿我国宜兴瓷的高火红色茶壶,造出英国最早的茶壶。”

  英国的工匠们除了复刻紫砂壶外,还结合传统东方文化与当地文化,将其形改良后融入咖啡杯、啤酒杯等欧洲本土的茶具、酒具中。

1610502321577680.png

英国陶艺家仿制的紫砂壶

  致力于仿制宜兴红陶壶的陶工中,最著名的是从荷兰移入的约翰‧菲利普(John Philip)、戴维‧埃勒斯(David Elers)兄弟。

  他们采用的成型法是开模铸浆,再予修坯装饰。作品的纹饰风格已产生变异,脱离中国陶瓷的形制与纹饰,趋于细腻而写实的欧式风格。

1610502371347198.jpg

英国陶艺家仿制的紫砂壶

1610502581209170.jpg

英国陶艺家仿制的紫砂壶

  三、德国

  德国著名的德勒斯登博物馆(Porzellansammlung, Zwinger, Dresden),是研究外销陶瓷的丰富宝库,收藏有宜兴陶器近120件,以及400多套(1255件)的德化瓷器。

  它们都是巴洛克(Baroque)时代的统治者强者奥古斯都(Augustus the Strong)的收藏。他狂热地收藏了24000多件东亚陶瓷,最早的收藏清单建文件于1721年(清康熙60年)。

1610502625659765.png

德勒斯登博物馆

  炼金师约翰‧弗雷德里希‧波格(Johann Friedrich Böttger)与学者埃伦弗雷德‧瓦尔特‧温‧钦豪斯(Ehrenfied Walter Von Tschirnhaus)是德国茶壶发展的关键人物。

  1707-1708年,波格根据宜兴紫砂壶研发出一种红陶,产品被称为「Böttger-stoneware波格火石器」。1708年,波格终于生产出欧洲的第一批「真正的瓷器-硬瓷」(true porcelain, hard-paste porcelain)。在此之前欧洲只能制作敷有瓷釉的陶器(软瓷)。

1610502675671489.png

波格所制的紫砂壶

  1710年强者奥古斯都在德勒斯登附近的小镇迈森(Meissen)建立瓷器厂,此举为其带来极为庞大的财富,更改写了欧洲瓷器发展史。

1610502707240356.png

德国陶艺家仿制的紫砂壶

  四、法国

  法国与意大利都是欧洲甚早投入研制中国瓷器的国家。

  法国国王路易十四(Louis XIV,1643-1715年在位)是著名的中国文化热爱者,曾不惜重金修建凡尔塞宫,宫内镶饰大量的中国青花瓷与五彩瓷。据《凡尔塞瓷宫家俱列表造册》记载,十七世纪法国王室仅中国细瓷就多达千余件。

1610502740332232.png

法国圣云瓷

  十八世纪初,法国紧接着德国之后,如愿烧制出硬质瓷器,成为瓷器生产大国。英国维博藏有1725-1750年间所产制的法国圣云瓷(Saint-Cloud porcelain圣克卢瓷),器身有折枝梅纹装饰,明显受到德化白瓷影响。

1610502766875232.png

法国圣云瓷

  宜兴紫砂,氤氲了风光,积聚了茶香,从宜兴走向中国,并带着中国的文化,从中国迈向世界,带去深远的影响。

  放眼当今世界,中国文化已经遍地生花。西方各国出现的“中国热”现象,可见中国文化对西方文化的影响仍在继续。

TAG关键词: 编辑:龙猫

精品推荐 更多>>

APP下载
微信小程序
公众号